Найти тему

Платье для мертвой. (Мистическая история).

Фото взято из открытого источника © 2023 Любое копирование материала без согласия автора и прямой ссылки на канал запрещено.
Фото взято из открытого источника © 2023 Любое копирование материала без согласия автора и прямой ссылки на канал запрещено.

Алёнка выходила замуж. 

-Давно пора! – говорили все вокруг! – Успею! – отвечала девушка.

-Смотри, Алёнка, молодость то она быстротечна! – упрекали одни. 

-Пробросаешься и одна останешься! – поучали другие

А Алёнка лишь качала головой:

-Успею! Не хочу абы за кого, хочу один раз и на всю жизнь! – улыбаясь отвечала девушка.

 Молодая, красивая, самодостаточная женщина просто была одержима мыслью надеть в день своего бракосочетания счастливое свадебное платье лучшей подруги.

-Марин, ну Мариночка! Ну, пожалуйста! – упрашивала Алёнка подругу. – Ну одолжи мне свое платьице. Всего на денечек одолжил! У нас и размер одинаковый! Оно же СЧАСТЛИВОЕ! Вон вы с Мишкой уже десять лет живёте душа в душу, детишек каких чудесных нарожали. И все у вас есть: и любовь, и взаимопонимание и достаток. Я тоже так хочу! Ну чего тебе стоит?!

-Алён, да не в платье дело! Просто Миша мой золотой человек! Он прекрасный муж и заботливый отец. И Стас твой тоже будет хорошим мужем, вот увидишь. И даже если ты голая на свадьбу придёшь, от этого он хуже не станет. Не испортится! – улыбнулась Марина.

Ей было жаль платье. Его шили специально для неё. Марина с трепетом вспоминала, как выбирала для платья ткань и тончайшее кружево, как искала бисер для украшения лифа...

-Марин, ну всего на денечек! Я буду сама аккуратность! Даже в химчистку потом его сношу и верну тебе в целости и сохранности! Обещаю!

-Ну, ладно! Бог с тобой! Уговорила! Но только если обещаешь быть очень аккуратной! – сдалась Марина.

-Спасибо! Спасибо подружка! Алёнка была на седьмом небе от счастья.

***

-Зачем платье Аленке отдаешь? – ворчала мать. – Решила отдать, так продай! Хоть копеечку, да возьми! А просто так отдать, счастье свое другому подарить! 

-Мам, отстань! Двадцать первый век на дворе, а ты все в приметам веришь! – пытаясь успокоить мать, отвечала Марина. – Как же я его продам? Оно мне самой очень нравится! Мне, что потом после Аленкиной свадьбы платье назад выкупать? – усмехнулась девушка.

-Ох, смотри, Маринка! Плохо это закончится! Ох, плохо. Счастье свое другой отдаёшь, а сама с чем останешься? Подумай как следует и продай это платье! Все равно в шкафу висит. Но отдавать просто так не смей! 

-Мам! Все! Прекрати! Что любовница к Мишке в койку с неба сразу упадёт, если я платье одолжу, а он не устоит? Или что? Да и мы уже договорились! Алёна мне все-таки подруга. Тем более я ей уже пообещала! Неудобно отказывать! Алёна аккуратная! Ничего страшного не случится!– отмахнулась Марина. 

-Ну, смотри! – мать все ворчала и ворчала, выражая свое недовольство. 

Гнала девушка от себя мысли тревожные. Взывала к здравому смыслу. Но чем ближе день свадьбы подруги, тем тревожнее на душе становилось у Марины. 

***

Громкий телефонный звонок нарушил тишину комнаты. Марина вздрогнула и поспешила ответить. 

- Алло… 

Заплаканный женский голос в трубке произнёс: «Алёны больше нет!»

***

В тот вечер Алёна отпросилась с работы с обеда. Девушке нужно было уладить кое-какие дела связанные со свадебной церемонией. Парикмахер из салона, позвонив с утра, сообщила, что освободилось местечко и пригласила девушку на репетицию причёски и макияжа. В отличном настроении, полностью погруженная в приятные мысли и мечтая о чем-то своём девушка стояла на пешеходном переходе и ждала зеленый сигнал светофора. Около неё две женщины о чем-то оживлённо беседовали. Рядом с ними крутился мальчик лет пяти. Толстенький розовощёкий малыш сжимал в руках большой разноцветный мячик. Было похоже, что мячик ему только что купили. Мальчик гордо сжимал его в руках и, переступая с ноги на ногу, в нетерпение ждал момента, когда покупку можно будет опробовать. Наконец терпение лопнуло. Мальчуган бережно положил мяч на тротуар и легонько толкнул ногой, догнал, посмотрел на мать. Та ничего не замечая продолжала разговор. Потом мальчик толкнул сильнее, потом ещё и ещё и, увлекшись игрой, малыш не рассчитал силу удара и пульнул мячик на дорогу. Испугавшись за свое сокровище, не секунды не раздумывая, малыш бросился за мячом… 

Алёна видела все как в замедленной съёмке. Вот красивый разноцветный мяч летит на дорогу, вот мальчуган срывается с места, а вот красная иномарка вывернула из-за поворота и на огромной скорости мчится на ребёнка...

Алена бросилась к мальчишке, схватила за шиворот и отбросила в сторону… Глухой удар, визг тормозов, душераздирающий крик женщины и громкий плач мальчишки…. Острая боль пронзила все тело. Алёна хотела закричать, но крик застрял где-то в груди…. А потом наступила темнота…. 

***

Алёну хоронили в день, когда должна была состояться её свадьба. Все были в ужасе! Собирались на свадьбу, а попали на похороны. Родители и жених Алёнки были не в себе. Почерневшая от горя и безутешная мать израненным зверем выла над гробом дочери. 

Хоронили несчастную в том самом платье, о котором девушка так долго мечтала. Марина просто не могла отказать родителям Алены и жениху, да и подруга была бы рада….

Марина смотрела на красавицу Алёну лежащую в гробу в своём свадебном платье и не могла поверить в происходящее. Казалось, девушка просто уснула… Но уже никогда не сможет проснуться… Марине было не по себе от того, что её платье одели на мёртвую, но ничего нельзя было сделать…. 

Алёну похоронили. Поминки были под стать свадебном пиру. 

***

Прошло девять дней, потом сорок… Марина все никак не могла забыть о своём платье. Страх волнами разливался по телу в те минуты, когда девушка думала, что платье теперь принадлежит мертвой. К тому же мать все не унималась продолжая пилить Марину. 

Спустя пару месяцев от Марины ушёл муж. Проснувшись утром, девушка увидела записку, где Миша сообщал, что у него появилась другая и просил не держать зла, ведь так бывает… В одночасье мир рухнул… Земля ушла из-под ног… 

-Как же так?! Неужели…. 

Через полгода Марина слегла. Девушка не могла спать по ночам. Её мучили кошмары. Как только несчастная закрывала глаза, она видела Алёну. Та стояла так близко, что Марина чувствовала могильный холод исходивший от подруги. 

- Идём, идём со мной! Я жду тебя! – звала Алёна протягивая руку. – Пойдём! Пойдём же со мной! – манила она за собой… 

Марина не хотела идти, она разворачивалась и пыталась убежать… Она бежала изо всех сил, но не двигалась с места…

-Идём, идём со мной, Марина…. – продолжала звать Алёна. 

Марина осунулась и похудела, чёрные тени пролегли под глазами. Девушка жаловалась на постоянную слабость. Вскоре несчастная перестала есть. А врачи разводили руками. Судя по анализам все было в порядке. Только силы покидали Марину. Просто так без причины. Жизнь, как будто, по капле уходила из неё… 

Мать девушки места себе не находила. Женщина металась не в силах помочь дочери. Коллега на работе посоветовала обратиться к знахарке. 

-Ты, Галина Ивановна, можешь не верить, но попробовать стоит. Марианна Ильинична знаешь какая… Она людей с того света вытаскивает. 

***

Поехала. Рано утром собралась женщина и поехала. Приезжает. Стоит домик бревенчатый, покрыт красной черепичной крышей, ставенки резные, крылечко с узорами. Ни дать не взять как из сказки. На крылечке сидит женщин средних лет. Одета в платье цветастое, черным платком подпоясанная, на голове косынка белая в чёрный горошек. На шее бусы красные, крупные того и гляди хозяйку к земле пригнут. Сидит у ног женщины толстый кот. Рыжая шерсть на солнце огнём горит. 

- Здравствуйте, помогите мне Марианна Ильинична. Не знаю больше к кому обратиться. Вы моя последняя надежда. – заливаясь слезами обратилась к знахарке женщина. 

Всё как на духу рассказала, а знахарке и отвечает:

-Зачем платье так отдала?! Вот если б продали, тогда б другое дело! Ничего б и не было. А так не знаю чем и помочь смогу…

-Матушка, родненькая, помоги!- упала в ноги Галина Ивановна. 

- Ну, полно тебе бухаться то. Вставай! Езжай домой! Подумаю я, что сделать можно. Ничего не обещаю, но подумаю. 

Уехала мать с тяжёлым сердцем... 

***

Прошло две недели. И стало Марине вроде бы как лучше. С кровати девушка встала, румянец на щеках заиграл. Кошмары сниться перестали, да аппетит вернулся. 

Галина Ивановна смотрит на дочь не нарадуется. Прошёл ещё месяц. Силы в Марине такие появились, что никогда не бывало. Жизнь яркими красками заиграла, снова жить захотелось.

 Решила Галина Ивановна съездить к знахарке да отблагодарить её за помощь. 

Приехала. 

Кот рыжий сидит худой да облезлый. Смотрит на незванную гость злобно, спину выгнул да, зашипел. 

-Брысь, котяра! – замахнулась на него Галина Ивановна. 

Смотрит, ставни плотно закрыты. Подошла к двери, толкнул, не заперто. Вошла во внутрь. Смотрит, лежит знахарка на кровати чуть жива. 

- Успела таки… - ели слышно сухими бескровными губами прошептала знахарка. – Уж и не надеялась я. Сорок дней в церкви я простояла. Сорок дней молилась за упокой души Алёны вашей. Похороны пышными были, да вот отпеть не отпели, и в церковь ни разу не пришли, ни одной поминальной записки не подали. Но теперь уже все хорошо. – знахарка замолчала переводя дух. – Я тебе помогла, теперь ты мне помочь должна. Езжай домой, да купи вещей. Всё раздай, тем кто нуждается. 

-А сколько купить нужно? – в растерянности спросила женщина.

- А уж это как совесть тебе подскажет. У каждого свое «много». Да поторопись. Чувствую недолго мне осталось. 

Приехала Галина Ивановна домой. Вещей накупила разных. Мешка два вышло. И раздала все нуждающимся. Больше двух недель Галина Ивановна этим вопросом занималась. А как все закончила, помчалась к знахарке. Уж очень боялась женщина, что не успела все сделать правильно. Приезжает, сидит на крылечке Марианна Ильинична здоровая, на щеках румянец играет, а рядом толстый рыжий кот умывается…