В современном обществе существует тенденция сглаживать и скрывать детские травмы, сформированные родителями. До сих пор можно столкнуться с комментариями о том, что "да-да, это все родители виноваты!", "хватит винить родителей" и так далее.
Но что делать, если они действительно виноваты? С 1980-х годов зарубежные и отечественные исследования, доказывающие наличие прямой взаимосвязи между жестоким обращением родителя и будущими состояниями и болезнями ребенка, сталкиваются с непреодолимым общественным сопротивлением.
Некоторые результаты до сих пор не могут быть опубликованы по этой причине. Но, к счастью, что-то публикуется, и даже эти крупицы поражают. Например, в 2018 году вышло исследование, доказывающее наличие прямой связи между негативным детским опытом, приобретенным человеком в первые годы жизни, и развитием аутоиммунной патологии.
Это было вступление для тех, кто хочет написать в комментарии, что винить родителей нельзя. Пояснение: задача психологии не обвинять родителей, а говорить о том, что кричать, бить, унижать, наказывать детей - это НЕ НОРМАЛЬНОЕ обращение.
Нельзя кричать на детей
Вне зависимости от их количества, от степени усталости родителя и количества повторенных слов - кричать на детей нельзя. Разумеется, только если он не покатился на самокате на проезжую часть (пожалуйста, не нужно все сводить к черно-белому мышлению).
Использовать крик для воздействия на ребенка и получения от него какого-либо результата НЕ-ЛЬ-ЗЯ. Последствия:
- Психологический вред: крики вызывают у детей страх, беспокойство, чувство безысходности и негативные эмоции. Это может привести к снижению самооценки, развитию тревожных расстройств и проблемам с поведением. Ребенок - заложник семьи, он не может бороться с вами, ему не остается ничего другого, кроме как смириться и перестать слышать вас.
- Крик на детей учит их неправильным способам решения конфликтных ситуаций. Вместо того, чтобы научить детей эффективным коммуникационным навыкам, крики усиливают насилие и агрессию как способ выражения себя. Бумеранг всегда возвращается назад.
- Нарушение доверия и отношений: крик может нарушить доверие между родителями и детьми и всегда, неизбежно портит отношения. Криком родитель неосознанно разрушает семью, являясь при этом источником трещины.
- Если родители постоянно кричат на детей, то дети могут привыкнуть к этому и перестать реагировать на крик как на предупреждение или наказание. Как правило, в этот момент подключается психосоматика и начинает развиваться различная психосоматическая патология.
Родитель не имеет права кричать на ребенка. Существуют более эффективные и конструктивные способы решения проблем с детьми, такие как разговоры, использование положительного подхода, установление правил и границ, и воспитание, построенное на уважении.
Вместо криков на детей, можно использовать терпение, понимание и конструктивную коммуникацию для установления здоровых отношений и воспитания здоровых детей.
От крика нельзя излечиться, это рана, которая наносится на всю жизнь. И ребенок потратит много лет для того, чтобы научиться с нею жить. Он будет пытаться вас простить, при этом не замечая, как заложенное вами повреждение предопределяет каждый его выбор и каждое его действие.
Помощь
Главное, что нужно понять, если родитель кричит, помощь нужна родителю. С ребенком все в порядке, он маленький и имеет право на безопасность, любовь, заботу и уважение.
Остановить крик. Найти его истинные причины. Научиться собой управлять. Не глушите чувство вины за то, что накричали на своего малыша. Слушайте голос совести, слушайте голос внутри себя. Идите в исцеление, прекратите передачу эмоциональной боли своим детям.
Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.