В прошлой серии.
Фредерик Бантинг, как и некоторые другие его коллеги, не был лишен тщеславия. И ему всё время казалось, что все хотят присвоит себе его открытие.
Он подозревал своего начальника Маклеода. Маклеод был очень авторитетным специалистом и он хорошо представлял на публике открытие инсулина. Что Бантингу по началу по крайней мере давалось с трудом. Также Маклеод добавлял в команду людей, чтобы ускорить процесс ввиду неопытности Беста и Бантинга.
Плюс Коллип держал свою методику очистки в секрете от других. Была версия, что он это делал по наущению Маклеода или сам хотел запатентовать метод очистки. И Бантинг решил, что Коллип тоже претендует на его лавры. Чарльз Бест описывал в своём дневники, что между Коллипом и Бантингом даже случилась драка из-за этого.
В 1923 г. нобелевский комитет объявил, что хочет вручить премию по физиологии и медицине Бантингу и Маклеоду.
Бантинг был в ярости. Маклеод по его мнению не принимал участия в открытии и не заслуживал премии, а вот Беста, который всё время помогал, комитет обошел стороной.
Бантинг даже хотел отказаться от денежной премии, но его отговорили. В итоге он демонстративно отдал половину, причитающихся ему за премию денег, Бесту. А Маклеод в свою очередь разделил свои деньги с Коллипом.
Но конфликты на этом не закончились.
Узнав о Нобелевской премии француз Глей и румын Паулеску решили оспорить первенство у канадских учёных.
Паулеску был настроен решительнее всего, потому что ассоциировал всё происходящее с масонским заговором.
Глея же, который сделал по сути тоже открытие, но положил свои результате просто на хранение и не опубликовал, быстро отговорили от претензий. В частности его разубеждал ссориться немец Минковский (один из первых неудачных экспериментаторов в получение инсулина). Минковский с укором заявлял, что если бы Глей опубликовал свои результаты, то возможно спас бы тысячи жизней за эти 20 лет.
Споры внутри коллектива канадских учёных не стихали никогда, но в одном они сошлись однозначно - они не стали патентовать своё открытие и передали патент университету Торонто.
Это было важно, потому что ещё до вручения Нобелевской премии исследованиями канадских учёных заинтересовалась и помогала фармкомпания Eli Lilly.
История инсулина. Часть первая. До 19 века.
История инсулина. Часть вторая. Виды диабета.
История инсулина. Часть третья. Первые открытия роли поджелудочной железы.
История инсулина. Часть четвёртая. Фредерик Бантинг.
История инсулина. Часть шестая. Фармкомпании и их роль.