Найти в Дзене

Долгосрочные последствия отхода от повелений проповеди у Гадир Хум



Некоторые мусульмане спрашивают, зачем ворошить прошлое и,
возможно, сеять сомнения в умах. Можно сказать: «Что случилось – это история, и ничего уже не изменить. И не лучше ли обратить внимание на то, что происходит сегодня, и смотреть в будущее?» Ответ на этот вопрос заключается в том, что события тех дней оказывают огромное влияние на нас и сейчас и необходимо извлечь уроки, чтобы правильно решать вопросы современности и уверенно смотреть в будущее. Итак, перейдем к описанию долгосрочных последствий и выводов, которые необходимо сделать.

Проповедь Пророка Мухаммада (С) в Гадир Хум
Проповедь Пророка Мухаммада (С) в Гадир Хум

  1. Мусульмане были разделены, что сохранилось до сих пор, на две большие группы – шиитов и суннитов. Идет ложное противостояние, которое мешает им объединиться. Данное противостояние используется внешними силами в своих корыстных интересах. Думаю, это всем понятно и примеры тому здесь не стоит приводить.
  2. Способ выбора наместника, как он осуществлялся во времена праведных халифов, заложил принцип, который представляется сомнительным. Напомним, Омар пригрозил, что если люди из дома
    Фатымы и Али не выйдут для того, чтобы пойти и присягнуть Абу Бакру, то он сожжет дом, даже если в нем будет находиться Фатыма – дочь Пророка. Также когда Омар был при смерти, он приказал назначить группу из шести сподвижников для выбора следующего халифа, и если бы они не выбрали халифа в течение какого-то времени, то был бы отдан приказ убить их, чтобы предотвратить смуту. Из этого последовал принцип: «Для сохранения единства мусульман, предотвращения смуты и в интересах сохранения жизнеспособности власти дозволено лишать жизни тех, кто претендует на лидерство и не согласен с большинством или существующей властью». Иными словами, установился принцип «Сильный всегда прав». Можно привести несколько примеров его применения: оправдание убийства внука Пророка Хусейна властью Йазида, братоубийство и отцеубийство в борьбе за власть в Османской империи. Этот принцип цинично используется и сегодня несправедливыми правителями.
  3. Неназначение Али первым халифом – это не только политический вопрос. Если бы это было только политическим вопросом, то все давно бы об этом забыли и мир не был бы разделен на шиитов и суннитов. Неназначение Али – это вопрос духовный с долгосрочными последствиями. Пророк назначил Али не только халифом, но и его и его потомков – духовными лидерами мусульман и примером для подражания: «О люди! Всевышний осветил меня своим светом, после меня – Али ибн Абу Талиба, а затем его потомство и Махди Каима, который восстановит истину Аллаха и наши права, ибо мы знамение и доказательство (худжат) Всевышнего для всех обитателей вселенной, будь они врагами, противниками, предателями, грешниками, угнетателями, захватчиками или теми, кто пренебрег нашим правом». Люди отвернулись не только от права Али на халифат, но и от его духовного руководства. Говорят: «Любой мусульманин может быть другом Аллаха, достаточно читать Коран, совершать молитву. Этого достаточно, нет никаких ученых или каких-то людей, более близких к Всевышнему, чем остальные, у которых можно было бы получать знание». Безусловно, все это ведет к неправильному пониманию Ислама и его воплощению в жизни.
  4. Необходимо обратить внимание на следующее предупреждение Пророка: «Даджаллы (антихристы) будут выглядеть мусульманами, выйдут из среды мусульман» (этот хадис-предупреждение упоминается в сборниках Сахих Бухари, Сахих Муслим, Сунан Абу Давуда и Ибн Маджа). Они станут выдавать правду за ложь и ложь за правду, и люди будут следовать за ними, как за авторитетами. Часто приходится слышать: «Это большой ученый, у него много последователей, он столько сделал для ислама» или «Это очень сильный мусульманин, он совершает много молитв, очень много знает, очень верующий». Необходимо не обмануться, не поддаться на уловки даджаллов из среды мусульман и быть рядом с настоящими друзьями Аллаха: «Знайте, для друзей Аллаха (вали) нет страха и не будут они опечалены. Это те, которые уверовали и были благочестивыми (таква). Для них радостная весть в этой жизни (дунья) и в другой (ахира). Нет изменения в словах Аллаха. Это – великое спасение» (сура «Юнус», 62–64). Есть предания, что этот аят Корана был ниспослан о семье Пророка, включая Али. Имам Али стал обладателем пути «валайат» и получил это духовное наследство от Пророка. Поэтому и нам сегодня нужно держаться вместе с теми, кто идет и является авторитетом на этом пути. И это главный вывод, который необходимо сделать из событий Гадир Хум.

Статья подготовлена используя перевод труда выдающегося исламского профессора современности Хайдара Баша "Достопочтенный Имам Хасан(а)". Перевод с турецкого Арслана Кули.

Дополнительно: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"

Дополнительно: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"