Это вариант известной каждому Казанской иконы. Написан он был для сельского сибирского Казанского храма. И до революции никто ничего особенного об этой иконе не знал.
В селе Коробейниково, которое раньше называлось Усть-Каменский Исток, была традиция крестных ходов с главной храмовой иконой. Икона была большой, ее несли несколько человек. Крестный ход проходил каждое лето. Было замечено, что засуха заканчивается после соборных молитв Богородице.
В 1936 году храм в Коробейниково разорили, устроили в нем зернохранилище. Настоятеля арестовали. А с иконой случилась такая история.
Ее намеренно бросили на землю, чтобы по ней ходил скот. Потом перевернули ликом вверх и положили в качестве половой доски. При этом следили, чтоб ее непременно каждый день попирали ногами.
Жила в селе слепая женщина Ольга Перегудова по прозвищу «Олюшка Темная». Она ослепла в детстве от оспы. Была местной праведницей. Интересно, что молиться ее научили старшие сестры. Это было ее главным делом.
Однажды во сне она услышала голос. Богородица велела ей взять образ, который топчут люди. Ольга боялась не справиться, просила выбрать другого человека. На следующую ночь — то же самое. Богородица сказала, чтоб Ольга попросила помощи у чужих людей — не у родственников. А потом в гости пришла соседка. Ольга все рассказала ей. И та радостно согласилась помочь. Сшили большой мешок, пришли к храму. А сторожа как раз не было. Унесли икону и спрятали. Олюшка сильно молилась — расследования дела о пропаже иконы не произошло.
Потом Богородица сказала Ольге: «Наклони Меня на левую руку, а правой обмой». Верхний слой краски искрошился. Лики не различить. Посередине иконы — щель с палец. А вот глаза целы — и у Девы Марии, и у Христа… Следующие слова Богородицы услышала не только Ольга, но и ее помощницы: «Все, все согрешили!» Из глаз Богоматери потекли слезы. Все верующие села узнали об этом, стали приходить в Олюшкин дом молиться перед образом. Так Ольга стала хранительницей иконы.
Со временем ее дом стал центром паломничества. Ольга постоянно молилась перед иконой по четкам — каждый день по 6 тысяч Иисусовых молитв. Помогала ей нести это послушание парализованная старица Домна из соседнего села Нижнеозерное. В их домах останавливалось множество людей, приходивших помолиться.
В 1960 году Ольга вместе с иконой переехала в Барнаул. А в 1972 году образ полностью обновился… Даже трещина исчезла. Только место, на котором раньше был написан тропарь Казанской иконе Богородицы, осталось пустым. Впоследствии был составлен особенный тропарь именно для Коробейниковской Казанской.
В 1992 году новая хранительница иконы Галина Любицкая (потом она стала схимонахиней Евлогией) разыскала храм в Коробейниково. Его к тому времени уже начали восстанавливать. Было решено вернуть икону. Из Барнаула ее несли крестным ходом почти 500 километров. И встретили в Коробейниково 8 сентября — в день Сретения Владимирской иконы Божьей Матери. Удивительно, что в 1977 году именно в этот день умерла Олюшка.
Храм преобразован в мужской Коробейниковский Казанский монастырь. И каждый год теперь перед первым воскресеньем июля проходит недельный всесибирский крестный ход — от Барнаула до Коробейниково.
© Мария Тряпкина
Издательство «Вольный Странник»