До сих пор в нашем обществе присутствуют отзвуки патриархальности и пренебрежительного отношения к женщинам. Вы же наверняка слышала унижающие возгласы мужчин-водителей в адрес женщин за рулём или нежелание брать женщину на позицию руководителя, если есть претендент-мужчина, примеров можно приводить много.
Итак, мизогиния это неприязнь и даже ненависть к женщинам, проявляющаяся в виде дискриминации человека по признаку пола, насилии в отношении девушек разных возрастов или сексуальной объективации. Такое чувство лежит в корне сексизма, неравенства и ущемления прав. У одной части людей оно появляется из-за некорректного воспитания, у другой — благодаря ментальным травмам.
Мизогиния это убежденность в том, что женщины от природы уступают мужчинам в некоторых или сразу во всех сферах деятельности. Например, в бизнесе, точных науках или творчестве. Кроме того, встречаются люди, уверенные в том, что женщины обладают более низкими моральными качествами. Мизогиния считается формой сексизма и выражается в ненависти или предубеждении по отношению к женщинам.
Термин возник еще в 17 веке после публикации трактата «Суд над непристойными, праздными, непослушными и непостоянными женщинами», написанного английским фехтовальщиком Джозефом Светнэмом. Он представлял собой сборник сексистских шуток про женщин и был невероятно популярен в свое время. Но очевидно, что мизогиния существовала задолго до Светнэма.
В современном обществе мизогинистские установки считаются нормой, человек начинает усваивать их чуть ли не с рождения. В той или иной степени предубеждения в отношении женщин свойственны практически каждому.
Факторы, влияющие на формирование мизогинизм:
✔️ Воспитание.
Если человек растет в семье, где женщины постоянно подвергаются нападкам, к ним относятся как к обслуживающему персоналу, к их мнению не прислушиваются, то он почти наверняка усвоит эту манеру поведения и соответствующие ей представления о гендерных ролях.
Исследования убедительно показывают, что если ребенок в семье постоянно наблюдает сцены физического и эмоционального домашнего насилия, то он с большей вероятностью во взрослом возрасте станет сексистом, мизогином или будет склонен к жестокости в отношении женщин.
✔️ Жизненный опыт.
Существенное влияние на формирование мизогинистских взглядов оказывает среда, в которой растет ребенок, если его друзья, одноклассники демонстрируют пренебрежение к женщинам, то он с легкостью может перенять такое отношение, даже если его родителям и семье оно не свойственно.
✔️ Культура.
Если в фильмах, телешоу, книгах, которые человек любил в детстве, многое было построено на мизогинистских стереотипах — во взрослом возрасте они будут казаться ему нормой.
Как проявляется мизогиния:
🔺 Открытое выражение ненависти к женщинам.
🔺 Домогательства, непристойные сексистские шутки и неуместные комплименты в их адрес.
🔺 Дискриминация женщин на работе, в образовании, в политике и других сферах. Предпочтительное отношение к мужчинам вне зависимости от их навыков, умений, уровня образования.
🔺 Вера в незыблемость и неизменность традиционных гендерных ролей.
🔺 Восприятие заботы со стороны женщин, того, что она тратит свое время и силы на семью, как само собой разумеющееся, за что ее не стоит благодарить.
🔺 Завышенные требования общества к женщинам, они должны с юных лет выглядеть и вести себя идеально.
🔺 Вызывание чувства вины за чужие поступки, например, если муж изменил, ответственность за его поступок часто перекладывается на жену, «не создавшую условий» супругу, или на девушку, которая «увела» мужчину из семьи.
🔺 Игнорирование того, что говорят женщины, склонность их перебивать или говорить одновременно с ними, не обращая внимания на них и не слушая.
🔺 Игнорирование идей, высказанных женщинами, без их объективного анализа или оценки.
🔺 Убежденность в том, что женщины по определению менее умны и эмоционально не так стабильны, как мужчины, и не способны выполнять некоторые виды деятельности.
🔺 Слатшейминг — обвинение женщин в том, что они якобы слишком вызывающе одеваются или ведут себя.
🔺 Стереотипизация женщин как существ, пригодных только к ведению домашнего хозяйства.
🔺 Виктимблейминг, например, обвинение жертв изнасилований в том, что они сами виноваты в том, что с ними произошло. И соответственно — оправдание насильников.
🔺 Любое насилие — физическое, психологическое, сексуальное — в отношении женщин.
Интересно, что мизогиния встречается не только среди мужчин, но и среди самих женщин. В этом случае она называется внутренней. Хотя проявляется внутренняя мизогиния так же, как мужская - в дискриминации других женщин, стремлении сохранить традиционные гендерные роли, в убежденности, что женщины хуже справляются с интеллектуальной работой или с бизнесом.
Как мизогиния влияет на современное общество.
Исследователи считают, что мизогиния это инструмент для поддержания в обществе установившегося много веков назад порядка, она одна из основ патриархального общества, в котором мы все живем до сих пор. Человечеству крайне сложно отказаться от патриархальных норм и правил поскольку за тысячелетия своего существования они стали естественной частью нашей культуры и мировоззрения. Поэтому мы воспринимаем патриархат как норму. А все, что бросает ему вызов, кажется неправильным, ошибочным и разрушительным.
Но проблема в том, что, ограничивая половину населения планеты в правах и не используя ее потенциал, человечество лишает себя многих возможностей и замедляет развитие общества. Например, отсутствие стеклянного потолка для женщин в науке могло бы ускорить разработку новых технологий и значительно увеличить мировой ВВП.
Кроме того, исследования показывают, что мизогиния ухудшает криминальную обстановку в любом обществе, так как, по сути, разрешает насилие — особенно домашнее и сексуальное в отношении женщин.
Мизогиния негативно влияет на ментальное самочувствие женщин, она повышает риски развития депрессии и ухудшения когнитивных способностей.
Проявление сексистской агрессии, даже незначительной, повышают у женщин вероятность развития тревожности, снижают их самооценку, вызывают расстройства пищевого поведения. Если агрессия становится частой, она может привести к посттравматическому стрессовому расстройству.
Впрочем, мизогиния оказывает негативное влияние не только на женщин. Исследователи выяснили, что самые ярые мизогины имеют повышенный риск развития депрессии, проблем с самооценкой и зависимости от психоактивных веществ.
Ученые объясняют это тем, что эта группа мужчин вынуждена соблюдать жесткие нормы маскулинности: брать на себя всю ответственность и никогда не жаловаться. Из-за чего они испытывают хронический стресс, но обратиться к кому-то за помощью им не позволяют их взгляды.
Что же делать?
Мы не можем изменить окружающий мир в одночасье, но можем сделать так, чтобы она чуть меньше отравляла жизнь нашим близким.
🔸 Не игнорируйте проявления мизогинии.
Если Вы столкнулись с проявлениями мизогинизм, то не стесняйтесь выразить протест, например, скажите, что такое поведение недопустимо и вы больше не потерпите его в свой адрес или в адрес Ваших близких.
🔸 Просвещайте.
Если человек, сказавший или сделавший что-то мизогинистское, не понимает, что в этом неправильного — постарайтесь ему это объяснить.
🔸 Обращайтесь за помощью.
Если вы регулярно подвергаетесь неприличным шуткам или мизогинистским нападкам в свой адрес со стороны коллег, попробуйте обсудить это с руководством. Не стоит замалчивать такие факты. Всегда есть шанс, что на обидчиков найдётся управа.
🔸 Установите границы.
Если вы понимаете, что не в ваших силах повлиять на мизогина, постарайтесь свести к минимуму общение с ним. Так вы хотя бы снизите уровень стресса.
🔸Работайте со своей внутренней мизогинией.
В мизогинистских убеждениях нет ничего хорошего. Но вы не виноваты, если они у вас есть, вы усвоили их в раннем детстве и совершенно неосознанно. И теперь, став взрослым, вы можете их скорректировать.
🔸 Заботьтесь о себе.
Жизнь в обществе, пропитанном мизогинией, вызывает у женщин сильный стресс. Поэтому очень важно освоить практики, снижающие его уровень. Самые простые из них: занятия спортом, полноценный сон, прогулки, глубокое дыхание.
Давайте будем вместе делать наш мир лучше и комфортнее для всех. Берегите себя и своих близких!
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация - картина Исаака Маймона