Найти тему
Зелёный Шар

Почему все считают, что от белого хлеба больше вреда для организма, чем от черного? Развеиваем популярный миф

Оглавление

Хлеб и хлебобулочные изделия получили огромное распространение в мире, следовательно, об этих продуктах знают все, а в пищу употребляет практически каждый человек.

С увеличением числа супермаркетов, универмагов появилось огромное разнообразие хлебобулочных изделий, которые порой не один день залеживаются на полках.

В данной статье будет разобрано, каким должен быть свежий, качественный хлеб. Также будет рассмотрено, какие положительные и отрицательные свойства имеет белый и черный хлеб.

Основные характеристики


Цвет хлебобулочного изделия должен ему соответствовать, то есть, ржаной хлеб должен быть темно-коричневого цвета, а белый – золотистого.
У него не должно быть белесых полос на корке. Если они есть, то значит, что мука просрочена была на момент изготовления.

Также у подобного продукта не должно быть черного нагара, который может означать наличие канцерогенных веществ в составе.

-2

При покупке важно обратить внимание на следующие факты:

  1. У свежего хлеба есть свой, особый запах, который ни с чем не спутаешь и не встретишь нигде.
  2. Если сжать буханку хлеба, а потом разжать, то она должна принять первоначальный вид.
  3. У свежего продукта нет трещин, он имеет ту форму, которая присуща данному изделию, то есть, буханка должна быть прямоугольной, каравай – круглым и так далее.
  4. Наличие в составе маргарина, гидрогенизирующих масел и жиров, карамели, сахарного сиропа делает продукт вредным и опасным для организма человека.
  5. На упаковке не должны встречаться сторонние надписи, например о том, что хлебобулочное изделие изготовлено по улучшенной технологии производства. Ведь все равно подобная запись никаким образом не дает гарантии, что изделие готовили 2-3 часа, как положено, кроме того недобросовестные изготовители нередко дополняют продукт красителями, стабилизаторами и другими веществами, которые также не являются полезными для желудка.
  6. Срок годности должен быть не более 2 дней. Если он больше, значит, хлеб улучшали.

Разобравшись с тем, каким должен быть свежий хлеб, можно поговорить о плюсах и минусах того или иного хлебобулочного изделия.

Положительные и отрицательные свойства белого хлеба

-3

К положительным свойствам именно белого хлеба относят только то, что он хорошо утоляет голод.

Минусов же у данного изделия намного больше:

  • активизирует в желудке процессы брожения;
  • его нельзя использовать в пищу людям, у которых есть заболевания ЖКТ, потому что огромное количество клейковины, находящейся в этом изделии, заполняет желудок и кишечник;
  • он способствует образованию ожирения;
  • повышает уровень глюкозы в крови, его нельзя кушать людям, с сахарным диабетом;
  • вызывает заболевания ЖКТ;
  • провоцирует возникновение варикоза, тромбов;
  • могут развиться онкологические заболевания;
  • способен вызвать осложнения при рождении ребенка, которые повлекут за собой роды путем кесарева сечения.

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод, что белый хлеб не несет в себе практической пользы. Свою популярность он обрел исключительно из-за неповторимого вкуса. Надо отметить, что меньше вреда он причинит, если будет немного подсушен.

Польза и вред организму человека от употребления черного хлеба


Говоря про черный хлеб, нужно отметить, что он очень сильно отличается от белого по своему составу, полезным и отрицательным свойствам.

-4

Положительные свойства:

  • Он включает в себя огромное количество аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов.
  • Его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом.
  • Его можно использовать как лекарство при нарушениях работы эндокринной системы.

Однако не стоит оставлять в своем рационе питания исключительно черный вид хлеба.

Он также имеет отрицательные качества:

  • Подобный продукт является тяжелой пищей для желудка.
  • Он повышает кислотность в желудке. Следовательно, людям, страдающим от высокой кислотности, следует исключить его из ежедневного меню.
  • Изделия из ржаной муки запрещено использовать в пищу людям, имеющим какое-либо инфекционное заболевание или пищевое расстройство.
  • При болезнях ЖКТ, печени, желчного пузыря также не рекомендуется употреблять его в пищу.


Изучив положительные и отрицательные свойства двух видов хлеба, можно сказать, что второй более предпочтителен, нежели первый, потому что содержит витамины и элементы, улучшающие работу организма человека. К тому же у него меньше противопоказаний, чем у белого хлеба.

У всех людей организмы разные, выбор хлеба у каждого свой. Во всем нужен сбалансированный подход и умеренность.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить важной и интересной информации для Вашего здоровья и активной жизни!

Всем здоровья и благополучия!