С апреля по июль поэтапно менялись принципы расчета налогооблагаемой базы для взымания нефтегазовых налогов в бюджет. Что к ним относится - подробно объяснял в отдельной статье:
Если ранее налоги рассчитывались от средней экспортной цены нефти российского сорта Urals (что наиболее справедливо, ведь экспортируют российские нефтяники преимущественно ее), то теперь для расчетов используется цена эталонной марки Brent, уменьшенная на размер дисконта, который, в свою очередь, поэтапно снижался с 34 до 25 долларов за баррель 3 месяца подряд. Подробнее объяснял этот механизм тут:
И вот, принцип расчета налогов изменился, но поступления нефтегазовых доходов в бюджет - не особо: они все так же не соответствуют плану, и Минфину приходится регулярно продавать юани и золото из ФНБ для покрытия недостающей части в рамках бюджетного правила.
Что делать в этом случае? Выбор Минфина: дальше менять принципы расчета налогов, увеличивая налоговую нагрузку на бизнес все сильнее. К слову, на ПМЭФ они все в один голос твердили, что это контрпродуктивно.
Итак, у Минфина новый план дальнейшего изменения механизма расчета нефтегазовых налогов. Сейчас они выбирают из двух вариантов: дальше снизить размер дисконта к Brent до 20 долларов или сделать новую привязку к арабскому сорту нефти Dubai.
Такие изменения могут произойти ориентировочно осенью.
Справочно: в начале текущего года дисконт российской нефти к Brent составлял около 43 доллара за баррель, к маю-июню он снизился до 30-35 долларов. А налоги сейчас рассчитывают, как будто этот дисконт составляет 25 долларов, далее хотят сделать 20.
Так что, кто считает, что российская нефтяная отрасль будет активно развиваться - большие оптимисты.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!