Найти тему

Об эмоциональном выгорании

Эмоциональное выгорание стало очень распространенным явлением в современное время. Возможно, причина этому слишком быстрый ритм жизни. Возможно, мы разучились прислушиваться к своим ощущениям. Сегодня разберемся, почему выгорание возникает, кто в группе риска. И, конечно, как распознать и что с этим делать.

Эмоциональное выгорание - состояние крайнего умственного, физического или эмоционального истощения. На слуху это состояние было уже достаточно давно, и в 2019 году ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) официально признала эмоциональное выгорание болезнью. Значит ли это, что будут давать больничные? Не уверена.

В группе риска те, чья профессия связана с взаимодействием с людьми (врачи, педагоги, психологи и другие помогающие профессии). Выгорание часто наблюдается у людей гиперответственных, очень эмпатичных, занятых на работе, для которой характерны частые стрессовые ситуации и отсутствие структурности.

Самые распространенные причины выгорания:

  1. Неумение отреагировать переживания, отсутствие эмоциональной разрядки. Копить переживания, подавлять недовольство - верный путь к выгоранию.
  2. График работы, несовместимый с жизнью. Я имею в виду режим 24/7, отсутствие выходных и праздников, необходимость дорабатывать дома то, что не успел(а) доработать на работе.
  3. Монотонность работы. Такая работа не для каждого. Активный человек, занимаясь однообразной, рутинной работой выгорает.
  4. Непонимание смысла своей работы. Ощущение бесполезности того, что человек делает, может восприниматься как собственная бесполезность и очень угнетать.
  5. Отсутствие хобби, интересов помимо работы. Это может звучать банально, но это истина. У людей, которые имеют насыщенный досуг, выгорание встречается значительно реже.
-2

Как распознать выгорание:

  • Чувствуете постоянную усталость.
  • Снижается работоспособность.
  • Делаете много ошибок.
  • Часто болеете, либо чувствуете недомогание.
  • Часто раздражаетесь.
  • Пессимистичное настроение преобладает.
  • Пропадает мотивация к чему бы то ни было.

И вот, что нужно делать, чтобы его избежать:

  1. Пересмотреть режим работы в пользу себя. Не работать вне работы.
  2. Выберите для себя подходящие способы эмоциональной разгрузки и ежедневно освобождайтесь от сложных переживаний. Можно выписывать их, проговаривать, топить или сжигать. Способов огромное количество.
  3. Ищите новые способы выполнять привычные задачи. Добавление новизны может воодушевить.
  4. Замечайте свои достижения, хвалите и поощряйте себя.
  5. Поищите интересы за пределами вашей профессиональной деятельности.
  6. Заботьтесь о своем теле. Сбалансированное питание, режим сна, спорт, прогулки. В тему пункта хочу порекомендовать свой арт-терапевтический марафон Арт-терапевтический онлайн-марафон "Знакомство с телом" (b17.ru). Основной упор в нем мы будем делать на работе с телом. Места еще есть, присоединяйтесь🤗

В итоге хочу сказать, выгорание - проблема достаточно серьезная. Если замечаете у себя симптомы, но сил менять что-либо уже не находите, то обращайтесь к специалистами (психологам, психотерапевтам).

Берегите себя🤗

Запись на консультацию по телефону 89272606880 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Телеграм - https://t.me/evgeiya_roman_psy

ВК - Евгения Роман | Психолог (vk.com)