Если любите сладости, но кушать их не позволяет здоровье, тогда рецепт данного бисквита может вам понравиться.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- полстакана молока с растительным маслом 50 / 50
- 2 ст. л. овсяной муки (если добавить 1-2 ст. л. какао) или 3 ст.л. муки, если с ванилью или корицей
- 2 ст. л. сахара
- крем: яйцо, 1 ч.л. сахара по желанию, стакан молока, 1 ст.л. крахмала, ванилин, кусочек сливочного масла, полплитки горького шоколада или несладкий ягодный джем
- горький шоколад кусочка 3-4
Приготовим:
Духовку можно зажечь перед началом приготовления, так как процесс занимает от силы 10 минут.
Начнем с отделения желтков и белков.
Брать ли яйца холодные или комнатной температуры, как по мне, без разницы. Получается и так, и так. Обычно беру сразу из холодильника.
В миску поменьше выливаем желтки, в миску побольше белки. Нужно постараться сохранить желтки целыми, чтобы они не смешались с белками, иначе это может испортить торт. Если желток все же разбился, нужно вычерпать его из белков.
Желтки вбиваем до просветления и пышности. Можно добавить чайную ложку сахара или не добавлять.
Венчики от желтков нужно промыть и просушить.
В желтки наливаем полстакана молока смешанного с растительным маслом. Я привыкла наливать на глаз, так что если чего-то будет больше или меньше, не страшно. Температура не имеет значения.
И насыпаем овсяную муку. По желанию можно добавить какао или корицу или и то, и другое. В этом случае муки нужно класть меньше, иначе торт получится суховатым.
Пропитка такому бисквиту не нужна. Главное рассчитать нужное кол-во муки.
Всё хорошенько перемешиваем венчиком и убираем в сторону.
Пододвигаем белки. Если бисквит ванильный, капаем или насыпаем ароматизатор. Начинаем взбивать.
Взбиваем до пышной белой пенки. Обычно хватает минут 2-5. Зависит от мощности миксера. Теперь насыпаем 1 ложку сахара и снова взбиваем пару минут.
Потом добавляем вторую ложку сахара и продолжаем взбивать до устойчивых плотных белых пиков. Они не должны стекать с венчика и, если перевернуть миску с белками, те должны оставаться на месте.
Добавлять меньше 2 ложек сахара не рекомендую - бисквит быстро потеряет пышность и испечется практически печенька.
Зачерпываем часть белка и отправляем в желтки, перемешиваем.
Можно этот шаг пропустить, ничего страшного не произойдет. Это так, на всякий случай.
Затем медленно вливаем массу с желтками в белки, а сами белки аккуратно круговыми движениями перемешиваем венчиком.
Перемешиваем, вот тесто и готово.
Когда всё перемешается, выливаем густое тесто на противень, застеленный силиконовой бумагой.
И разравниваем.
Отправляем в духовку минут на 15-20. У меня духовка газовая и меньше 200 градусов не ставится, противень ставлю на самый верх.
Готовность бисквита определите по вкусному запаху и если верх не будет прилипать к пальцам. Первые 15 минут не открывайте духовку. Потом осторожно потыкайте его, смотрите не обожгитесь. Края должны быть румяными.
Готовый бисквит вынимаем и кладем на решетку для остывания.
За это время я обычно готовлю заварной крем, но всегда забываю это отснять, т.к. готовлю ранним утром.
В кастрюли с толстым дном наливаем чашку молока и насыпаем ложку крахмала. Кукурузный или картофельный, какой есть. Чем больше молока, тем больше нужно крахмала. Перемешиваем до растворения крахмала.
Разбиваем в молоко сырое яйцо и перемешиваем до однородной светлой массы.
По желанию можно насыпать сахар от чайной до столовой ложки, этого вполне хватит.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и лениво помешиваем, ждем.
Минут через 5, стоит молоку начать кипеть, перемешиваем оживленнее. Крахмал начнет густеть и мешать нужно быстро. Затем, когда масса станет совсем густой, убираем кастрюлю с огня. Могут виднеться комочки, не особо обращайте внимания, интенсивно перемешивайте венчиком и добавьте ванилин.
Я так и оставляю крем остывать на столе, пока масло из морозилки наоборот тает. В итоге и крем, и масло должны сравняться в температуре.
Выложите крем куда-нибудь отдельно, а кусочек масла взбейте пару минут. Затем по ложечке добавляйте крем к маслу, пока крем не кончится.
Взбейте еще пару минут и светлый пышный крем готов.
Я обычно беру третью часть пачки масла и примерно чашку заварного крема.
Когда бисквит остынет, отделяем его от бумаги. Если бумага хорошая, бисквит не прилипнет и будет с симпатичной корочкой. Но везет не всегда и часть бисквита может остаться на бумаге. В этом случае можно смазать рулет сверху.
Смазываем бисквит кремом.
Иногда этого достаточно. Иногда можно намазать сверху тонким слоем горький шоколад, ягодный джем или карамель.
Теперь берем бисквит с одного края и сворачиваем. Для удобства я разрезаю бисквит на половинки.
И складываю в тарелку.
По желанию (очень рекомендую) растапливаем горький шоколад (кусочка 3-4 с ложкой молока) и ложкой аккуратно поливаем сверху.
Остается лишь накрыть торт крышкой и положить в холодильник на несколько часов.
Я готовлю такой бисквит каждую неделю, и люблю кушать его на завтрак с чашечкой цикория или кофе без сахара. Иногда члены семьи тоже его подъедают. Особенно вкусный тортик может исчезнуть дня за два...
Бисквит почти не сладкий, с непривычки может показаться пресным. Но спустя пару дней быстро привыкаешь и улавливаешь мягкий нежный приятный вкус с легкой сладостью крема и горчинкой шоколада.
Вкус можно разнообразить различными добавками в крем или ароматизаторами для теста.
Не так давно пробовала ванильный бисквит с лимонным кремом. Приготовила заварной крем с цедрой лимона и после застывания, пока еще горячий, смешала его с лимонным соком. После остывания взбила со сливочным маслом. Получился нежный крем с кислинкой.
Попробуйте приготовить. Удачи)
Надеюсь, вам понравится)