Когда-нибудь мы все умрем. Это неизменно. Эликсира долголетия и вечного здоровья не создали. Любой серьезный диагноз по началу шокирует, особенно когда ты ничего про эту болезнь не знаешь. Когда познания равны примерно следующему
- а, ВИЧ, да, слышал, Земфира пела в нулевых - у тебя СПИД, значит мы умрем... им болеют только наркоманы и проститутки, живут не долго, с ними нельзя пить и есть из одной посуды, вытираться одним полотенцем, а еще я слышала, что в московском метро есть маньяки, которые специально заражают беззаботных людей иглой наркомана, так же ни в коем случае нельзя наступать на шприцы на улице и конечно, просто жизненно важно бежать сломя голову, когда видишь комара, а что? а если он до этого кусал вичевого?....
Такой ответ можно было с вероятностью 99,9% услышать, спросив лет 15 назад на улице прохожего. К счастью за 15 лет многое изменилось и уровень просвященности людей стал намного выше, спасибо профилактике.
ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, им можно заразиться только через кровь и половой контакт, другими способами ВИЧ не передается. Как только ВИЧ попадает на открытый воздух, он стремительно гибнет. Раньше была еще версия, у не просвященных, что можно подцепить через слюну, особенно если есть микротрещины в полости рта. "тут рука-лицо" - чтобы подцепить ВИЧ через слюну, нужно выпить, я даже не знаю сколько слюны человека, который не лечит ВИЧ и то навряд ли произойдет заражение.
Человек с ВИЧ абсолютно безопасен для общества. Может занимать любые должности, даже в медицине, с одним ограничением - чтобы эта должность не подразумевала контакта с кровью.
Человек с ВИЧ может прожить долгую и счастливую, здоровую жизнь, если будет следить за своим здоровьем - во время сдавать анализы на Иммунный статус (количество клеток СД4, отвечающих за иммунитет) и Вирусную нагрузку (количество копий вируса в крови).
Кроме этого конечно, как и любому другому человеку без ВИЧ, необходимо следить за здоровьем в целом, исключить вредные привычки, добавить спорт - все действия, которые увеличивают длительность жизни, независимо от ВИЧ статуса.
У ВИЧ-инфицированного человека рождаются абсолютно здоровые дети, если соблюдается прием АРВТ (антиретровирусная терапия) и правильно организовано родовспоможение, а так же отказ от ГВ (грудное вскармливание) и прием АРВТ в виде сиропа для ребенка в первые недели жизни и своевременная сдача анализов на ВИЧ, с целью удостовериться, что ребенок здоров. Обычно деток снимают с учета к 1,5-2 годам, когда материнские антитела полностью уходят.
ВИЧ-инфицированный человек не обязан строить отношения исключительно с таким же положительным. Существует понятие - дискордантные пары - это пары, в которых один "+", а другой "-". Есть рекомендация ВОЗ об использовании презервативов, но негласно уже давно существует статистика и опыт, что Н=Н - не определяемая = не заражает, тут говорится о Вирусной нагрузке - не определяемая, значит, что количество копий в крови у ВИЧ-инфицированного менее 50 копий, это крайне мало, следовательно в остальных человеческих жидкостях их в разы меньше. Поэтому многие мои знакомые пары счастливо живут не предохраняясь и здоровы.
От чего умирают ВИЧ-инфицированные? От старости, от рака, от любой обычной болезни, от которой можем умереть и мы с вами. СПИД считается тогда, когда у человека менее 200 СД4 клеток. Это граница безопасности и это означает, что человек с таким количеством клеток может заболеть оппортунистическими заболеваниями и именно от них возможна смерть, т.к. это не обычное заболевание и имеет осложненное течение.И с 50 клеток иммунитета люди вставали на ноги и до сих пор живут счастливо и умирать не собираются.
Кстати, ВИЧ такой хитрый вирус на уровне ДНК, что он видоизменяется при передаче и от того-то не возможно изобрести окончательное лечение, можно сказать что у каждого свой ВИЧ.
Поэтому если коротко отвечать на поставленный вопрос - от самого ВИЧа люди не умирают, а вот как принять этот диагноз, как с ним жить и прочее, можно прорабатывать на терапии. Приглашаю.