Найти в Дзене
Нина Писаренко. Из жизни

Два сыночка и лапочка-племянница

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Тот день врезался в память навсегда. Зина вернулась домой без сил. Анатолий, он оставался с детьми, поставил перед ней тарелку с дымящейся картошкой, достал из банки огурцы и строго сказал:

- Ешь.

Женщина подчинилась. В последние дни толком не ела – столько навалилось всего, связанного с похоронами зятя. Захрустела огурчиком и благодарно взглянула на мужа:

- Как вы?

- Нормально. Все потом, смотри, картошка остывает.

После обеда, сидя за столом с чашкой фирменного чая Анатолия (даже она, профессиональный повар, такой заваривать не умела), делилась своей болью:

- Представляешь, Рита осталась совсем одна. Сначала мама ушла, потом бабушка, а теперь и папа. А девочке всего двенадцать. Хотела поговорить с тобой... Может, заберем ее к себе? Все-таки моя родная племянница, да и мальчишки наши...

Муж не дал договорить:

- А я думал, что ты с ней приедешь. И ребята ждут.

В глазах Зины появились слезы, от переполнявших чувств с силой сжала руку Анатолия:

- Какой ты у меня замечательный! Иной раз думаю, а если бы я тогда, пятнадцать лет назад, села в другой поезд и мы не встретились... Бр-р-р, как страшный сон.


Она училась в областном центре на повара. В ближайшие выходные домой не собиралась, потом вдруг резко передумала и стала складывать сумку – до отправления поезда оставалось мало времени.

Пассажиров было много, но девушке повезло – свободное место оказалось рядом с пареньком в форме моряка. Оба стеснялись, только обменялись заинтересованными взглядами. Хорошо хоть, напротив сидела словоохотливая бабушка, благодаря которой узнала, что парня зовут Толей и он возвращается домой после службы на морфлоте.

Потом его вспоминала – запал в душу, но думала, что шанс упущен и больше встретиться не доведется. Ошибалась. Однокурсница пригласила на свадьбу в соседний городок, и Зина согласилась. Каким было ее удивление, когда среди гостей увидела того самого морячка, Толю. Он тоже просиял, увидев знакомую.

- Когда вы успели познакомиться? – недоумевала однокурсница. – Толик ведь только вернулся со службы.

- Уметь надо, – отшучивалась Зина, которая чувствовала себя удивительно счастливой.

Расставаясь, Анатолий попросил у девушки телефон общежития. Обещал звонить. Но ей пришлось уехать на две недели – проходила практику, и они, будущие повара, выезжали в отдаленный район, где кормили механизаторов на заготовке трав.

- Ой, Зина, тебе уже обзвонился молодой человек, – прямо с порога встретила вахтер. – Скоро опять позвонит, я сказала, что сегодня возвращаешься.

Свадьбу справили по осени. Мать Анатолия еще удивлялись, какой хороший день выбрали, – она была верующей. А они не выбирали, просто так получилось. Жили и живут в любви. Родили двоих сыновей, между ними разница – четыре года.

Анатолий оказался замечательным мужем и отцом. Все делал, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Когда совсем туго стало с зарплатой (90-е годы), уехал на заработки на Север. Зато потом смогли достроить дом, светлый, просторный, о чем мечтали с первых дней совместной жизни.

Беда грянула откуда не ждали. Сначала заболела сестра Зинаиды, которая жила в другой области. Лечение не помогло, и вскоре молодой женщины не стало. К зятю с внучкой переехала теща, чтобы помогать. А потом и она сгорела меньше, чем за год.

Но и эта беда оказалась не последней. Однажды вечером Зине позвонила племянница в слезах и сказала, что папа попал в аварию и сейчас в больнице в тяжелом состоянии. Назавтра, отпросившись с работы, Зинаида уехала к девочке.

- Ай-яй-яй, какое горе, – увидев ее, запричитали бабушки на скамейке, – умер ваш зять. Ребенок остался круглой сиротой.

Буквально взлетела на третий этаж, вбежала в открытую квартиру и сразу увидела заплаканную племянницу.

- Тетя, тетечка! – повисла та на ней.

...Зинаида сразу решила, что девочку заберет в свою семью. Но надо было переговорить с мужем – дело серьезное, и решение должно быть обоюдным. Договорились, что приедет за ней буквально через пару дней, а пока попросила соседей, чтобы Рита побыла у них.

Дома в который раз убедилась, что ее муж – лучший на свете. Он не просто согласился взять ребенка, а вместе с сыновьями сразу стал готовить комнату к ее приезду. Все сошлись в том, что это должна быть лучшая комната, – солнечная, окнами в сад.

Рита любила тетю, но ничего не могла с собой поделать – скучала по родителям и бабушке, часто плакала. Плакала и Зина, как муж ни пытался успокоить. Ей было жалко и маму с сестрой, с которой были дружны, и племянницу, которой предстояло жить с болью.

Однажды перед сном стала рассказывать девочке о своем детстве, смеялись сквозь слезы обе, и с этого времени в отношениях наступил какой-то перелом. Рита начала чаще улыбаться, с удовольствием общалась с братьями и Анатолием. А потом у нее как-то вырвалось, когда спешила в школу:

- Мама Зина!

Женщина от неожиданности замерла, затем крепко прижала девочку к груди:

- Доченька ты моя...

Сыновья, как будущие мужчины, больше времени проводили с отцом – в частном доме всегда работа найдется. А Рита не отходила от мамы Зины (девочку удочерили, дав ей свою фамилию). Та научила ее и готовить, и шить (мастерица на все руки). И секретничали частенько, о своем, девичьем. Зина тихо радовалась – она всегда мечтала о дочери.

Сначала поступил в институт старший сын, потом Рита. С деньгами опять стала напряженка. Анатолий как-то сказал жене:

- Наверное, мать, опять поеду на заработки. В городе, слышал, собирают бригаду строителей для работы в Москве.

Как ни жалко было расставаться, пришлось. В разлуке с семьей Анатолий провел пять лет. Приезжал домой, конечно, Зина с младшим сыном ездила к нему – и Москву посмотрела, и хоть побаловала мужа фирменными блюдами.

- Не жена у тебя, а клад, – восхищенно говорили мужчины, с которыми работал, приглашенные на прощальный ужин.

- Других не держим, – отшучивался Анатолий, обнимая супругу.

Когда младший сын уже учился в том же университете, что и старший, Зина решительно сказала, что больше не хочет расставаться, и Анатолий устроился на прежнюю работу в своем городе – специалист отменный, и его сразу взяли.

Дочь после учебы тоже вернулась домой. Здесь вышла замуж – выбор родители одобрили и не ошиблись. У Зинаиды с Анатолием уже двое внуков, вернее, внук и внучка. Скоро свадьба у старшего сына, да и младший познакомил родителей с девушкой.

Они смотрят на своих детей и радуются внукам, которые виснут на шее, едва бабушка с дедушкой присядут в беседке, сделанной его руками, но, взглянув друг на друга, словно возвращаются в далекое прошлое. Там девушка в простеньком платьице и паренек в морской форме, стесняясь, обмениваются взглядами под перестук колес и еще не знают, что впереди у них большая и счастливая совместная жизнь.


Спасибо за лайки и комментарии, за то, что читаете и не остаетесь равнодушными!