Найти тему

О ЗАВИСТИ. Часть 2

Итак, зависть – сложное переживание, включающее в себя интерес, злость, страх, стыд и проецирование собственного дефицита на другого человека. 

 

Но при этом завидующий фокусируется на ценностях, которыми обладает другой человек, на внешних атрибутах его успешности или счастья. А вот то, что на самом деле интерес вызывают не конкретно сами ценности, а то переживание удовольствия, которое этот человек получает от обладания ими – остается вне осознавания. 

Даже если завидующему удается отчасти реализовать свою агрессию – вложить её в получение вожделенной ценности, то она не приносит ему удовлетворения, так как реальная потребность так и остается неосознаваемой и неудовлетворённой. 

А нереализованное напряжение продолжает накапливается, и, чтобы хоть как-то его сбросить человек или направляет агрессию на себя, занимаясь самообесцениванием и самоуничижением, или старается уничтожить объект зависти, обесценивая, унижая, прерывая с ним отношения. 

Видимо, потому, что зависть часто приобретает такой разрушающий для обеих сторон характер, она и считается «плохим», куда более стыдным переживанием, чем входящая в неё злость. 

 

Хотя, по сути, зависть - это всего лишь сигнал о том, что человеку чего-то недостает. Необходимо только понять, что принадлежащие другому ценности – это не более чем фигуры, на которых сфокусировалось наше восприятие, и мы завидуем не им конкретно, а тем приятным переживаниям, которые испытывает или – что важно! – нам только кажется, что испытывает обладающий ими другой человек. 

Иногда для остановки зависти достаточно просто ориентировки: преодолеть страх и стыд, приблизиться к объекту своей зависти и определить - а реально ли у него есть то, что нам необходимо, или это просто проекция нашего дефицита. В большинстве случаев становится очевидно или то, чем обладает другой человек, существовало только в нашей фантазии, или цена заплачена такая, что завидовать, в общем-то, нечему. 

 

В более сложных случаях придется двигаться поэтапно: замечая и признавая свою зависть, осознавая причины своего стыда и страхов, продвигаясь к переживанию злости и направлению её в конструктивное русло – на обнаружение и присвоение своей проекции, то есть на определение истинной неудовлетворенной потребности и поиска способов её удовлетворения. 

Ведь за желанием, например, приобрести такую же, как у друга машину - красненькую и с автоматом - может стоять потребность в признании или, как вариант, в принадлежности к определенной группе. Но это будет только половина дела. Необходимо будет и конкретизировать - если признание, то чье, если желание присоединиться - то к кому и с какой целью. 

И немаловажной частью станет признание и принятие своей нуждаемости, неудовлетворенности, слабости, бессилия или агрессивности – всех тех проявлений, которые стыдно и страшно показывать другим, и которые, оставаясь вне осознавания, способствуют застреванию в зависти. 

А вот тогда зависть может перерасти в восхищение, когда желание «Хочу так же!» будет способствовать направлению агрессии в конструктив – в собственное развитие и в расширение жизненного фона. 

 

© Юлия Ивлева 

 

#психология #зависть #злость #агрессия #потребности #конфликт #стыд #страх