Сегодня хотим поделиться рецептом теста на дрожжах. Оно идеально подойдет для жареных или печеных пирожков с любой начинкой, для беляшей, булочек, пирогов и ватрушек. Выпечка из такого теста получается мягкой, пышной, нежной. Да, придется подождать, пока тесто подойдет, но конечный результат стоит затраченного времени. Далее приводим простой, но очень удачный рецепт.
Список ингредиентов указан в конце статьи.
Приготовление
Первым делом нужно поставить опару. Для этого молоко нагреваем до температуры 38-40°С. Не выше! Иначе дрожжи могут погибнуть. Для удобства лучше иметь под рукой кухонный термометр.
В теплом молоке растворяем сахар, столовую ложку муки и дрожжи. Прикрываем емкость с опарой крышкой и оставляем в тепле на 20 минут.
Через указанное время смотрим на результат. Если на поверхности появилась пышная шапочка из дрожжей, все в порядке. Дрожжи активизировались.
Вливаем в опару подсолнечное масло и всыпаем соль. Частями вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Не стоит добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Иначе пирожки получатся жесткими.
Тесто собираем в шар. Посыпаем небольшим количеством муки и прикрываем миску крышкой. Оставляем на 1 час. Через час обминаем тесто, снова припыляем мукой и оставляем еще на 40-50 минут. После указанного времени оно будет готово.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
✅ Молоко – 300 мл
✅ Подсолнечное масло – 50 мл
✅ Мука высшего сорта – 3 стакана
✅ Дрожжи быстродействующие – 11 г
✅ Сахар – 1 ч. л.
✅ Соль – 1/2 ч. л.
Приятного всем аппетита!