В большинстве случаев после двойной перегонки сахарной браги получается довольно крепкий продукт, который необходимо разбавить водой до питейных 40%.
Рассчитав нужное количество воды с помощью калькулятора самогонщика, вы смешиваете его с вашим самогоном и происходит реакция: жидкость начинает нагреваться и мутнеть. Через несколько часов реакция прекращается, а продукт снова становится идеально чистым.
Почему это происходит, можно ли этого как-то избежать и нормально ли это вообще?
Почему происходит помутнение самогона после разбавления водой?
Есть несколько причин, от брызгоуноса во время перегонки спирта-сырца до большой концентрации хвостов в конечном продукте. Я предлагаю отойти от этих моментов и представить ситуацию, при которой у вас есть очень чистый продукт, но он всё равно мутнеет при смешивании с водой.
Такой самогон я получаю на аппарате Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Головы я отбираю покапельно со скоростью 150-200 мл в час, тело около 2 литров час при ректификации, а хвосты отсекаю в тот момент, когда начинает расти температура в нижнем термометре на царге. После этого к качеству самогона на выходе нет никаких вопросов (при соблюдении базовых требований перегонки).
Но даже в этом случае самогон всё равно мутнел. Опытным путём я выяснил, что это зависит от той воды, который мы разбавляем конечный продукт. Я не силен в химии, но та вода, к которой я привык, даёт довольно бурную реакцию при разбавлении. Покупная вода из условной «Пятерочки» подходит лучше. Родниковая тоже сначала мутнеет, а потом становится нормальной.
Идеальной воды я так и не нашёл, потому что всё равно вернулся к той, которую я пью на постоянке.
Почему я перестал обращать внимание на этот процесс?
Несмотря на реакцию, через какое-то время жидкости начинают «дружить» друг с другом. Температура раствора снижается, мутность пропадает, а вкус напитка становится лучше. Происходит так называемая ассимиляция жидкостей.
Очень часто я слышу от самогонщиков, что самогону нужно дать «отдохнуть». Кто-то рекомендует хотя бы сутки постоять в тёмном месте, кто-то для своих благородных дистиллятов советует выдерживать напиток 2-3 месяца. Правда, как обычно, где-то посередине, но даже для обычного сахарного самогона я понял одну важную штуку: ему реально нужно давать время постоять.
Самогон после разбавления на следующий день будет не такой вкусный, как через 2-3 недели после смешивания. Реакция действительно идёт несколько дней, а может быть даже недель и месяцев (наглядно мы этого не видим). Но результат однозначно стоит того, чтобы ждать.
А если продукт в итоге всё равно получается хороший и абсолютно прозрачный, то зачем менять воду на какую-то другую? Я смысла в этом не увидел.
Важные выводы
- Алкогольная основа должна быть максимально очищена от головной и хвостовой фракции. Если речь идёт о фруктовом или зерновом самогоне, то допускается добавление ароматных охвостьев.
- От воды зависит интенсивность реакции, помутнение и нагрев вашего самогона. Если алкогольная основа и сама вода приемлемого качества, то в итоге самогон станет прозрачным.
- Избежать помутнения можно поиском «той самой» воды, которая будет в меньшей степени реагировать с самогоном. Мои поиски особым успехом не увенчались, поэтому я просто остановился на той воде, которую пью всегда.
А чем разбавляете самогон вы и боретесь ли вы с мутностью, которая появляется на первом этапе реакции самогона с водой? Делитесь в комментариях!