Сбор Иван- чая. Пора.
Кто любит делать на зиму заготовочки? Я люблю, чтобы в запасе был вкусный чай, мята, мелисса и листочки чёрной смородины. Поэтому сегодня мы втроём отправились собирать Иван-чай. Одна я бы не рискнула в лес пойти, времена уже не те, что прежде.
Мы- это мамулик, моя племяшка и я.
Нашли новое место, его там целая поляна. По дороге встретили маминого одноклассника, он и подсказал куда пойти. Добрый, весёлый дядя Миша! Спасибо тебе!
Делаю чай, как положено. Перебираю, ферментирую и сушу при низкой температуре. Получается очень даже ароматный и полезный! Кто его пробовал все хвалят, если не обманывают конечно из вежливости))).
Собирать его лучше пока он не зацвёл, это в идеале. Но и цветущий тоже подойдёт. Кстати цветочки можно просто подсушить и добавить в чай для красоты.
Пробовала делать разными способами. Получался и гранулированный чёрный и листовой зелёный. По вкусу больше зелёный понравился.
Чая будет много, хватит на всех. Возни конечно много, но я люблю всё это.
Кстати свои заготовки в этом году я начала с чесночной пасты. Это смесь из стрелок чеснока, сельдерея и петрушки. Первый раз такое делаю, попробуем. Скоро начнётся горячая пора! Консервацию никто не отменял! Зря я всё отращиваю что ли?
Зимой зато приятненько лопать свои солёные, хрустящие огурчики с картошечкой пюре. Кто так любит? Признавайтесь.