Вот и всё. Закончено путешествие. Получен первый опыт разлук и сосуществования. Как и обещала, расскажу об этом подробнее.
До самого последнего момента складывалось всё так, что эта поездка должна была сорваться.
Я рассказывала, что мы с Марси долгое время, как написал один из наших комментаторов "лечили анализы", т.е пытались вылечить короновирусный гастроэнтерит. Ничего не помогало. Пробы упорно показывали положительный результат. В результате делать прививки ей не хотели, ни инфекцию, ни бешенство. А перед поездкой рекомендовали ввести сыворотку.
Мы так и сделали. Через десять минут после введения у щенка началась рвота, просто фонтаном. Побелели дёсны, и лапки стали совсем холодными. Собака умирала на глазах.
Вернулись в клинику. Давление упало до критической отметки. Поставили кардиомин, поместили в кислород. По моему настоянию вкололи раствор глюкозы с витаминами. Не знаю почему, но в тот момент мне казалось, что именно это необходимо. У йорков часто бывает гипогликемия, поэтому ещё по практике с Зюмом я носила с собой пузырёк со сладкой водой. Сейчас 40% глюкозу.
Рвота не прекращалась, к ней добавился слизистая диарея. Выглядело со стороны довольно страшно. Кишечник у Марсельки просто "встал колом". С подозрением на инвагинацию помчались в круглосуточную клинику на другой конец города. Там попали к очень хорошим врачам: терапевту и узисту. Марси сразу положили под капельницу. Потом сделали экспертное УЗИ кишечника.
И только там сразу сказали, что это анафилактический шок на сыворотку. Такая бурная реакция со стороны кишечника объясняется тем, что это наиболее уязвимый орган в Марсином организме. Однако УЗИ никаких серьёзных патологий не выявило. Следы свободной жидкости и двухконтурный желчный - признаки анафилаксии и гипоальбуминемии.
В этой клинике нас как раз отругали за долгое и бесполезное лечение короновируса. Сказали подобрать правильное питание и смотреть на самочувствие собаки. А потом делать прививки. Хотя теперь вообще непонятно, как после такой реакции организма это выполнить.
После этого приступа Марси восстановилась достаточно быстро. Уже на второй день хорошо ела, диарея прекратилась. Месяц назад я перевела её на Роял Канин для йорков, потому что ветеринары сказали, что количество белка в её кормах должно быть меньше. Аллергии не возникло, стул нормализовался, и ела она его хорошо.
В поездке случился ещё один лёгкий приступ гипогликемии, связанный со сбоем в режиме питания. Выручила нас опять 40% глюкоза. Состояние нормализовалось за полдня.
В Кабардинке, на Спортивной, 15 есть зоомагазин с ветеринарным консультантом и неплохим ассортиментом товаров. Но ветврач ближайший только в Геленджике. Выдали нам там все визитки на всякий случай.
Вообще у Марсельки подозревают болезнь Аддисона. Поэтому нам предстоит ещё не один этап диагностики. Если честно, то я уже не знаю, кого слушать и как найти среди огромного числа врачей своего.
Второй случай, который едва не сорвал отъезд - ссора между Марселькой и Тишей. Что между ними произошло неизвестно, но по тому шоку, который испытала кошка, и визгу Марсели, которой она наподдала, смею предположить, что маленькая наглюшка прикусила Тишу за лапу, а делает она это больно. А Тиша на фоне такого предательства испытала настоящий шок. Вот только обиделась не столько на щенка, сколько на меня. Шипела, пряталась, не ходила в туалет. Еле успокоила. Боялась оставлять её в гостинице в состоянии стресса.
Но к этому моменту Тишка успокоилась. Спокойно пошла в клетку, обследовала вещи и игрушки и осталась в своём новом жилище. Когда позвонили уже с дороги, в клинике сказали, что Тишка чувствует себя хорошо, не плачет, ест.
В пути Марси перемещалась по заднему сидению с моих колен в переноску и обратно, но потом сделала вывод, что в переноске спокойнее, и спряталась там.
На стоянках выходила в туалет, пила. Есть отказалась. Перед поездкой дала ей Ветспокоин, но поняла, что большой необходимости в нём нет. Марси не тошнит в машине, а как успокоительное средство препарат на неё в терапевтической дозе действует мало.
Номер нам заказывали наши родственники, мы его не видели. Он позиционировался одноместным и оказался очень маленьким. Всего 5,5 метров. Номер на третьем этаже, туалет и душ - на первом, за столовой. Но он и стоил 800 рублей в сутки. В среднем двух-трёх местные номера с санузлом стоили 2100 - 2600. Когда там встал Марсин разборный вольер, оказалось, что побегать ей совсем негде.
Поэтому восполняли недостаток движения прогулками по берегу моря рано утром и вечером. Марсельке очень понравилось ощущение гладких камешков под лапками. Она даже по мягкой плитке на набережной ходила с меньшим удовольствием, чем по гальке.
Однажды вечером увидела на берегу кошку. Мне еле удалось удержать эту маленькую егозу. Она скулила, рвалась к котейке. Убеждать её, что это не Тиша, было бесполезно, поэтому пришлось брать на руки и уносить.
Днём, в жару, Марси спала в номере или играла своими игрушками. Никто даже не догадывался, что она живёт в гостинице, пока не видел её. Очень понравилась ей хозяйка, Женя. Марсюха облизала её, наверное, с ног до головы. Впрочем, как и наших случайных знакомых, с которыми мы с ней встречались по утрам на пляже. Охотно оставалась с ними на берегу, давая мне поплавать. Сама в воду не пошла. Лизнула разок море и сморщила свой крохотный нос.
Она вообще сразу очаровывала всех, кто с ней знакомился. Мы смеялись, что в случае чего будем предъявлять её инспекторам ГИБДД вместо документов. Знаю, что это неправильно, но очень не хочу, чтобы она была злой.
У моей мамы были собачки, которые с лаем бросались на чужих людей. А вот Зюм всегда был очень ласковым, и все его любили. Никаких неприятностей эта его черта нам ни разу не доставила.
Что из вещей нам очень пригодилось в поездке.
- Разборный вольер
- Многоразовые и одноразовые пелёнки
- Складные силиконовые миски
- Шлейка-жилет
- Мягкие микрофибровые салфетки и полотенце.
- Автопоилка
- Лёгкая тканевая переноска
Обратная дорога прошла легче. Марси уже не так беспокоилась и под конец пути даже задремала в переноске.
Дома, увидев место, где можно вдоволь побегать, ребёнок пришёл в настоящий восторг. Она и сегодня носится целый день, играя игрушками, которые оставались дома. Правда, сначала везде искала кошку, которую забрали чуть позже.
Кто-то из читателей писал, что Тиша непременно обидится на то, что её оставили в гостинице.
Нет, этого не произошло. Может быть, потому, что в гостинице её часто брали на руки, гладили и сказали, что очень редко у них бывают такие спокойные и ласковые кошки. Пригласили обращаться ещё в случае необходимости. Так что Тишка тоже показала себя с лучшей стороны.
Дома я сначала закрыла Марси, дала Тише осмотреться, вспомнить обстановку. Ко мне она сразу же подбежала ластиться, а вот от Марсюши, кажется, осталась немного в шоке. Ещё бы, вместо маленького слабого комочка, который она охраняла, теперь к ней пристаёт шустрая задиристая лохматка с острыми зубками. Мне кажется, что Тишка похудела немного. Но вес - дело наживное. В целом, она спокойна, не испугана, немного растеряна, но это заслуга Марсельки.
Остальные животные тоже чувствуют себя хорошо. Яшка соскучился и тараторит второй день, причём очень чисто. А Мася, кажется, даже поправилась.
Так что возвращаемся к обычной жизни, я начинаю работать и заниматься обычными делами, ну, и дальше Марселькиным здоровьем.
А море... Море останется в воспоминаниях и фотографиях. До следующего путешествия.