Найти в Дзене

Я такая разная! Такая многозадачная! Делегирования на меня нет...

Делегирование – наилучший формат проявления управленческих компетенций. Снять с себя часть рутинных задач и переключиться на стратегические вопросы мечта любого руководителя. Но как правило зарываешься в текучке без возможности глотка чистого воздуха. Сегодня как раз по теме статьи имела место быть встреча, на которой мы передавали на аутсорс часть задач. И я очень активно стала мечтать о том, как же было замечательно освободиться еще от тех рабочих действий, которые мне так ненавистны, но необходимы для жизнедеятельности организации. Мечты мечтами, а структура и последовательность шагов уже сформировалась. И сразу же возник вопрос: Почему это не было сделано раньше?

Ну, во-первых, для каждого решения ты должен быть готов. Невозможно поставить задачу, сформировать требования к результатам, если плохо ориентируешься в теме. Наверное, это и было основной причиной того. Надо было просто дорасти до определенного уровня, чтобы желаемое стало приближаться к реальности.

Во- вторых - неспособность и нежелание ослаблять контроль. Думаешь, я должна это контролировать. А по факту получается, что уже и на контроль не остается ни времени, ни сил.

В-третьих - желание производить впечатление занятого человека. О! Как же это честно. Меня прям в дрожь бросило, когда я это сформулировала. Но сейчас я уже не хочу быть супер занятой. Хочу быть эффективной и свободной!

В – четвертых – для того, чтобы правильно делегировать, необходимо объяснить, потом дать возможность сделать с ошибками, настроить на продолжение с анализом ошибок и позволить исправить и потом еще раз повторить, закрепив результат. Да, процесс наставничества, безумно трудоемкий и долгий. И на это, естественно, нет достаточно времени.

В - пятых – когда время всегда в дефиците, существует опасение, что работа будет сделана плохо и придется переделывать в режиме «нужно было сделать еще вчера.

В – шестых – в глубине души живет еще одно опасение о том, что взрощенный сотрудник уйдет на другое место работы с новыми навыками. А это всегда больно.

Но! Все перечисленное, ни что иное, как ограничивающие убеждения. Подойдя к которым вплотную, надо принять и перешагнуть. Жизнь штука динамичная, стоять на месте неприемлемо.

Да и для подчиненных делегирование открывает новые возможности. Наделяет доверием и предоставляет свободу действий в определенных условиях. Мотивирует на развитие и взращивает ответственность. Здесь кроется много выгод, и нужно быть просто эгоистом, чтобы не делиться с другими всеми выгодами, которое таит в себе делегирование.

В следующей статье я постараюсь рассказать, что крайне не рекомендуется делегировать. Да, есть определенное табу, которого следует придерживаться если хочешь сохранить свой авторитет. Скоро поделюсь мыслями по этому поводу..