Мещане давно ушли из государственного слоя как сословие, но остались в умах и паттернах поведения. К сожалению, не в самом лучшем виде.
Возможно, вы наслышаны о том, какие потребители и материалисты такие люди. Но для их обозначения имеется немало других нарицательных, понятие «мещанства» же уходит глубже. В мысли.
Мещанин – человек разбогатевший и примкнувший к статусу выше, чем был у него раньше. Что происходит с тем, кто «из грязи в князи»? Конечно, активное стремление казаться лучше, чтобы поскорее оторваться от тех, кто ниже (а по факту от своего происхождения) и оказаться с теми, кто в иерархии выше.
Знакомая история? Человек пытается строить из себя интеллигентного жителя мегаполиса, даже в этих трёх словах произнося южно-провинциальное «гх». Или изо всех сил демонстрирует свою причастность к светскому обществу, где никто на самом деле не знает кто он и откуда взялся.
Мещане – на самом деле, застрявшие в прослойке люди. Они не принимают инакомыслие относительно своих идей, зато сами с радостью «переобуваются», если ветер мнений подул с выгодной стороны. Правильно ли это мнение – проверять не пытаются, ведь важнее кто сказал, а не что.
Ещё одно значимое отличие – люди с таким мышлением центрируются на удовольствиях. И вроде здорово: жить, говоря сленгом, в кайф. Но нет, преследуются исключительно свои интересы без рассмотрения того, как это сказываются на окружающем мире.
Назвать это эгоизмом можно, здоровым – вряд ли. Человек, испытывающий реальную любовь к себе, транслирует её и по отношению к внешнему. Создаёт и созидает, отдаёт и делится – не только материальным. Мещанин такое в приоритеты не ставит.
Различия значительные. Как думаете, кто из них оказывается реально богатым? Тот, кто накопительствует и живёт всецело ради себя? Или тот, кто готов служить на пользу другим? Это может удивить, но второй действительно богаче. И духовно, и, как правило, духовно.
Мещанство ограничивает так же, как называемое нынче "антиденежное" мышление. Приспособленчество во взглядах, ограниченность идеалов и ценностей, узость в преследуемых интересах к богатству не приведут.
Пытаясь копировать обеспеченных, к ним не примкнешь. Вы либо проходите свой путь, меняясь внутренне, либо становитесь пародией. Не истинной буржуазией, а натянуто зажиточным мещанством.
Вспомните примеры из жизни. Когда вы ведёте себя как человек безбедный? А когда искусственно подражаете и остаётесь между: вроде бы выросли выше прежнего, но на самом деле только стоя на носках?