Найти в Дзене

Цыганочка и не догадывалась, что жизнь у Клавы и Васи далеко не безоблачная

Рассказ "Цыганочка", часть 27.

Всем читателям хорошего дня и прекрасного летнего настроения!💫

-Лариса, нам надо поговорить, - сказал Вася после возвращения жены. - Как мы жить будем дальше? Ты меня даже и подпускать к себе не хочешь.

-А что говорить, Вася, и что обсуждать? Всё и без того ясно. Я видела, как Клава улыбнулась, когда про тебя заговорили. Не просто так всё у вас случилось, - Лариса после этих слов замолчала. Ей было больно от одной мысли, что её любимый муж был с Клавой. - Да и не хочу ничего говорить.

-Ты снова на сеновал пойдёшь спать?

-Нет, я в доме останусь, а ты...

-Что?

-Пожалуйста, ступай к матери. Хочу одна побыть.

Василька перечить не стал, а Лариса, оставшись одна, мысленно просила свою покойную маму о помощи. Просила, чтобы подсказала ей правильное решение. И ночью цыганочка увидела железную дорогу, по которой она ехала куда-то вдаль. Мама улыбнулась и кивнула. Лариса проснулась, вышла во двор, где встретилась с Валентиной. Вася уже к тому времени ушёл на работу.

-Доброе утро, Ларисонька! Как тебе спалось в родной хате?

-Хорошего Вам дня! Давно такого сладкого сна не было, - ответила цыганочка.

-А я вот сна и покоя лишилась. Никогда не думала и не гадала, что жизнь такое мне подбросит. Оказалась между двух огней. Ты мне как родная дочка, всем сердцем тебя люблю. Но и Клава тоже неплохая, жаль мне её, натерпелась она с Кондратом. А сейчас трудно ей с ребёнком придётся. Да и родная кровь это моя. Ещё больше Шурку жаль. Старалась, выбивалась, а теперь позор такой. И себя мне жаль. В деревне нашей уже все судачат о Ваське моём, о Клаве и о тебе.

-Не переживайте. Я уеду скоро.

-Куда?

-Потом скажу. Напишу письмо.

-Брось это, Лариска. От себя всё равно не убежишь. Только время потратишь. Как мы без тебя будем?

-У Вас внучка родится или внук. Будете нянчить.

-Это радость, конечно, но ты как?

-Я не пропаду, - уверенно сказала Лариска. - Вот ответ получу от своей подруги, которой письмо написала, а потом поеду.

***

Лариса сама подала заявление на развод, а Вася только виновато говорил "прости".

Спустя много лет цыганочка будет вспоминать, что она, наверное, осталась бы, если бы он стал в позу и сказал, что он никуда её не опустит. Даже стоя на перроне, она не верила, что сейчас сядет в поезд и уедет в неизвестность.

Но Василька покорился судьбе. Раз решила Лариса уехать, он не стал её удерживать. Только несмело сказал, что всегда будет её любить. На что Лариса ему ответила:

-У тебя ребёнок скоро будет, его и люби.

***

Марина встретила Ларису на вокзале, и вместе они поехали в общежитие. Кировоград показался цыганочке огромным в сравнении с их маленьким районным городком, а тем более в сравнении с деревней.

На работу Ларису приняли "по блату". Так сказала Марина, которая якобы "похлопотала" за подругу. И началась трудовая деятельность цыганочки на заводе, где перерабатывались семена подсолнечника.

Цыганочка ни с кем не сближалась. Она всегда была малообщительной, а после возвращения "оттуда" избегала шумных компаний. Единственной подругой для неё стала Марина, которая рассказывала новости, делилась своими переживаниями, а Лариса только молча слушала.

-Ты какая-то зануда, молчунья. Хоть бы рассказала, что тебе свекруха пишет, как твой ненаглядный. В смысле, бывший.

Цыганочке было неприятно, что у неё спрашивают о Васе. Но к характеру Марины она уже привыкла,знала, что та, если и "ляпнет" что-то такое, сделает это не со зла. Просто характер у неё такой. Но рассказывать подробности даже ей Лариса не собиралась. Поэтому ответила коротко:

-Всё хорошо у него. Женился, стал отцом.

-А кто хоть родился?

-Свекровь написала, что мальчик. Серёжей назвали, - ответила Лариса и представила себе маленького Васю. Почему-то ей казалось, что сынишка её бывшего мужа именно такой, как и сам Вася в детстве.

Цыганочка и не догадывалась, что жизнь у Клавы и Васи далеко не безоблачная. Под натиском Валентины Василька расписался с Клавой и переехал в город, но прижиться деревенскому человеку, привыкшему к совершено другому ритму жизни, было очень тяжело. Из колхоза его еле отпустили и то только по той причине, что Валентина едва не на коленях умоляла председателя. Он поначалу не соглашался и говорил, чтобы в деревню переехала Клава. Она же и слышать об этом не хотела.

Работу Васильке, который плохо видел, прихрамывал, когда была плохая погода, найти было не так просто. Пришлось Шуре подключить все связи, но устроить зятя смогла только сторожем на складские помещения, что были возле вокзала. Зарплата оставляла желать лучшего, но зато Василька мог днём ездить в родную деревню, помогать матери и приезжать вечером. Правда, после рождения ребёнка удавалось это сделать не так часто. Клавдия, почувствовавшая, что из Васи можно вить верёвки, заявила, что это не только её сын, но и его. И Вася бегал возле малыша, помогал жене и делал всё, что она просила.

Приходила помогать и тётя Шура. Она ушла из квартиры, чтобы не мешать молодым, а сама поселилась в доме у приятельницы, которая жила одна. Платила ей символически и была рада, что у её дочки наконец-то есть муж и ребёнок. О Ларисе тётя вспоминала часто, но писем не писала. Обо всём узнавала от Валентины, которая рассказывала, что у цыганочки всё хорошо.

Между собой Клава и Вася ладили не то, чтобы очень хорошо, но старались как-то притереться и свыкнуться с тем, что им надо быть вместе. Клава смотрела на этого деревенского "мужика" (так иногда его называла) и считала, что он ей совсем не пара. Но стоило наступить ночи - и Клаве казалось, что лучше его нет на всём белом свете. Вася же больше молчал и считал, что всё происходит так, как должно быть. Но каждый раз, когда спрашивал у мамы о Лариске, возвращался к Клаве расстроенный и задумчивый.

Так прошло четыре года.

Начало. Читайте: Ненужные дети.

Продолжение.