Найти тему
Божественная кухня

Вкуснейший батон пшено-ржаной с очень мягким мякишем и хрустящей верхней коркой

Батон
Батон

Для приготовления этого батона вам понадобятся такие продукты:

  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 ст. ржаной муки
  • 1 ч. л. закваски на молочнокислых бактериях (по желанию, она нужна, лишь, для вкуса, никакой другой роли в приготовлении данного батона она не играет)
  • 0,5 ст. муки для подмеса и работы с тестом
  • 2 ст. л. топлёного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды (без горки)
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 3 ст. л. жидкого топлёного масла
  • 1 ст. кефира или простокваши (хорошо прокисшее молоко до отделения белкового сгустка и сыворотки)
Готовый батон
Готовый батон

Приготовление батона:

Подготовка теста для батона
Подготовка теста для батона
  1. Смешать сухие компоненты.
  2. В простокваше растворить закваску, добавить жидкое топлёное масло — размешать.
  3. Добавить простоквашу с закваской и маслом в сухие компоненты — замесить мягкое и пышное тесто (при необходимости добавляй муки или кефира).
  4. Сформовать из теста шар.
    Дать полежать тесту в плёнке 15-20 минут.
  5. "Отдохнувшее" тесто подмесить в небольшом количестве муки до упругости.
  6. Раскатать его в пласт толщиной 1 см, зрительно разделить тесто на 3 части, один конец прямоугольного или квадратного пласта теста (одну из трёх частей) полностью надрезать по диагонали, как показано на фото.
  7. Свернуть тесто в рулет.
  8. Перенести на противень, выстланный силиконовым ковриком, обмазать верх изделия топлёным маслом для образования хрустящей верхней корки.
  9. Дать расстояться изделию в духовке при температуре 35-50 градусов в течении 1,5-2 часов, затем, испечь при температуре 230 градусов 30 минут. При выпечке на дно духовки поставить миску с водой.
Готовы выпекать
Готовы выпекать
Вот такой хлебушек получился
Вот такой хлебушек получился

Приятного аппетита!

💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях.

✍️ Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый рецепт.

Поставьте ❤️ если рецепт "батона" был для вас полезен.