Итак, друзья… Приезжаем в Петербург. Спускаемся в метро (такси в питерских пробках – не самый лучший вариант), выходим на станции «Парк Победы». Слева от нас дом в московском стиле с башенкой и высоким шпилем. Дом Виктора Цоя. Это всем известно. Хотя, если быть точным, то дом Виктора слева от "башенки" на Бассейной, 41. Так или иначе, перед тем, как подойти к дому и заветной парадной, заглянем сначала в Московский Парк Победы, что прямо за павильоном станции метро.
Итак, выходим из метро, поворачиваем направо и далее направляемся по аллее вглубь парка. Вокруг красота: зелень, пруд, скамеечки… Это, если летом. Зимой же - всё в заснеженном серебре. И вот совсем скоро нам на нашем пути встречается какое-то странное небольшое строение. На первый взгляд обычный парковый павильон. Или необычный? В глаза бросаются огромные окна, ведущая на второй этаж изящная лестница, по которой так и хочется подняться. Галерея с колоннами, скульптуры... Маленький дворец, одним словом! Но какое отношение ко всему этому имеет Цой? - спросите вы?
В общем, странное и загадочное строение. Хоть кино снимай. Кстати, о кино. Здесь мы, наконец, переходим к самому главному. В этом парковом «особнячке» в советское время располагался кинотеатр «Глобус». С одной поправкой. В зале на 170-200 человек демонстрировали исключительно научно-популярные и документальные фильмы. Разного рода хроники, научные киножурналы и пр. Фильмы, прямо скажем, не массового характера. То есть, очередь за билетами вряд ли наблюдалась.
Так вот, этот крохотный кинотеатр «Глобус» в юности неоднократно посещал Виктор Цой. Ничего удивительного. В середине 1970-х Цой, как известно, жил на Бассейной, 41 – аккурат напротив Парка Победы. До кинотеатра 5 минут пешком. Вокруг, к слову, было много кинотеатров: «Дружба» (существует и по сей день), «Зенит» (снесён), «Планета» (снесён), «Меридиан» (жив до сих пор), в которых демонстрировали художественные фильмы. Об одном из любимых фильмов Цоя мы недавно говорили – «Благослови зверей и детей». Все упомянутые кинотеатры, включая некоторые в центре города, были хожены-исхожены юным Виктором и его друзьями. Друг юности Цоя Игорь (Пиночет) Покровский вспоминает, что они с Виктором частенько проводили время в кинотеатрах. Игорь, порой, намеренно заинтересовывал своего друга кинематографом, избегая алкогольного досуга с другими приятелями. Лучше кино, чем вино! И не забываем, что кинематограф в советское время был основным видом досуга. Чуть что – сразу в кино! А куда ещё? И вот, когда всё уже вокруг было пересмотрено или не было денег на художественные фильмы (такое тоже бывало), Цой с Пиночетом довольствовались документалками и хрониками в маленьком кинотеатре «Глобус». И билеты на такие фильмы стоили дешевле обычного.
По всей видимости, в зале кинотеатра "Глобус" всегда было достаточно свободных мест. Можем предположить, что наши герои, - Виктор Цой и Игорь Покровский, - предпочитали последние ряды. Молодёжь… Разумеется, никакого поп-корна... Все описываемые нами события происходили во второй половине 1970-х годов. Цою и его друзьям по 15-17 лет.
Про Цоя – всё. Теперь для любителей краеведения. Историческая справка о кинотеатре «Глобус».
Здание построили по проекту архитектора В.Д. Кирхоглани в 1952 году как шахматно-шашечный павильон. Идеальные советские граждане должны были проводить досуг за популярными «парковыми» играми. Архитектурный стиль - "сталинский неоклассицизм". Собственно, этот стиль весьма характерен общей локации – Московскому проспекту. Вокруг аскетичные суровые жилые дома с колоннами, редкими небольшими балконами… Всё масштабно и грандиозно. Яркий пример – тот самый «дом со шпилем», что на углу Московского проспекта и Бассейной. Сам кинотеатр разместился в павильоне лишь в 1957 году. Одно время здесь находилась и дирекция парка. Кстати, совсем забыли указать адрес: Московский проспект, 188 АБ.
Сам павильон расположился у одного из прудов Парка. Летом и золотой осенью этот крохотный «особнячок» вкупе с прудом представляет отдельное художественное произведение. Выглядит весьма кинематографично. По фасаду павильона, выходящему на пруд - две бронзовые скульптуры «Тыл» (автор Н. Горенышев) и «Фронт» (автор Л. Разумовский). Это символические мужская и женская фигуры, которые тематически вписываются в контекст самого Парка Победы. Не забываем, что это Парк победителей и скорби одновременно. Во время войны на территории парка находился кирпичный завод, печи которого использовались в качестве крематория. Всем всё понятно. Сам же Парк был открыт в 1945 году и посвящён Великой Победе.
Кинотеатр «Глобус» просуществовал до конца 1980-х годов. В 2000-х здесь поселился сетевой ресторан японской кухни. Обычная история. Бесхозное помещение попросту сдали в аренду.
В наши дни бывший шахматно-шашечный павильон включён в «Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» как объект федерального значения. Это обнадёживает. В здании расположится филиал Музея обороны и блокады Ленинграда.
Сегодня Парк Победы – это маленький рай с прудами, зеленью, прекрасными видами и тишиной. Здесь и мамы с колясочками, и одинокие читающие люди на скамейках (встречаются люди не с телефонами, а книгами в руках!), влюблённые пары… Даже любители выпить под открытым небом (что таить – всех приютил парк) пьют здесь тихо и интеллигентно.
В своё время в парке любил гулять и наш герой – Виктор Цой. В частности, загорал на берегу одного из прудов и катался на лодках. За сорок с лишним лет в этом плане ничего не изменилось. Современная молодёжь точно так же проводит здесь свой досуг. По иронии судьбы, в середине 1980-х Цой со своим другом Сергеем (Африкой) Бугаевым устроился в матросом-спасателем на одну из лодочных станций Парка Победы. Но это уже другая история. И мы к ней обязательно вернёмся.
Уже упоминавшийся нами Игорь (Пиночет) Покровский вспоминал, что порой они с Виктором покупали копчёную рыбу, булку, трёхлитровую банку томатного сока и, расположившись на скамеечке, прекрасно таким образом трапезничали. А вокруг протекала тихая парковая жизнь. И сегодня в хорошую погоду можно увидеть у прудов импровизированные пикники.
Итак, дорогие друзья, прежде чем подойти к дому Виктора Цоя на Бассейной, 41, непременно загляните в этот райский уголок с прудами, зеленью и крохотным павильоном-кинотеатром «Глобус», в котором наш герой смотрел фильмы. Удивительное дело… Уже в наши дни у того самого бывшего кинотеатра молодёжь исполняет песни Виктора Цоя. Знал бы об этом наш герой в далёких 1970-х?..