Для приготовления этого батона вам понадобятся такие продукты:
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 0,5 ст. ржаной муки
- 1 ч. л. закваски на молочнокислых бактериях (по желанию, она нужна, лишь, для вкуса, никакой другой роли в приготовлении данного батона она не играет)
- 0,5 ст. муки для подмеса и работы с тестом
- 2 ст. л. топлёного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды (без горки)
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 3 ст. л. жидкого топлёного масла
- 1 ст. кефира или простокваши (хорошо прокисшее молоко до отделения белкового сгустка и сыворотки)
Приготовление батона:
- Смешать сухие компоненты.
- В простокваше растворить закваску, добавить жидкое топлёное масло — размешать.
- Добавить простоквашу с закваской и маслом в сухие компоненты — замесить мягкое и пышное тесто (при необходимости добавляй муки или кефира).
- Сформовать из теста шар.
Дать полежать тесту в плёнке 15-20 минут. - "Отдохнувшее" тесто подмесить в небольшом количестве муки до упругости.
- Раскатать его в пласт толщиной 1 см, зрительно разделить тесто на 3 части, один конец прямоугольного или квадратного пласта теста (одну из трёх частей) полностью надрезать по диагонали, как показано на фото.
- Свернуть тесто в рулет.
- Перенести на противень, выстланный силиконовым ковриком, обмазать верх изделия топлёным маслом для образования хрустящей верхней корки.
- Дать расстояться изделию в духовке при температуре 35-50 градусов в течении 1,5-2 часов, затем, испечь при температуре 230 градусов 30 минут. При выпечке на дно духовки поставить миску с водой.
Приятного аппетита!
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях.
✍️ Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый рецепт.
Поставьте ❤️ если рецепт "батона" был для вас полезен.