«Как это ни странно, но будущее, даже со всеми своими надеждами и очарованием, непонятно и неизвестно, а прошлое со всеми своими проблемами и болячками понимаемо и поэтому приемлемо».
Он сетовал на инфантилизм и на неумение отказаться от чрезмерной траты денег. Траты, которые вводили его в катастрофические долги, в которые он просто улетал посредством кредитов. Остановить его, получилось только суду, который при невозможности выплачивать, взыскивал заработную плату в течение года. Опустим проблемы в семье сопутствующие всем этим событиям, скажем только то, что они были серьёзными.
Суд «сделал» своё дело - ушли задолженности, но остался страх и у него и у его жены, что это вновь повторится. Страх сковывал настоящее, ставил крест на будущем.
Почему на будущем и при чём тут вообще будущее?
Удивительно, но одна из фраз была, - «Я не знаю, как дальше жить, что делать». У этого человека не было будущего, вернее сказать, он сам себе в нём отказывал. И, когда нужно было что-то спланировать, наметить, наступала страшная тревога, от которой не куда было бежать и именно в этот момент, человек уходил в прошлое, конкретизируем, «понятное» прошлое (он брал кредиты). Отказ действий направленных на будущее, вызывал необходимость действий и действий известных, покупка чего-либо именно то действие. Помимо всего прочего, это действие несёт в себе новизну и является некоторым заменителем действий направленных на будущее.
Вот почему человек чувствует страх «возвращения», но если быть точным, он чувствует не сам страх, а ту самую тревожность, связанную с будущим. И, именно в этой точке он ставит себе диагнозы (и уходит в себя), но ни единого верного. И, верный, в этом случае, это невозможность брать ответственность за принятие «своего» решения по достижению «своих» целей.
Поэтому, в данном случае взаимодействий с миром, человек может двигаться в будущее только под управлением кого-то (жена, начальник, даже ребёнок). Это может быть или жена, возможно друг или начальник. И, хорошо, когда человек подобное положение вещей понимает и принимает. Хуже, когда всё это остаётся в бессознательном и приносит только тревогу и страх «вернуться», как в этом случае.
Кредит, это добровольное рабство или за неимением иного, способ упорядочить свою жизнь. Именно «упорядочивание» жизни залог избегания непредвиденных ситуаций, это то, на что нас ловят продвинутые банкиры.
Выхода два, признаться себе, что в твоей жизни тебе нужна знаковая фигура, которой ты будешь безмерно доверять. Тут можно напомнить, что такое положение вещей уже существовало в жизни этого человека и это были, определенно, родители – самые знаковые фигуры. Но человек вырастает и подобные роли «перекидывает» на других людей, сейчас это жена и начальник.
Второй выход, это работа, вернее терапия, которая основана на том, чтобы вычислить начальный сценарий общения с родителями и провести сепарацию, разделение, которая по каким-то причинам не произошла в положенные сроки взросления. Задача именно «скинуть» с пьедестала, всех значимых людей и поставить их вровень собой, если хотите, поставить на пьедестал себя. Тогда страх перед принятием решения возможной ошибки будет уходить, тогда лучше прорисуются собственные цели, а не цели значимых людей и тогда не будет необходимости уходить в прошлые действия, ведь он уже не будет бояться будущего.
Автор: Горбачев Алексей Евгеньевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru