Как видите, инсулинорезистентность лежит в основе всех заболеваний, связанных с возрастом, сокращающих продолжительность жизни, а также значительно ухудшающих качество жизни – один Альцгеймер только чего стоит, не приведи Господь… Поэтому у нас есть масса аргументов, чтобы обратить свое внимание на данный процесс и взять его своевременно под контроль. Тем более, что есть средства, которые хорошо работают, они недороги, а некоторые так и совсем бесплатны, и доступны всем желающим.
Опасность данного состояния в том, что оно практически никак не ощущается человеком, разве что только может ощущаться сонливость после еды, обычно после обеда, которую в народе привыкли считать обычным явлением («по закону Архимеда после вкусного обеда полагается поспать»).
Еще косвенно такое состояние можно заподозрить, если стал появляться лишний вес (преимущественно вокруг талии), его стало трудно снижать привычными способами, а также может снижаться иммунитет и могут рецидивировать бактериальные инфекции (у женщин это может проявляться частыми молочницами и вагинозами).
Могут появляться полипы в различных органах. Данное состояние, к сожалению, не диагностируется врачами в рутинной практике, а отсутствие серьезных симптомов не дает повода обратиться к своевременной диагностике.
Именно так было и в моем случае – я испытывала подобные проявления, которые не особо мешали жить, а по анализам для врачей я была здорова. Также я никогда не имела проблем с лишним весом, что тоже создавало иллюзию мнимого благополучия. И только мое желание докопаться до патологии, которая и являлась причиной болезней и преждевременной смерти старшего поколения нашей семьи, привело меня к углубленной диагностике и позволило выявить патологическую резистентность уже в стадии преддиабета. При этом анализы рутинного скрининга стандартной медицины у меня до того момента все также оставались в пределах нормы.
Какие маркеры позволяют нам заподозрить инсулинорезистентность?
- повышение уровня глюкозы натощак > 4,77 ммоль/л (86 мг/дл);
- повышение гликированного гемоглобина > 5,7 %;
- повышение инсулина > 5
Все показатели нужно рассматривать комплексно и за расшифровкой лучше обращаться к специалисту.
Но со стандартной диагностикой тоже не все так просто, как хотелось бы. Некоторые показатели могут оставаться долго в пределах нормы – наш мудрый организм, нацеленный на выживание, будет долго держать оборону и компенсировать патологические процессы всеми доступными способами. Поэтому за счет повышенной выработки инсулина показатели глюкозы натощак будут долго нормальными, а патологические процессы уже активно развиваются, хотя мы об этом даже не подозреваем. Как было и в моем случае.
В своей практике я предпочитаю исследовать также уровень глюкозы после еды. Именно этот показатель позволяет провести более точную диагностику, а также выявить индивидуальную реакцию на определенные продукты и с учетом этого сформировать персональный план питания, который позволит скорректировать уже имеющиеся нарушения, а значит профилактировать все те страшные заболевания, к которым может привести инсулинорезистентность. Это и есть то недорогое и доступное для всех средство – наше питание.
Продолжение следует…