Жизнь дана в движении, движение во всем. Если яйцеклетка не двигается, она перестает развиваться. Получается, что если человек не двигается, он перестает развиваться. Детям нужно все время бегать и стоять на голове. Взрослым тоже необходимо движение, чтобы жить. И мы уже говорим не только про физическое движение, но и про внутреннее. Импульс души, назовите, как хотите.
Что такое динамика?
Постоянное движение - это динамика. А отсутствие движения – это статика. Динамика отражается, в том числе, в деньгах. Наличие жизни в системе, наличие действий, важных для жизни, наличие изменений – это как раз про жизнь, про то, что вы действительно проживаете свою жизнь. А статика – это про покой, замирание, про стабильность, к которой многие стремятся. Но стабильность – это отсутствие жизни. Мы или сами меняемся, инициируем эти изменения, где-то теряем, где-то растем, но изменения неизбежны, и любая стагнация – это отсутствие жизни. А там, где отсутствие жизни, там отсутствие здоровья. Есть устойчивое выражение «Здоровье за деньги не купишь», но в нашем мире, все, что касается здоровья, - здоровое питание, биологически активные добавки, витамины, минералы, знания о здоровье – это все покупается за очень большие деньги, я говорю это как человек, который много лет вкладывает огромное количество денег в эти знания.
Что такое деньги?
Деньги – это всего лишь деньги, универсальный инструмент мены. Деньги возникли, когда людям не нужно было только зерно. Например, я трачу свою жизнь на то, чтобы выращивать зерно, кто-то – коз, кто-то помогает другим людям, или как-то иначе получает ценностный продукт этой жизни и обменивает его на универсальный инструмент мены. Получается, что если я занимаюсь своим делом, расту в нем, проживаю в этом, то с течением жизни я становлюсь лучше в этом деле, профессиональнее, может быть, нанимаю работников, нахожу способы производить больше зерна, начинаю селекцию, нахожу сорта, слышу людей, для чего им нужно зерно, какое зерно.
Я живу и делаю с удовольствием дело, с учетом потребностей тех, для кого это ценно, кому приносит пользу. И если бы я меняла свой продукт на кроликов, то мне не надо столько кроликов, поэтому я меняю это на деньги. И тогда получается, что с ростом моего мастерства у меня должно становиться больше денег. Если я скажу, что с ростом моего мастерства мое зерно становится лучше, - это стыдно? Нет, не стыдно.
Я могу делиться с другими земледельцами своим опытом выращивания зерна, могу делиться этим опытом за кроликов, могу за свиней. Чем больше моей жизни вложено в мое дело, тем больше ценности и эффективности обретает это дело. И если мы размышляем в концепции натурального обмена, то сомнений не возникает. Количество опыта и результата, который мы отдаем во внешний мир, постоянно растет, соответственно, из внешнего мира нам должно приходить больше ресурса. Это очевидно.
Возникает вопрос: вы хотите сказать, кто мало зарабатывает, тот не профессионал? Сразу появляется история, что деньги – это плохо, деньги – это зло, мерить деньгами – это очень плохо. Мы отдаем свои ресурсы во внешний мир, в связи с развитием и вкладыванием в свое дело, происходит динамика накопления опыта, знаний, динамика роста. И сразу возникает вопрос: Вы что мерите всех по деньгам? Это же очень плохо!
От IQ не зависит доход
Я постоянно учусь у людей, обладающих большим уровнем достатка, чем у меня, я постоянно расширяю свой угол зрения, и это не вопрос достатка, это вопрос мышления. Существует такой факт, что к человеку приходит ровно та сумма ежемесячно, ежегодно, которая сопоставима с его способностью мыслить. И это не про интеллект, не про IQ. Я наблюдала за достаточно умными людьми, они хорошо образованные, высоко интеллектуальные, но они дохлые, они мертвые, у них нет движения, нет изменений.
Десять лет назад мы с ними встречались, и было то же самое в их жизни, ничего не меняется. Их цель – хорошо оплачиваемая стабильная зарплата, в шесть уйти с работы, в семь уже быть дома. Десять лет одно и то же, эти люди не безмозглые, у них высокий интеллект. Но у них цель – чтобы ничего не менялось. Находясь с ними рядом, понимаешь, что жизнь со смертью несовместима, это смерть при жизни. Мертвые живут с мертвыми, а живые с живыми. И в деньгах это тоже отражается. Жизнь в движении. А когда главная мечта в пятницу выпить крафтового пива, получается жизнь от пятницы до пятницы, по кругу.
Когда из года в год происходит одно и то же, это классный показатель того, что и жизни нет. Она, вроде есть, но по факту нет. И наличие денег у людей – это хорошее мерило жизненной емкости, жизненной силы и полезности. Когда ты зависаешь на одном уровне дохода, энергии не прибавляется, где-то ты совершаешь ошибку, ты не растешь, где-то ты теряешь энергию.
Жизнь дана в движении
Физически мы растем до 25 лет примерно, но мы всю жизнь растем в опыте, обретаем его в рамках одного дела. Понятно, что если мы были летчиками и становимся программистами, там динамика первое время будет отрицательной. Но это динамика, это жизнь. А отсутствие динамики – это отсутствие жизни.
Стабильность – это иллюзия защищенности, провалов нет, безопасность. На самом деле, на мой взгляд, это дичайшая опасность того, что ты стагнируешь, ты не развиваешься, ты не увеличиваешь свою емкость для этого мира, не увеличиваешь свою ценность для мира, а значит, и для себя. И это не про деньги, это про ценность, про то, что ты сам для себя значишь. Что ты делаешь ради того, что тебя расширяет? Если из года в год главное, что хватает, и не меняется то, на что хватает, то вы не живете своей жизнью, вы ничего не делаете для себя и своей жизни. Возможно, вы прижигаете свою жизнь, проводите ее в ожидании пятницы. Я боюсь в этом размышлении задеть честь и достоинство тех людей, которые находятся на государевой службе. С ростом заслуг денежное довольствие не меняется. Но люди, которые находятся на государевой службе, тоже разные. Кто-то сидит в одних погонах и гордится этой стабильностью, «стабильность – признак мастерства». А кто-то идет, карабкается по лестнице звездочек. И размышляя об этом, думаешь о том, что стабильность – это не признак мастерства, это стагнация, замирание.
Наша жизнь дана в движении, и это нормально расти в финансах, проседать в финансах и снова расти. Это движение. И стабильность – самое страшное зло, которое можно придумать, как идею «хорошо, что не хуже».
Если дома бардак…
Мысль, что жизнь дана в движении просматривается и в бардаке дома. Конечно, это хорошая тема для засранцев. Но если в доме живые люди, если в доме дети, то мы увидим отпечатки пальцев на фасадах кухни, рисунок фломастера на столе, крошки на диване. И если бардак сопровождается ростом финансового отклика от мира, тушек зайцев и медведей у вас увеличивается, то все хорошо.
Когда люди тащат с улицы все домой, и превращают квартиру в помойку, где мусор до потолка, и даже когда они умирают, их не могут найти, - понятно, что это психические отклонения. Но протирать каждые полчаса все поверхности в доме - это реально классная иллюстрация смерти в доме. Это не физическая смерть, но отсутствие жизни.
Там, где есть жизнь, там всегда есть какие-то мелочи, какие-то недочеты, недоделки, есть движение вперед, синяки, падения, но это постоянный рост.
Я посмотрела на людей, которые были моими хорошими приятелями на определенном этапе жизни, и увидела, какая пропасть возникла между нами за это время. Почему пропасть? Потому что я постоянно двигаюсь вперед, жизнь дана в движении, а некоторые люди находятся в стабильности, в стагнации.
Вопрос не в том, где взять деньги, и не в том, как заработать миллион, потому что на все эти вопросы можно ответить одной фразой – двигаться, жить свою жизнь. Если вы продолжаете движение, живете свою жизнь, то вы обрастаете опытом, работаете с кайфом, вы получаете энергию, увеличиваете свою емкость, к вам все равно придут меняться, вы получите этот универсальный инструмент мены.