Найти тему

Рыбалка. Ловля линя на удочку

Красиво!

Во-первых, действо происходит на утренней заре, когда Земля, умытая росами, необычайно свежа. Окружающий мир в дымке тумана тих и радостен оттого, что все в нем начинается заново, а в пространстве тихого летнего утра как будто плавают светлые мысли нашей доброй планеты, шевеля ивняк на берегу, и заставляя нас чувствовать ее величие и свою принадлежность к тому, что творится вокруг. А творится чудо, которое мы, занятые мелкими делишками, просто не замечаем. Жизнь идет своей чередой, не обращая на нас внимания. Мы можем надувать щеки и колотить себя в грудь, уверяя окружающих в том, что именно мы цари природы, а рассветы и закаты независимо от этого сменяют друг друга, лазурь небесная к ночи чернеет и родит месяц и звезды, а вольный ветер веками гонит облака в неведомые нам дали.

Во-вторых, сам линь – рыба изумительная, вынутый из воды, он как будто отлит из золота. Кусочек солнца. Почему-то приходит в голову, что именно такая рыба, наверное, нравилась могущественным китайским императорам, любившим роскошь и блеск.

Ну и потом, поймать его удочкой очень непросто. Крупный линь – добыча штучная, он косяками не ходит. И осторожный чрезвычайно, шум не переносит, резких движений пугается. Плавает себе вальяжно в травяных зарослях, куда и снасть порой не забросишь.

Лучшая прикормка – свежий творог, причем прикармливать лучше ранним утром, перед ловлей. А с вечера можно в заветном месте жмыха сыпануть с отрубями перемешанного.

Ловить лучше всего на красных навозных червей, насаживая их пучком. Можно, конечно и одного червя покрупнее использовать, но в этом случае увеличивается возможность поклевки более мелкой рыбы. Или просто окунишка полосатый червяка мимоходом ухватит. А солидный пучок червей мелочевку отпугивает, щурята, правда иногда конкурируют с толстобокими золотыми увальнями, хватают червей почем зря и леску к вящему неудовольствию рыболовов рвут.

Крючки нужны очень острые и тонкие, с длинным цевьем, а вот подсекать с размаху не надо, линь наживку берет надежно, и, если клюнул, срывается редко, в основном из-за пороков снасти или неумения рыболова. Подсак, ясное дело, необходим, рыбу порой из гущи травы вытаскивать приходится, большинство обрывов и сходов по этой причине и получается. Но уж коли улыбнется вам удача, и сумеете вы вытащить из хрустального холода воды эту роскошную рыбину, надолго запомните такую рыбалку. И, приехав домой, за столом, угощая близких вкуснейшим жареным линем, будете красочно рассказывать каким проворным и опытным должен быть рыболов, покусившийся на такую добычу. Кстати, чешую у линя чистить не надо, она прожаривается насквозь, образуя вкусную румяную корочку.