Найти тему
Катехизис и Катарсис

Сушите вёсла — всё, финал

Итак, после казни Хирона гражданские войны в Перу наконец-то прекратились. Королевская аудиенсия установила власть метрополии над колонией, которую страшно лихорадило 17 лет. Уже летом 1556 в Перу прибудет новый вице-король: Андрес Уртадо де Мендоса. Очень знатный, хотя прежде и не очень известный человек. И хотя он умрёт уже в 1560 году, но успеет добить последних смутьянов, лишённых лидера — и дальше всё пойдёт... приемлемо.

Ещё будут проблемы — вроде странной смерти преемника Уртадо де Мендосы и истории Лопе де Агирре, однако гражданские войны между испанцами остались позади.

Пускай лихие реформы "Новых законов" в целом провалились — ведь ради мира королю и Совету Индий пришлось пойти на большие уступки конкистадорам, всё же наметились и тренд на дальнейшее расширение прав индейцев, и путь нового административного развития колоний. Таким образом эти войны определили то, какими испанские колонии в Новом Свете будут до начала XIX столетия, когда империя начнёт рассыпаться из-за оккупации метрополии Наполеоном.

Характерно, что тогда локомотивом борьбы за независимость будут местные элиты, выросшие из отбивших часть своих прав конкистадоров-энкомендерос, а сильно метисированные широкие народные массы в целом окажутся как раз за королевскую власть. Так Боливару придётся воевать при помощи иностранных подкреплений.

Посему аж до самого конца испанского владычества над этими краями всё так или иначе исходить будет из событий 1537–1554. Это об историческом значении.

Что до поучительности... вы же сами всё видели, да?

Раз за разом эта кровавая история заходила на новый виток потому, что люди, между которыми вовсе не было неустранимых разногласий (это вам не арабов с евреями помирить), либо просто отказывались сесть и поговорить нормально — либо им мешало сделать это стечение обстоятельств. Много раз можно было установить мир в Перу, однако мир выходит тогда, когда люди готовы говорить и, что ещё важнее, слушать друг друга.

Иначе получается только война, не несущая ничего хорошего никому.

Сражаясь друг с другом, конкистадоры сами себе нанесли такие потери, каких прежде и близко не получили от индейцев даже в общей совокупности. Никто к середине XVI века не убил в Новом Свете столько испанцев, сколько сами же испанцы — лишь позже арауканы оспорят сие первенство. Эта история почём зря унесла жизни выдающих конкистадоров, которые могли принести ещё много пользы Испании — причём это касается и лоялистов, и мятежников (благо что многие побывали по обе стороны — иногда и не один раз).

Зато теперь вы видите то, о чём я говорил в первом посте: крайне адекватные действия администрации в метрополии. Совет Индий был полон умных людей, очень ответственно подходящих к работе и мыслящих крайне здраво. Пусть и они совершили кое-какие ошибки, но тут не застрахован никто. Именно такие вещи я имею в виду, когда говорю об испанском подходе к колонизации как о самом разумном среди всех европейских держав.

Крови пролилось очень много, но всё-таки даже она оказалась меньшим злом в сравнении с тем, что могло случиться. Настоящими героями этой истории я вижу скорее не военных людей — а более Кристобаля Ваку де Кастро, Педро де ла Гаску, членов Аудиенсии, архиепископа Лимы, судей и авторов "Новых законов" из Совета Индий.

Умирать за короля или идеалы конкистадорской вольницы проще простого — а ты попробуй за них жить так, чтобы это оказалось полезно.

Напоследок хочу сказать по паре слов о судьбе тех немногих персонажей цикла, которые эти бурные годы всё-таки пережили. Много читатели спрашивали о том в комментариях, и хоть местами сие упоминалось по циклу, но...

Эрнандо Писарро, последний из четырёх братьев, в силу обвинений в отравлении и общей дискредитации семьи просидел под арестом до 1561, то есть около 20 лет. Однако за это время он женился, а после освобождения жил в достатке и вполне счастливо. Путь в Новый Свет ему был закрыт навсегда, так что Эрнандо занялся развитием родных мест, где церковь и больницу построил. Он умер в 1580, примерно 75-летним.

Детей остальных братьев Писарро отправил в Испанию Гаска, жили они неплохо.

Кристобаль Вака де Кастро был под следствием из-за ложных обвинений Велы аж до 1556. Но в итоге его полностью оправдали, выплатили жалованье за все потерянные на тяжбы годы и дали место в Совете Кастилии. Там Вака де Кастро работал до 1562, после чего четыре года прожил на пенсии: умер 74-летним.

До того же возраста дожил в Испании и Педро де ла Гаска (скончавшийся в 1567). После возвращения из Перу он служил епископом в Паленсии и Сигуэнсе. Хоть и тяготел Гаска к делам государственным, но после этой истории всё же предпочёл сконцентрироваться на церкви и доживать свой век тихо.

Алонсо де Альварадо так морально и не оправился после поражения от Хирона. Поговаривали, что на этой почве он начал сходить с ума. Увы, но выдающийся конкистадор более ничем интересным не занимался — умер в 1556 году в Лиме, ещё не очень-то старым (родился около 1500).

Себастьян Гарсиласо де ла Вега, помилованный после сдачи при Хакихуане, до 1556 был коррехидором Куско, там же умер в 1559 — всего лишь 52-летним. Но главное, что он оставил нам — так это сына, автора важнейших книг о Конкисте и инках. Без Инки Гарсиласо де ла Веги, лично знавшего многих героев Конкисты (и даже помнящего описанные в цикле события, хоть и был ещё ребёнком), мы бы утратили множество интересных деталей.

Эрнандо де Сантильян имел после войны ну очень насыщенную биографию по линиям Аудиенсии и церкви — не только в Перу, но и в Чили. Он ещё многое для решения различных конфликтов сделал, а умер не то в 1574, не то в 1575 — рано, около 56 лет. Мог бы успеть и больше всякого, но уж как вышло... Херонимо де Лоайса продолжал управлять церковью в Перу до своей смерти в том же 1575.

Вряд ли это та история, в конце которой можно сказать: "Все получили то, чего заслужили". Но по крайней мере с живыми вышло примерно так — да и никто из откровенно отрицательных героев не ушёл от кармы. А вот сколько за эти годы погибло выдающихся людей, причём невесть чего ради... это печально.

Но их судьбы не изменишь. Можно только сделать полезные выводы для себя.

Автор - Алексей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient