Светлана росла вторым ребенком в многодетной семье с шестью детьми. Они жили на окраине большого города, вытянувшегося вдоль реки более, чем на 35 километров. Благодаря социальной программе, родители сумели построить просторный дом с водопроводом, газом и электричеством. Но на работу им приходилось ездить далеко, а старший брат учился в техникуме и подрабатывал. Поэтому Светлане приходилось присматривать за младшими братьями и сестрами.
Девочка рано научилась стирать и гладить, мыть окна и полы, прибираться в комнатах и раскладывать белье на полках аккуратными стопками. Превратилась в настоящую помощницу матери в вечных хлопотах по дому, нескончаемых в такой большой семье. Очень кстати оказался прилагавшийся к дому земельный участок, где каждую весну разбивались грядки и засаживались зеленью и овощами. А Светлане возле калитки даже выделили местечко для цветов, поскольку очень уж она любила с ними возиться.
В тот год Светлане исполнилось 13 лет. Но она, может быть, и не запомнила бы те зимние школьные каникулы, если бы в ее класс не пришла новенькая. Девочки подружились. Лида оказалась единственным ребенком в семье и ей не хватало общения, потому что родители были с утра до вечера на работе. И она с удовольствием стала приходить в гости к подружке. Девчата вместе делали часть домашних заданий, по утрам осенью бегали, а после выпадения снега – катались на лыжах.
Светлана читала в основном только заданное по школьной программе, предпочитала все тщательно планировать и проводить день за днем в привычном русле. Лида же любила посидеть с книжкой в свободное время. Любимым ее жанром были приключения и ей нравилось вносить в свою жизнь нотки авантюрности. Вот и в начале января она уговорила подругу устроить колядки.
– Что это такое? – спросила Светлана.
– Это старая традиция после рождества. Дети надевают маски и наряжаются во взрослую одежду, чтобы их не узнали. Стучатся к соседям, поют, пляшут и говорят хозяевам разные хорошие пожелания. А хозяева должны угостить их чем-нибудь.
– А если не откроют? – засомневалась Светлана.
– Откроют, вот увидишь. Ведь один из нас Дедом Морозом оденется.
Лида придумала песенки и сценарий. Заставила Светланину детвору выучить слова. В перерывах между репетициями сделали маски и приготовили одежду. Но на рождество ударили морозы под –40 градусов. Услышав неутешительный прогноз, Светлана позвонила подруге:
– Всю неделю обещают, что мороз не спадет. Родители младших не отпустят в такую погоду.
Однако Лида не растерялась:
– Да ладно, не расстраивайся, я другое развлечение придумала. Хочешь узнать имя будущего мужа?
– Глупости. Рано нам еще замуж.
– Замуж можно и через 10 лет выйти, а имя мужа узнать уже завтра.
– Ну если на будущее, то давай. Интересно.
– Тогда отпрашивайся у родителей сходить ко мне переночевать. Скажи, что гадать будем.
Родители, конечно, удивились и перезвонили Лиде. Но все же отпустили дочь переночевать к подруге. Правда, отец проводил Свету до Лидиного дома…
20 лет спустя Света уже не помнила слов заклинания, которое тогда произносила перед зеркалом, сидя в ночной рубашке. Когда Лида вышла из комнаты, Свете привиделось лицо коротко стриженного парня. Он улыбнулся, а девочка испугалась и опустила зеркало отражающей поверхностью на стол. Потом зашла подруга и предложила написать на бумажках мужские имена. Эти бумажки согнули несколько раз, чтобы не видно было надписей, и положили Свете под подушку.
Проснувшись утром, Света вытащила из-под подушки бумажку с именем «Иван». По странному совпадению, именно так зовут сейчас ее мужа.