Раньше время на даче двигалось скачкообразно - от выходных до выходных. Уехала в воскресенье - ещё ничего не было, приехала в субботу - уже почти отцвело.
Я утрирую конечно, но смысл, думаю, понятен.
Сейчас же, наоборот. Гляжу я, например, на горох и мне кажется, что стручки сформировались сотню лет назад, но никак не поспевают). Понятно, что тут ещё и фактор погоды, но я сейчас не о нём. А о том, что время стало более медленным. Трудно заметить изменения, если постоянно смотришь.
Тем не менее, всё меняется.
Зацвел первый цветок на моей парковой канадской розе "Уильям Баффин" (William Baffin).
Роза должна уже быть солидным кустом, больше даже смахивающим не на парковую, а на вьющуюся розу. Во всяком случае, мне пришлось по весне полутораметровые плети подвязывать. Но! Они подмёрзли и куст пришлось хорошо так обкорнать. Тем не менее, он не погиб и хорошо себя чувствует.
Подумываю, кстати, купить ещё канадку. Сплошное удовольствие, а не роза (т-т-т чтоб не сглазить).
Ругоза "Ханса" тоже на бутонах.
Её я по весне обрезала формирующе и санитарно, и она выглядит прелестно. Когда расцветут все цветки, сфотографирую кусты полностью.
За такими розами нужен глаз да глаз. Не в плане ухода, а в плане обрезки. (Ну, в этом плане нужно следить абсолютно за всеми кустами, если не хотите получить через 10 лет непроходимые джунгли.)
В лесном уголке поспевает земляника. Её, правда, немножко, но скоро она всё здесь заполонит, знаю я её возможности. Я поставила сюда домик (кормушку) и получилось сказочно.
Слева щель в заборе - это сосед разобрал свою старую постройку и у нас теперь там пятиметровая дыра.
В огороде тоже потихоньку начинает всё поспевать. Вот, вчера сорвала первый кочан капусты. И сразу сделала салат с огурчиком и укропом. Сметелила за милую душу!
Сегодня начну собирать чёрную смородину. Хоть она меня нынче не подвела.
Вчера был тёплый, хороший день, земля подсохла и я немного поработала на участке.
В частности, ограничила грядки с картошкой верёвками, натянутыми на колышки.
Сделала я это для того, чтобы ботва не падала на дорожки.
Мне нравится сажать картошку в грядки, а не полем. Во-первых, так симпатичнее. Во-вторых, за ней куда легче ухаживать. А самое главное - так кусты лучше освещаются солнцем.
Цветники пока выглядят скромно. Никак не забуянят. Махровые пионы из-за ливней потеряли вид, пришлось обрезать. Да и взрослых кустов у меня немного. Так, кое-что цветёт, то тут, то там. Но не "вау!". Надо немного подождать.
Ну а нам что? Подождём. Мы никуда не торопимся).
Заканчивается июнь. Странный он какой-то нынче получился. Интересно, что нам принесёт июль? Посмотрим.
Ладно, пойду собирать смородину.
Пока!