Найти тему
Не такой взгляд

Маришка

Глава 23

Пока князь собирал и укомплектовывал всем необходимым народное ополчение, Маришка взяв лошадь поехала в сторону будущего боя. Воспроизведя в памяти битву в мельчайших деталях (а первая битва не забывается даже спустя годы) она рассказала о бое засадному полку и скрывшись в лесу занялась приготовлениями мазей и отваров.

Вот и бой. Предупрежденный о вероломном нападении, князь не разрешил снимать на ночлег оружие. Были те, кто не внял его словам и был убит при атаке. Маришка же бросилась к тому месту, где находилась Маришка из прошлого и Ворон. Дождавшись того момента когда Маришка бросится спасать Сабеля она перехватила руку Ворона, тем самым отправив саму себя на смерть.

- Ты чего творишь? Она ведь погибнет! - выкрикнул мужчина, пытаясь оттолкнуть неизвестную фигуру, лицо которой было скрыто под капюшоном - Сабель в кольчуге и ему эти стрелы, что корове комары, а вот знахарка...

В этот момент Маришка скинула капюшон и посмотрев на мужа подруги ответила:

- Ценю твою заботу, но за меня можешь не переживать.

- Это как это?

- Долго объяснять. Расскажу когда все закончится. Сейчас уходить нужно.

- Куда уходить? Князя бросить решила?

- Сейчас воевода сметёт конников, ударив из засады. Мы с тобой у них на пути находимся. Не думаю, что из-за двух пеших они поменяют траекторию движения.

- Какой воевода? Наш? Так ты наверное, не знаешь, сбег он...

Маришка тащила за руку Ворона, стараясь занять такое место, чтоб не мешать проведению маневра и высматривая при этом серьезно раненых, но ещё живых. Мужчина сопротивлялся, но все же шел, но в какой-то момент остановился и посмотрев со всей серьёзностью на подругу жены, заговорил:

- Или ты мне сейчас рассказываешь все, или...

- Ты правда думаешь, что воевода, являясь родным братом Красавы, стал бы против нее заговоры плести? - зашипела Маришка - Весь этот цирк с конями был необходим, чтоб под надуманным предлогом вывести хорошо организованные войска из города. Понимаешь?

- Пока не очень.

- Ну тогда смотри.

Женщина повернула голову Ворона назад, а там во фланг неприятеля врезалась дружина князя, сметая не ожидавших засады врагов. Воевода и его люди, пришли в тот момент, когда до князя оставалось не больше ста метров. Все ополчение сплотилось возле своего предводителя, пытаясь закрыть его собой, но тот, будучи закаленным в боях воином, пытался протиснуться сквозь стройные ряды защитников, дабы встать во главе отряда и прийти на подмогу своим дружинникам, которые приняли на себя самый страшный удар.

- О боги...

Ворон потянулся к мечу и уже собирался броситься к князю, но Маришка остановила мужчину и повернув лицом к себе заговорила:

- От тебя там толку мало будет. На тебя тяжёлым бременем другая забота легла.

- Какая забота? О чем ты?

- Слышишь стоны и крики?

Вместо ответа Ворон кивнул.

- Мы сейчас спустимся с горы и вместо того, чтоб присоединиться к остальным, ты начнёшь оттаскивать раненых вон к тому леску. Понял?

- Но...

- Теперь это твоя забота. Я не смогу поднять ни одного из тех, кто пал.

- И я не могу! Отпусти! Мне в бой нужно!

Вырвав руку мужчина уже собирался броситься на подмогу друзьям, но повисшая на его спине Маришка, заставила его взглянуть на раненых.

- Смотри, там лежит Ромашка, он твой сосед. Его дети с Божедарой играют. Мужчина руки лишился и сейчас теряет много крови. Я могу его спасти, но его нужно перенести к тому лесу. Уйдя, ты обречешь его на смерть. Как ты после этого его детям в глаза смотреть будешь? - после этих слов Маришка отпустила Ворона и пошла в сторону леса - Если все же решишь помочь односельчанину, перевяжи его руку, чуть выше отрубленной кисти. Туго так перевяжи, так чтоб кровь остановилась.

Ворон думал недолго. Ругаясь, как последний сапожник, он принялся носить раненых бойцов в указанную точку. Когда все закончилось Сабель исчез, будто его и не было на поле битвы. Организовав перевозку раненых и убедившись, что жизням спасённых ничего не угрожает, Маришка выдала каждому из них нужный отвар и набор мазей отправилась в избушку. Наказав раненым прибыть к ней в определенный день (даты у всех были разные, в зависимости от тяжести ранения)

Маришка была уверена, что рано или поздно Сабель приедет в свой дом, но шло время, а мужчина так и не появлялся. Прошла зима и только с первой капелью воин вернулся в родную деревню. Увидя очередь из страждущих, он бросился в дом к Маришке и не обращая внимания на ее сопротивление обнял женщину прямо на глазах "пациентов".

- Я думал...

- Глупенький, я тебе богами послана - с улыбкой ответила Маришка - Тем более, что ты меня замуж позвал. Так хотела невестой походить, что с самой Марой договариваться пришлось.

- И замуж за меня пойдешь?

- Пойду...

Четыре года спустя.

Маришка укладывала спать четырехлетнего сына, качая в люльке недавно родившуюся дочь и одновременно с этим рассказывая старшему, про гусли-самогуды, скатерть-самобранку и блюдечко с золотой каёмочкой. Когда-то, в прошлой жизни она пользовалась всеми этими благами технологического прогресса, но обменяла это все, на самое ценное, что может быть в жизни каждого - счастье.

- Помни сын - шептала Маришка гладя засыпающего ребенка по голове - Главное в этом мире не деньги, власть или громкие пиры. У сильных мира сего тоже ничего веселого в жизни нет. Счастье - вот к чему нужно стремиться. Когда душа поет - любое дело тебе по плечу будет.

В комнату вошел Сабель и поставив к печке два ведра колодезной воды улыбнулся. Молодые родители были счастливы. Они не знали сколько продлиться спокойное время и потому наслаждались каждым днем проведенным вместе.

Предыдущая глава здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)