Мастерица Карина Плетт родилась и жила в Алтайском крае. С детства девушка тяготела к творчеству — рисовала, лепила, делала фигурки из бисера. Позднее она заинтересовалась игрушками из полимерной глины: создавала магниты, декор на кружках. Так художница постепенно пришла к изготовлению кукол. Сейчас Карина живет в Москве, но не забывает о своей родине — она создала куклу «Мой Барнаул». Ее работу высоко оценили на конкурсе «Арт Кухня».
«Прилежный кукольник обязан расти»
Чтобы начать делать куклы, Карина нашла учителя, работы которого ей пришлись на душе. Девушка прошла несколько курсов и стала обладателем трех работ: гнома, феи и шарнирной куклы. Приодеть их нужно было самостоятельно, без чуткого присмотра преподавателя и подсказок.
«Вот это и была первая трудность, пришлось учиться шить, оказалось, что куклы — это вообще бесконечная учёба, нужно быть не только скульптором и художником, но и швеей и вышивальщицей, парикмахером и колористом, кожевенных дел мастером, паспортистом, упаковщиком», — рассказывает она.
Постепенно девушка освоила кукольное мастерство и начала активно в нем развиваться. «Прилежный кукольник обязан расти, а рост даёт участие в конкурсах», — говорит художница.
Фото: предоставлено героиней публикации
Она приняла участие в ежегодном конкурсе «Арт Кухня». В этом сезоне его темой стали города. У Карины не возникло сомнений, какой город выбрать, поскольку легенды Барнаула всегда будоражили ее воображение.
По словам Карины, работа над куклой начинается со сбора фактов и детального изучения истории города. В дальнейшем их нужно удачно внедрить в композицию.
Барнаул горнозаводской
«Мой Барнаул — это бывший приписной крестьянин-землепашец, ставший рабочим - горным металлургом. Он стоит на месте своего основания в нагорной части города и опирается на свой главный природный ресурс — реликтовую сосну древнего ленточного бора, из которой истекает расплавленная медь, переходящая в серебро», — рассказывает автор работы.
Фото: предоставлено героиней публикации
Кукла мастерицы — суровый бородатый мужчина с усами в простой рубахе и коричневом фартуке. Сделан он настолько точно, что порой кажется, будто это настоящий человек. Простому зрителю порой непонятно, почему рядом с ним лежит волк, и как хищник связан с Барнаулом?
Подсказку нам дает история. По одной из версий, название города произошло от Барнаулки, которая в конце 18 века именовалась Бороноул или Бороноур. Только в 1745 году ее обозначили на карте как река Барнаул.
Фото: предоставлено героиней публикации
«Предполагается, что название города состоит из двух кетских слов: боруан — «волки» и уль, ул — «река», «вода». Таким образом, Барнаул — «волчья река». Этот вариант подкрепляется тем, что в ленточном бору, по которому протекает Барнаулка, ранее водились волки. К тому же, волк считался священным животным среди жителей Алтая», — рассказывает художница.
Белоснежные семиметровые буквы «Барнаул» рядом с куклой узнает каждый житель города. Они хорошо видны при въезде в город с Нового моста, а над пологим спуском к Оби появились в конце 1997 года.
Сейчас в наличии у Карины около 80 кукол. Девушка нашла свое признание и посвятила себя полностью их изготовлению. Выставки запланированы на два года вперед, а художница продолжает развиваться и совершенствует свое мастерство на пути к большим творческим успехам.
Фото: предоставлено героиней публикации
Автор: Екатерина Шахова