Откупорим?
Верный принципу радовать новым, Большой театр завершил второй вечер в замке Радзивиллов новейшей премьерой – оперой Джоаккино Россини «Севильский цирюльник». Премьера в Минске прошла 6 и 7 июня, а 24 июня – пожалуйста, уже в Несвиже!
Нечасто в нынешнее время у нас ставят иностранные режиссеры, поэтому к «Цирюльнику» интерес повышенный: режиссером выступил итальянец Альдо Тарабелла, гордый тем, что прорвал новый «железный занавес» (не путать с театральным). Его в некотором смысле можно назвать специалистом именно по «Севильскому цирюльнику»: Тарабелла уже ставил этот спектакль в Милане, Торонто и Сеуле. В Минске работал в кратчайшие сроки: «свел» спектакль всего за шесть дней, проведя кастинг артистов дистанционно (технологии!) и в значительной степени доверившись дирижеру-постановщику Владимиру Оводку, который – конечно! – дирижировал оперой и в Несвиже.
Помните, как у Пушкина в самом музыкальном из его произведений – «Моцарт и Сальери»?
«Говаривал мне: «Слушай, брат Сальери,
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти «Женитьбу Фигаро».
«Севильский цирюльник» – про то, что случилось до «Женитьбы Фигаро». Краткое содержание нужно читать, если вы хотите понять, о чем опера (готовьтесь, что это будет не просто – много передряг, переодеваний, хитростей и «Фигаро здесь, Фигаро там»). Или читать не нужно – если вы хотите просто насладиться музыкой и прекрасными (без всяких натяжек и реверансов в сторону Милана, Торонто и Сеула) голосами. Юрий Городецкий в роли графа Альмавивы был великолепен!
Знаю, что многие белорусские любители оперы сетуют, что Юрий не слишком много занят в спектаклях, и в «Цирюльнике» он – как застоявшаяся в загоне скаковая лошадь (да простит мне Юрий и его поклонники это сравнение), получившая возможность ринуться в галоп! Слушать и смотреть его – наслаждение.
Да, конечно, я понимаю, что блюстители чистоты жанра могут сказать «фу» на это мое «смотреть» применительно к опере. Но кажется мне, что нынче оперу не только слушают, но и смотрят. Всем нужны зрелища для глаз, а не только услада для ушей. Кстати, в «Севильском цирюльнике» в Несвиже декораций было значительно больше, чем в прошедшем накануне балете «Дон Кихот», где обошлись без декораций (если не считать подвесных элементов, самым заметным из которых стали крылья ветряной мельницы – иначе с кем бы сражался Дон Кихот?). В «Цирюльнике» были и лестница, и балкон не только замковый.
Радость зрителям в этот вечер подарили Дмитрий Капилов (Бартоло), Татьяна Гаврилова (Розина), Денис Янцевич (Фигаро), Андрей Селютин (Базилио), Руслан Маспанов (Фиорелло), Екатерина Михновец (Берта) и Святослав Сахаров (Офицер). И хотя сидевшая рядом со мной коллега огорчалась по поводу отсутствия бегущей строки, которая переводит текст арий с итальянского, мне кажется, оперный язык в переводе не слишком нуждается.
Поцелуй для кошки
Особенно если оперный язык – итальянский. В воскресенье в театральном зале замка Радзивиллов давали концерт «Viva l’Italia, Viva l’amore!». Он доказал не только то, что оперный язык в переводе не нуждается, но и то, что оперное пение приходят не только слушать, но и смотреть.
Концерт был выстроен как мини-спектакль. Сначала – напевая, конечно – появляется дама (Анна Гурьева) и наводит в доме порядок. Метла (не для полетов) и холодильник для мороженого при ней. Вот появляется в военной форме солдатик (Андрей Матюшонок). Похоже, это ее сын, который… будем считать (с учетом дальнейших событий) пришел в увольнительную, которую собирается провести если не с пользой, то с удовольствием. Тут возникает дама (Марина Лихошерст) и, судя по песне (а поет она о поцелуях), сердце ее (и не только сердце) изголодалось по любви. Она видит солдата – и переходит в активное наступление. Солдат как будто сопротивляется, но силы очевидно не равны: дама, думаю я, должна победить. Судя по реакции зала, зрители со мной согласны.
Но тут на арену – ой, извините, на сцену, конечно, на сцену – выходит еще одна дама (Екатерина Михновец). И две дамы, борющиеся за одно солдатское сердце, очень символично исполняют «Дуэт кошек» Джоаккино Россини, озорная музыка которого так радовала нас накануне в «Севильском цирюльнике». Какой из кошек достанется солдат? Интрига, однако.
Публика любит интриги, а уж когда они лихо завернуты в итальянские песни… В общем, несколько песен спустя герой Андрея Матюшонка достался героине Марины Лихошерст. Недавняя соперница в исполнении Екатерины Михновец надевает на счастливицу фату, а мама в исполнении Анны Гурьевой отставляет в сторону клетку с попугаем и корзинку с мороженым, чтобы все вместе – три дамы, один мужчина и инструментальное трио «Глория» в составе Надежды Сенькевич, Наталья Мурзиной и Екатерины Оковицкой, а также Юлия Щербакова (фортепиано) – исполнить зажигательную неаполитанскую «Funuculi, funicula». Ее пришлось бисировать – настолько публике понравился и подход, и голоса.
Помните, Валентин Елизарьев говорил, что одна из целей «Вечеров Большого театра в замке Радзивиллов» – радовать? Цель достигнута: зрители уходили в приподнятом настроении. Улыбались даже сурово настроенные в начале концерта мужчины.
Джаз духа
«Обязательно приходите на концерт «A.M.A.D.I.S Brass», – сказал мне играющий в оркестре Большого театра на ударных Михаил Константинов после концерта в костеле, на который пришел обычным слушателем. – Там будут уникальные аранжировки, вам понравится». Чуть позже то же самое повторил играющий на трубе Дмитрий Горбачук: «Обязательно приходите на концерт! Такого вы больше не услышите! И Дарья Горожанко будет».
Я понимала, что все белорусские меломаны возбуждены предстоящим участием Дарьи в проекте «Большая опера» российского канала «Культура». Но, оказывается, коллеги тоже. Ну, и как было не прийти?
Михаил и Дмитрий, конечно, оказались правы: это было особенное музыкальное представление. Там было все, что мы, зрители, любим – и танго «Утомленное солнце» Ежи Петерсбурского (вы знали, что его автор – поляк?), и танго «Oblivion» Астора Пьяццолы, и колыбельная Клары из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» (мы ее больше знаем по первому слову: Summertime), и тема из «Розовой пантеры» («оооо», – пронесся вздох по залу), и песня про то, что «даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает» – и даже немного больше: «O Sole Mio» и «Granada», которые Дмитрия Шабетя не только блестяще исполнил (он продолжает набирать силу, голос и любовь публики), но даже немного похулиганил. «Как, как его фамилия?», – переспрашивала дама из первого ряда. Давно пора запомнить.
Настоящим открытием для всех, кто считает, что оркестр Большого театра создан только для аккомпанирования балетам и операм, стало выступление кларнетиста Виктора Пузыни: он в сопровождении «A.M.A.D.I.S Brass» сыграл две пьесы, которые буквально заставили зал приплясывать.
«A.M.A.D.I.S Brass» – это Дмитрий Горбачук (труба), Александр Антанович (труба), Павел Кунц (валторна), Виктор Яриновский (туба). Как полушутя, полусерьезно сказал мой муж: «Самый главный здесь – Яриновский. Все остальные хотя бы на какое-то время уходили со сцены, а он – ни на минуту». Ну, и, конечно, белые перчатки…
В концерте также участвовали Михаил Константинов (ударные), Виктор Пузыня (кларнет), Юлия Щербакова (фортепиано) и Александр Кондратьев (контрабас). Пели Анастасия Москвина, Дмитрий Шабетя, Елена Таболич, Дарья Горожанко и Святослав Сахаров. Вела концерт, как и все остальные в Несвижском замке, Ольга Кажгалиева.
Портреты, лица, события
Завершились «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» грандиозным гала-концертом «Большой театр Беларуси в портретах, лицах, событиях».
– Это ведь повтор грандиозного концерта в честь 90-летия театра? – спрашиваю одного из моих любимых певцов Святослава Трифонова (очень люблю его Ворону в «Дикой охоте короля Стаха» и во многих других ролях). Кстати, концерты в Несвиже хороши еще и тем, что вы можете поболтать с любимыми артистами вот так запросто – во дворе замка, на дорожках, в парке… Они здесь все немного расслабленные (хоть и работают, но все же на в другой обстановке) и готовы к общению. А буквально через день после завершения фестиваля в Несвиже пришла новость: Святославу Трифонову присвоено звание Народный артист Беларуси. Поздравляем!
– Это он и есть, этот концерт. Хотя, сами понимаете, все повторить не получится. Когда был концерт в театре, на сцену вышли представители всех цехов – швейного и остальных. Сюда они, конечно, не приехали.
А, подумала я, вот что имели в виду зрители того концерта (меня не было в Беларуси, и я не смогла его увидеть), которые говорили, что «было так трогательно, до слез».
В Несвиже у зрителей слезы не капали, но восторг и аплодисменты были нешуточными. Театр показал то, чем по-настоящему гордится, то, что сегодня является его визитной карточкой. Хотя во время самого концерта «визитной карточкой» назвали только один номер: адажио из балета Арама Хачатуряна «Спартак» в хореографии народного артиста СССР и Беларуси Валентина Елизарьева, которое исполнили Людмила Хитрова и Антон Кравченко.
«Вот сколько раз я его смотрю, а никогда не надоедает. Только восторг!», – сказал мой муж. А уж он балетов посмотрел… поверьте мне (куда ему деваться?).
В этом концерте действительно были все хиты – и давние, и нынешние. Открывала его (после «Фанфар») сцена из оперы «Кармен»: именно с нее началась история белорусского Большого. Здесь были и «Испанский танец» из «Лебединого озера» (да, всегда аншлаги), и «Танец рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта» (что ни говорите, а лицо белорусского балета, по которому его узнают в других странах – это постановки Валентина Елизарьева), и ария Кизгайло из оперы «Седая легенда», и бесподобный краковяк из оперы «Дикая охота короля Стаха», и баркарола из «Сказок Гофмана».
И много чего еще было – праздничного, искрящегося, как шампанское, которое должно было быть в тех бокалах, которые артисты то и дело поднимали в «Застольных» (из «Макбета» и, конечно, «Травиаты» – что за праздник без нее?).
У этого концерта был только один недостаток: слишком быстро закончился.
Как, кажется, и все «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов»: и это все?
Зрители и впечатления
Конечно, всегда есть скептики, которые ворчат: «Звук из динамиков... Балет на подтанцовке у оркестра… И это создаёт неповторимую атмосферу?». Без сложностей, само собой, не обходится. Когда во время концертов в театральном зале во дворе замка идет оркестровая репетиция, при открытых окнах в зале слышно сразу две музыки – да, есть такое. Вечерние представления заканчиваются то слишком поздно (если вы не ночуете в Несвиже), то начинаются рановато, и дневной свет может мешать восприятию. Но я настаиваю: в Несвиже есть своя особая атмосфера. Здесь очень много детей – в театре столько бывает только на детских спектаклях, а тут – на всех. И видели бы вы их глаза! Может быть, сегодня эти дети не выдержат весь спектакль, но завтра… Завтра они могут вырасти настоящими театралами! Как это случилось, например, со мной: меня родители взяли на «Жизель», когда мне было пять лет, и с тех пор я – преданная балетоманка.
Для себя после трех дней в Несвиже я сделала несколько выводов. В следующем году надо ехать! Обязательно нужно сходить на «Севильский цирюльник» в театре (меня не было в Беларуси, когда была премьера). И надо завести привычку ходить на концерты в камерном зале театра: там видишь и – что главное – слышишь музыкантов вне оперного репертуара, и это оборачивается интересными открытиями.
Несвиж, до новых встреч!
Фото: Михаил ПЕНЬЕВСКОЙ