Сегодня никого не удивишь возможностью приобрести в магазинах продукты, которые просто невозможно в конкретный сезон добыть свежими. В первую очередь это различные фрукты, овощи и другие продукты питания, без которых полноценный рацион немыслим. Не секрет, впрочем, что стандартные методы хранения и заморозки вовсе не способствуют сохранению структуры продуктов и их питательности. Всегда есть риск приобрести что-то недостаточно свежее и полезное. Вместе с тем ни в коем случае не стоит просто отвергать замороженные овощи и фрукты и даже не из-за отсутствия альтернативы. Относительно новый, но уже широко распространённый метод консервации под название шоковая заморозка решает проблему.
Шоковая заморозка подразумевает сохранение качества, внешнего вида и объёма питательных веществ, при этом на длительный срок. Теоретически, свежие фрукты и овощи могут быть заморожены и отправлены, скажем, осенью или зимой. Подразумевается очень быстрое снижение температуры до -18 градусов Цельсия. В среднем процесс не превышает 240 минут. Аромат и внешний вид сохраняются благодаря тому, что ледяные кристаллы имеют очень малый размер, повреждения отсутствуют. Фрукты и овощи, прошедшие подобный процесс – это совсем неплохо и вот почему:
- Шоковая заморозка – возможность длительного хранения. Опять же, это обусловлено образованием микрокристаллов льда. Клеточная структура продукта остаётся нетронутой, вкус и другие характеристики также сохраняются. В дальнейшем замороженные продукты помещаются в специальные камеры, где могут оставаться долгое время без каких-либо ухудшений.
- Отсутствие необходимости искать ввозимые продукты. Скажем, фрукты и овощи. В случаях, если приобрести их невозможно из-за сезона, выходом становится ввоз из тёплых стран. Но здесь есть и негативное следствие: никто не может (за достаточно редкими исключениями) поручиться, что заморозка и консервирование были осуществлены по всем правилам. Более того, сам процесс консервации так или иначе снижает пользу продукта, особенно если подразумевается долгая доставка.
- Отсутствие опасных включений. Проще говоря, замороженные овощи и фрукты не будут содержать в себе каких-либо других включений (тех же консервантов). Правда, речь именно про шоковую заморозку.
Подытожим: замороженные фрукты и овощи – это ничуть не хуже свежих продуктов. Важно, чтобы процесс хранения был выполнен грамотно.