Найти тему

Об опасности цинизма и неверия в лучшее

Когда я была ребенком, то, конечно, верила во все хорошее и самое лучшее.

Иду в 1 класс.
Иду в 1 класс.

Потом - подростковый возраст, который совпал с перестройкой в стране. И началось что-то такое - с одной стороны ты еще веришь во что-то хорошее, но жизнь тебе показывает, что ничего хорошего нет.

Мне 13 лет (справа), я проводник в стройтряде. Поезда в конце 80-х - довольно экстремальное место.
Мне 13 лет (справа), я проводник в стройтряде. Поезда в конце 80-х - довольно экстремальное место.

Потом было всякое, причем действительно, больше плохого. Но как ни странно, чем старше я становилась, тем больше опять верила во все хорошее и самое лучшее.

Начала сейчас отматывать назад и понимать некие странные вещи. Когда мне было лет 13-14, в нашем подростковом мире в авторитете были именно те, кто отличался цинизмом и неверием в лучшее. Этакие приблатненные пацаны, которые устанавливали какие-то околозоновские порядки.

Фото автора.
Фото автора.

Прошли годы. Их уже никого нет в живых. И привели их к этому цинизм и неверие в лучшее. Кто-то добровольно этот мир покинул. Кто-то после запрещенных веществ - от хорошей жизни их не принимают. Кто-то в тюрьме сгинул - куда тоже попал вовсе не потому, что верил в лучшее и справедливость.

Идем дальше. Начались 90-е. Да, тогда некоторые беспринципные люди поднялись и всех обобрали. Но таковых единицы, большинство тех, кто ушел в криминал, также и сгинули. (Все видели бесконечные аллеи братков?).

Дело прошлое - доводилось в 90-е общаться с этим миром. И все тоже самое - вершина цинизма, неверие вообще хоть во что-то хорошее. И выбор темной стороны жизни. Ну и результат - очень многих уже нет в живых, многие скатились на полное днище.

Кадр из сериала "Бандитский Петербург".
Кадр из сериала "Бандитский Петербург".

Если не брать такие крайние случаи, а просто на бытовом уровне эту тему рассмотреть. Вот возьмем двух людей. Один весь такой позитивный, верит в справедливость, в самое лучшее.

Второй - циничный, считает, что все куплено и продано. И вот появляется, допустим, вакансия в хорошем месте. Или объявляется литературный конкурс. Первый пошлет резюме или свой рассказ. А второй даже пытаться не будет - потому что "возьмут только своих".

Как вы думаете, у кого при этом больше шансов устроиться на работу или выиграть конкурс? И потом изменить свою жизнь к лучшему?

Те, кто верит в лучшее, что-то делает, например, открывает свой бизнес.
Те, кто верит в лучшее, что-то делает, например, открывает свой бизнес.

И так во всем. Пока те, кто верит в лучшее, что-то делают и стараются изменить себя и свою жизнь, неверящие только каркают - все плохо, все сгнило, катимся в пропасть, все пропало. Ну и реально катятся - потому что не верят, что может быть хорошо, что жить можно по-другому, что можно выбрать светлую сторону. И ничего не делают для того, чтобы стало хорошо. Впрочем, их все равно не убедить. Столько раз уже с этим сталкивалась...

Кстати, сегодня на своем сайте выложила старую статью с Дзена "Три фактора, которые решают вообще ВСЕ личные проблемы". В свое время к ней тоже была масса комментариев в стиле - "ничего не получится, нечего и стараться". Конечно, если не верить в лучшее, ничего и не получится.

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской