Найти тему
Простые вкусности

Овсяный бисквит почти без сахара

Оглавление

Если любите сладости, но кушать их не позволяет здоровье, тогда рецепт данного бисквита может вам понравиться.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • полстакана молока с растительным маслом 50 / 50
  • 2 ст. л. овсяной муки (если добавить 1-2 ст. л. какао) или 3 ст.л. муки, если с ванилью или корицей
  • 2 ст. л. сахара
  • крем: яйцо, 1 ч.л. сахара по желанию, стакан молока, 1 ст.л. крахмала, ванилин, кусочек сливочного масла, полплитки горького шоколада или несладкий ягодный джем
  • горький шоколад кусочка 3-4

Приготовим:

Духовку можно зажечь перед началом приготовления, так как процесс занимает от силы 10 минут.

Начнем с отделения желтков и белков.

Брать ли яйца холодные или комнатной температуры, как по мне, без разницы. Получается и так, и так. Обычно беру сразу из холодильника.

В миску поменьше выливаем желтки, в миску побольше белки. Нужно постараться сохранить желтки целыми, чтобы они не смешались с белками, иначе это может испортить торт. Если желток все же разбился, нужно вычерпать его из белков.

Желтки вбиваем до просветления и пышности. Можно добавить чайную ложку сахара или не добавлять.

-2

Венчики от желтков нужно промыть и просушить.

В желтки наливаем полстакана молока смешанного с растительным маслом. Я привыкла наливать на глаз, так что если чего-то будет больше или меньше, не страшно. Температура не имеет значения.

И насыпаем овсяную муку. По желанию можно добавить какао или корицу или и то, и другое. В этом случае муки нужно класть меньше, иначе торт получится суховатым.

Пропитка такому бисквиту не нужна. Главное рассчитать нужное кол-во муки.

-3

Всё хорошенько перемешиваем венчиком и убираем в сторону.

Пододвигаем белки. Если бисквит ванильный, капаем или насыпаем ароматизатор. Начинаем взбивать.

-4

Взбиваем до пышной белой пенки. Обычно хватает минут 2-5. Зависит от мощности миксера. Теперь насыпаем 1 ложку сахара и снова взбиваем пару минут.

-5

Потом добавляем вторую ложку сахара и продолжаем взбивать до устойчивых плотных белых пиков. Они не должны стекать с венчика и, если перевернуть миску с белками, те должны оставаться на месте.

Добавлять меньше 2 ложек сахара не рекомендую - бисквит быстро потеряет пышность и испечется практически печенька.

-6

Зачерпываем часть белка и отправляем в желтки, перемешиваем.

-7

Можно этот шаг пропустить, ничего страшного не произойдет. Это так, на всякий случай.

Затем медленно вливаем массу с желтками в белки, а сами белки аккуратно круговыми движениями перемешиваем венчиком.

-8

Перемешиваем, вот тесто и готово.

-9

Когда всё перемешается, выливаем густое тесто на противень, застеленный силиконовой бумагой.

-10

И разравниваем.

-11

Отправляем в духовку минут на 15-20. У меня духовка газовая и меньше 200 градусов не ставится, противень ставлю на самый верх.

-12

Готовность бисквита определите по вкусному запаху и если верх не будет прилипать к пальцам. Первые 15 минут не открывайте духовку. Потом осторожно потыкайте его, смотрите не обожгитесь. Края должны быть румяными.

Готовый бисквит вынимаем и кладем на решетку для остывания.

-13

За это время я обычно готовлю заварной крем, но всегда забываю это отснять, т.к. готовлю ранним утром.

В кастрюли с толстым дном наливаем чашку молока и насыпаем ложку крахмала. Кукурузный или картофельный, какой есть. Чем больше молока, тем больше нужно крахмала. Перемешиваем до растворения крахмала.

Разбиваем в молоко сырое яйцо и перемешиваем до однородной светлой массы.

По желанию можно насыпать сахар от чайной до столовой ложки, этого вполне хватит.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и лениво помешиваем, ждем.

Минут через 5, стоит молоку начать кипеть, перемешиваем оживленнее. Крахмал начнет густеть и мешать нужно быстро. Затем, когда масса станет совсем густой, убираем кастрюлю с огня. Могут виднеться комочки, не особо обращайте внимания, интенсивно перемешивайте венчиком и добавьте ванилин.

Я так и оставляю крем остывать на столе, пока масло из морозилки наоборот тает. В итоге и крем, и масло должны сравняться в температуре.

Выложите крем куда-нибудь отдельно, а кусочек масла взбейте пару минут. Затем по ложечке добавляйте крем к маслу, пока крем не кончится.

Взбейте еще пару минут и светлый пышный крем готов.

Я обычно беру третью часть пачки масла и примерно чашку заварного крема.

-14

Когда бисквит остынет, отделяем его от бумаги. Если бумага хорошая, бисквит не прилипнет и будет с симпатичной корочкой. Но везет не всегда и часть бисквита может остаться на бумаге. В этом случае можно смазать рулет сверху.

Смазываем бисквит кремом.

-15

Иногда этого достаточно. Иногда можно намазать сверху тонким слоем горький шоколад, ягодный джем или карамель.

-16

Теперь берем бисквит с одного края и сворачиваем. Для удобства я разрезаю бисквит на половинки.

-17

И складываю в тарелку.

-18

По желанию (очень рекомендую) растапливаем горький шоколад (кусочка 3-4 с ложкой молока) и ложкой аккуратно поливаем сверху.

-19

Остается лишь накрыть торт крышкой и положить в холодильник на несколько часов.

Я готовлю такой бисквит каждую неделю, и люблю кушать его на завтрак с чашечкой цикория или кофе без сахара. Иногда члены семьи тоже его подъедают. Особенно вкусный тортик может исчезнуть дня за два...

Бисквит почти не сладкий, с непривычки может показаться пресным. Но спустя пару дней быстро привыкаешь и улавливаешь мягкий нежный приятный вкус с легкой сладостью крема и горчинкой шоколада.

Вкус можно разнообразить различными добавками в крем или ароматизаторами для теста.

Не так давно пробовала ванильный бисквит с лимонным кремом. Приготовила заварной крем с цедрой лимона и после застывания, пока еще горячий, смешала его с лимонным соком. После остывания взбила со сливочным маслом. Получился нежный крем с кислинкой.

Заварной лимонный крем без масла
Заварной лимонный крем без масла

Попробуйте приготовить. Удачи)

-21

Надеюсь, вам понравится)