Продолжая наш диалог об интересных книгах, хотел бы сказать пару слов и о кино, которое мне понравилось. Речь пойдет о картинах, которые можно посмотреть вместе с детьми. Скажу прямо — я не сторонник очередных ремейков «Трех мушкетеров» или блокбастеров в псевдорусском стиле, ломающих рамки нашего культурного кода, базирующегося на православии. Поэтому рассказать хочу о современном русском кино.
Во-первых, это картина «Бегство рогатых викингов» (2018 г.) — экранизация классика детской литературы Владислава Крапивина, живая, веселая и задорная. Настоящее детское кино в стиле старых добрых фильмов — с прекрасным сценарием, узнаваемыми видами провинциального российского города и замечательными юными артистами, в которых каждый ребенок может узнать самого себя. Ну а лучшим отзывом на него стала реакция моих детей и неоднократный пересмотр фильма.
Категория 6+
Во-вторых, это мультфильм «Забытое чудо» (2022 г.) — рассказ о том, как трое современных школьников попадают во времена преподобного Сергия Радонежского. Картина, которая больше понравится детям, но будет по-своему интересна и родителям, как воцерковленным, так и не очень. Ценность мультфильма в том, что обычные ребята (далеко не идеальные) оказываются в Древней Руси в совсем иных для себя условиях. И пройдя разные испытания, возвращаются назад лучшими, чем были.
Категория 6+
И в-третьих, фильм «Я – учитель» (2016 г.) — история о простом школьном учителе, зажатом в клещи обстоятельствами войны и оккупации. Кино с очень сильным православным подтекстом и смыслом, которое, думаю, особенно заинтересует мальчиков среднего школьного возраста и их пап. Здесь есть, о чем подумать и что обсудить.
Категория 12+
На сегодня, пожалуй, все. Думаю, каждый может найти то, что ему по душе, а я со своей стороны постараюсь рассказать о том, что, на мой взгляд, несет в себе положительный заряд, воспитывает, заставляет задуматься и в конечном счете делает нас лучше. До новых встреч!
© Роман Котов
Издательство «Вольный Странник»