Намасте, друзья! Сегодня мы совершим небольшой поход к храму Картик Свами | Kartik Swami Temple в гималайском Уттаракханде, Индия.
Этот красивый древний храм находится на конце узкого хребта Кронч Парват/Kronch Parvat в округе Рудрапраяг на высоте 3500 м.н.у.м., откуда открывается великолепный 360 градусный вид на Гималаи (как снежные вершины, так и нижние Гималаи).
Храм посвящен Картикее- старшему сыну Господа Шивы и является единственным храмом в Северной Индии, посвященным этому божеству, плюс самым высокогорным храмом Картикеи.
Картикея имеет и другие имена, широко известно его имя Сканда. В Южной Индии Картикее поклоняются как Муругану Свами. Картикея - главное божество среди индуистов Тамилнада, Кералы, Карнатаки, Андхра Прадеш и Теланганы. В Непале Картикее поклоняются как Кумару (как индуистские, так и буддийские общины). В Шри-Ланке тамильцы преимущественно поклоняются как Муругану, а сингальцы как Катарагама Девио - божеству-хранителю Шри-Ланки. В Западной Бенгалии Картикея ассоциируется с рождением детей. Ему поклоняются в последний день месяца Картик (октябрь–ноябрь). Картикея- предводитель войска богов, бог войны в индуизме, вошедший также и в буддийский пантеон.
Легенда
Согласно индуистской мифологии, однажды Господь Шива бросил вызов своим сыновьям Ганеше и Картикее, сказав, что тот, кто первым совершит семь кругов вокруг Вселенной, будет вознагражден. Услышав это, Картикея отправился объезжать вселенную на павлине- своей вахане (средстве передвижения). А Ганеша выступил вперед и совершил семь кругов вокруг своих родителей — Шивы и Парвати. Этот поступок Ганеши произвел впечатление на Шиву, и он дал привилегию поклоняться Ганеше первым. Когда Картикея услышал об этом, он решил принести свое тело в жертву своим родителям в знак почтения: плоть-матери, а кости- отцу. Считается, что эта жертва Картикеи произошла как раз на месте нынешнего храма.
Считается, что Храм был построен более 200 лет назад. Кроме своего религиозного значения, Картик Свами является треккинговым местом (тропа, ведущая к Храму), которое привлекает искателей приключений, желающих запечатлеть в памяти и на камере удивительные достопримечательности Гималаев. До Храма можно добраться из деревни Канакчаури (в 40 км от Рудрапраяга): 3 км вверх по хребту, преодолевая 380 ступеней.
Тропа ведет через густой рододендроновый лес. Во время подъёма к Храму можно увидеть такие гималайские вершины, как Бандерпанч, Кедарнатх Дом (Kedarnath Dome), пик Чаукхамба, Нилкантх Парват, Дронагири, Нанда Гунти, Тришул, Нанда Деви и Меру и Сумеру Парват.
С территории Храма можно также наблюдать великолепные восходы и закаты. Вечерние молитвы, пение мантр и маха бхандары являются основными достопримечательностями храма для туристов. Кроме того, в святилище находится идол Господа Картикеи, и здесь с большим усердием проводятся несколько фестивалей и мероприятий, таких как Картик Пурнима и 11-дневная Калаш Ятра.
Картик Пурнима: Один из священных индуистских праздников в Индии отмечается в день Пурнимы (полнолуния) или 15-ый лунный день месяца Картик (ноябрь-декабрь) по индуистскому календарю. Этот день считается в высшей степени благоприятным, поскольку это день рождения Господа Картикеи.
Ярмарка Картик Свами: Также известная как Калаш Ятра, ярмарка Картик Свами - это 11-дневный фестиваль, на котором преданные со всей страны собираются в храме Картик Свами, чтобы выразить почтение и попросить благословения у Господа. Отмечаемый в июне месяце, этот прекрасный праздник включает в себя различные ритуалы и церемонии, такие как Махаягья, Шив Махапуран Катха и Калаш Ятра, которые проводятся в храмовом комплексе, чтобы выразить почтение Господу Картикее.
В Храме есть несколько уникальных и увлекательных ритуалов, которым преданные следуют с большим рвением. Один из таких ритуалов заключается в том, что если вы принесете колокольчик в храм и загадаете желание, то оно обязательно сбудется. Поэтому здесь очень много колоколов различных форм и размеров. Видео:
Помимо захватывающих видов и неописуемых ощущений, поход к храму также предоставляет возможность понаблюдать за птицами, разбить лагерь и насладиться сельским туризмом.
Другие святые места в непосредственной близости от Картик Свами
Кедарнатх: Кедарнатх, одна из нетронутых обителей Господа Шивы, является важной частью маршрута Чота Чар Дхам, что делает его одним из обязательных мест индуистского паломничества в Индии. Храм Кедарнатх можно легко посетить из храма Картик Свами. Расстояние между ними составляет около 79 км, не считая 14-километрового похода из Гаурикунда. В зимний сезон посетить храм невозможно, поскольку он закрывает свои двери из-за неблагоприятной погоды. Однако в это время можно посетить храм Омкарешвар в Укхимате (50 км), куда идол Господа Шивы переносится из храма Кедарнатх на зимний сезон.
Храм Умра Нараян Мандир: Храм Умра Нараян, посвященный Господу Вишну, находится всего в 5-7 км от центра города Рудрапраяг. Храм Умра Нараян, построенный Ади Шанкарачарьей, можно посетить, возвращаясь из храма Картик Свами.
Укхиматх: Еще одним известным туристическим направлением в районе Рудрапраяг является священный город Укхиматх. Город, обладающий изысканной природной красотой, расположен всего в 50 км от деревни Канакчаури.
Храм Тунгнатх: Всего в 76 км от деревни Канакчаури расположен город Тунгнатх. Однако также необходимо пройти 3-километровый путь, который начинается от Чопты до храма. Тунгнатх в районе Рудрапраяг, посвященный Господу Шиве, является самым высокогорным храмом Панч Кедар. Для туристов храм открыт круглый год.
Храм Котешвар: Другим храмом Господа Шивы в районе Рудрапраяг является храм Котешвар. Храм Котешвар, расположенный на расстоянии 6 км от города Рудрапраяг, считается местом, где Господь Шива остановился для медитации по пути в Кедарнатх. Поэтому он является одной из популярных достопримечательностей региона.
Храм Дхари Деви: Расположенный на берегах реки Алакнанда, по дороге Шринагар (не путать с кашмирским Шринагаром) и Рудрапраяг. Храм Дхари Деви посвящен богине Дхари. Этот менее известный храм является частью 108 храмов Шакти в стране.
Спасибо, что дочитали. Всем Добра и Любви!
Статьи по теме: