Неужели отмена индексации пенсий работающим пенсионерам поможет государству разбогатеть?
Что бы вы там ни говорили, но кажется, в Отечестве нашем что-то не в порядке. Взять хотя бы отмену индексации пенсий работающим пенсионерам. Интересно было бы знать, кто это придумал, чтобы от души поблагодарить человека, так искренне радеющего за интересы государства и наполнение его казны. Настоящий, наверное, патриот и активный гражданин. Или там целая группа была замысловатых выдумщиков, стремящихся обогатить родную страну за счет экономии доселе щедро раздаваемых народу средств существования. Наверное, долго прикидывали, где можно ущипнуть этих пресловутых пенсионеров, бессовестно накапливающих подкожный жирок в виде денежных знаков? От самих пенсий уже нечего отрывать, потому как у большинства населения они до боли смешные. Сидели, поди, эти благородные мудрецы ночами, чай пили с кофием и думали о судьбе родного Отечества. Лучшие мысли всегда ночами рождаются, когда спать неохота. И дождались в итоге! Кто-то особо вострый умом, возможно, воскликнул: “А не раскулачить ли нам олигархов, наложив на них прогрессивный налог, вот и наполним малость бюджет свежими деньгами!”
Тут, конечно, шум поднялся, как так, дескать, они же, бизнесмены отечественные, после этого все в тень уйдут. Разве можно такое делать? Это же больно ударит по экономике и народному хозяйству. Нельзя на основы покушаться, скрепы рушить и, в поисках легких денег, уважаемых людей обижать. Лучше, давайте-кось пенсионеров, зажравшихся, тряхнем, раз они, ракалии этакие, помимо пенсий, еще разные подработки находят. Овощебазы сторожат, по ночам в детских садах горшки и скакалки охраняют, а кто-то, вообще, с прежней работы не увольняется и жирует на глазах общественности, откладывая пенсию в загашник. Несознательные соотечественники. Погнать бы их всех, придумав устные распоряжения для руководителей предприятий и учреждений о мягком выживании с рабочих мест. Потому что молодым надо давать дорогу, которых ушлые начальники на работу не берут из-за неважного образования или потому, что работать сторожами да вахтерами молодые нахалы не хотят. Так просто пенсионеров с работы погнать нельзя, шум получится нежелательный, но ограничить малость никто не мешает. Опять же, казне прибыток. То есть, раз уж они работают, то пенсию им посредством индексации повышать не обязательно, нечего их баловать и государство грабить. У государства лишних денег нет, как говорится: “с каждого по нитке – голому рубаха”. И страна богатеть начнет. Пожилые граждане счастливы должны быть от того, что им вообще пенсию платят, в то время, пока они работают. А то ведь можно и отменить, чтобы жили, как все честные люди, на одну зарплату. Хорошо бы и у остатных пенсионеров все индексации убрать начисто, да опять же, шум поднимется, слишком их много, этих старых бездельников. Еще на улицы попрут с плакатами. Пенсионеры сейчас нервные пошли, скопидомные, всё деньги считают от пенсии до пенсии, словно они от этого прибавятся.
Так, видимо, думают умные люди, озабоченные тем, чтобы государство богатело, а люди в нем жили достойно. Ведь, чем больше денег в бюджете, тем государство богаче, тем счастливее должен быть народ. Поэтому, не грех малость отщипнуть от доходов работающих пенсионеров.
Хотя, с другой стороны, правильно ли это, справедливо ли? Работающий пенсионер, какой-никакой, продукт производит, и налоги платит, обогащая казну. А неработающий только с государства тянет и ничего не дает взамен. Оно, конечно, он свои деньги берет, накопленные за годы работы, которые его работодатель в казну перечислил, а не какие-то там, как некоторым гражданам кажется, государственные подачки. И все эти индексации пенсий, не благородная помощь государства, а все из той же кошелки средства, отданные гражданином в период трудовой деятельности в виде налогов на сохранение государству. И теперь, на законных основаниях, получающих их обратно. Другое дело, что суммы пенсионных выплат считают, опять же, умные люди, специально для этого назначенные. Знают куда какой коэффициент поставить, чтобы пенсионер сильно не разбогател. Они убытков государству нанести не дают, потому пенсии даже у ветеранов труда бывают по 14 -15 тысяч рублей, а, к примеру, у рядовых работающих учителей и по 10 тысяч. А то, что пишут про средние пенсии по стране, так это из анекдота про среднюю температуру пациентов в больнице, где у одного жар, а другой уже умер и остыл. С такими пенсиями поневоле пойдешь подрабатывать, даже если ноги не шевелятся, в пояснице стреляет и в голове сплошное ку-ку. Старость – не радость.
Вообще-то, в цивилизованных странах каждый гражданин знает, сколько у него денег лежит на пенсионном счете, и, в соответствии с этим, может строить свою дальнейшую жизнь, а у нас это, похоже, несмотря на все перестройки и реформы, государственная тайна. И при безвременной кончине пенсионера, никакие родственники из этих евойных средств ни шиша не получат, нельзя людей баловать. А как же иначе, огласи сейчас, что у простого работяги на счету несколько миллионов рублей лежит его личных денег – может конфуз произойти. Скажет, не нужны мне ваши пенсионные выплаты в виде неиндексируемых пенсий, отдайте всё мое кровно заработанное теперь и сразу. И идите к чёрту, а я на юг отдыхать поеду. И с работы уволюсь, потому как пенсионер давно. Пущай молодые трудятся, может и безработицы не будет. Это же кошмар начнется, ежели все пенсионеры потребуют вернуть им деньги, потаённо отложенные в бездонных хранилищах государства. При таком раскладе, не дай бог, чиновники и депутаты могут без зарплат остаться? То есть, катастрофа получится. Если чиновникам и депутатам платить перестанут, они разбегутся в разные стороны. И тогда ребром встанет вопрос: а нужно ли нам, вообще, государство? Может без него как-нибудь обойдемся, с такими-то деньгами на руках?