Найти в Дзене
Иду за солнцем...

Десять лет назад. Часть 39-я. Рывок в поля

Много лет назад, когда я ходил в пешие походы и водил группы, у меня возникали идеи различных «форматных» походов, и одну из таких идей я назвал «Рывок в поля». То есть пеший поход без какой-либо цели, без ориентировки на объекты или населенные пункты – просто по проселочным дорогам меж полей. В 2013 году такой поход состоялся в конце июня.

В той нашей туристической группе было семь человек. Вечером пятницы мы погрузились в электричку и отправились в Донлесхоз, где прошли по березовой аллее, потом через поселок и вышли на северную опушку лесного массива.

Просека Донлесхоза, березовая аллея
Просека Донлесхоза, березовая аллея
Пруд на краю поселка
Пруд на краю поселка

Солнце уже клонилось к закату и далеко идти мы не стали – дошли до соснового бора и поставили палатки в овраге у родника. Это излюбленное туристическое место.

Закат над молодыми соснами
Закат над молодыми соснами

Утром практически все в лагере были разбужены шуршанием палаточных тентов – наш лагерь атаковали крупные жуки олени, которых летом в Лесхозе очень много.

Местный житель
Местный житель

Однако и так пора было вставать, и поэтому вскоре лагерь был собран, а мы отправились в путь – в сторону старой дамбы на реке Кундрючья.

Родник в овраге
Родник в овраге
Туристическая полянка у родника
Туристическая полянка у родника

Это полуразрушенное гидросооружение на реке частенько фигурирует в моих рассказах. Просто я люблю эти места и периодически там бываю – там хорошо в любое время года.

Степная часть Донлесхоза
Степная часть Донлесхоза
Старая дамба
Старая дамба
Частная усадьба на опушке
Частная усадьба на опушке

Реку перешли вброд сразу за дамбой – нагромождение больших камней является удобным местом для этого. А потом добрались до Студенческой поляны и Ближних скал, где понаблюдали за местными альпинистами.

Ближние скалы, они же Прохоровские
Ближние скалы, они же Прохоровские
Река Кундрючья
Река Кундрючья

Двое из нашей группы решили дальше не идти – им показалось слишком жарко, и тогда впятером мы продолжили путь, отправившись на север вдоль Осиновской балки, к большому каменному карьеру.

Зелень в Осиновской балке
Зелень в Осиновской балке
Каменный карьер
Каменный карьер

Однако, как я и упоминал, в этом походе не было целей осматривать какие-либо объекты, поэтому карьер прошли быстро, перешли трассу М-4 на пути и спустились в низину балки к Гнилушинскому источнику, чтобы пополнить запасы воды.

Гнилушинский источник
Гнилушинский источник

Этот родник довольно известен и не только среди местных – сюда за вкусной и холодной водой приезжают из Шахт и Красного Сулина. Да и в Ростове есть пара человек, кто регулярно сюда наведывается.

Свежая и вкусная вода
Свежая и вкусная вода

В верховье Осиновской балки имеется большой пруд и мы отправились туда, чтобы освежиться, но вода в водоеме оказалась слишком мутной. Некоторые все же искупались.

Пруд в верховье балки
Пруд в верховье балки

А дальше наш путь лежал по тем самым проселочным дорогам, но теперь уже на запад, к виднеющимся среди подсолнухов пятиэтажкам – это хутор Малая Гнилуша. Почему в хуторе пятиэтажные панельки середины 20 века? Да потому что рядом расположен горно-обогатительный комбинат, а в хуторе живут его сотрудники с семьями.

Пруд и комбинат вдалеке
Пруд и комбинат вдалеке

В пруду на южной окраине хутора мы тоже искупались, и второй лагерь поставили прямо на берегу.

Закат второго дня похода
Закат второго дня похода

Третий день и снова проселочные дороги, идущие вдоль полей, искусственного лесного массива и выводящие к хутору Раков, что является восточной окраиной города Красный Сулин – здесь должно было закончиться наше путешествие. Но прежде мы трижды перешли реку Кундрючья, ибо здесь местные прямые дороги многократно пересекают ее извилистое русло.

-19
Собственно река
Собственно река

На финальных километрах похода было все же решено посвятить некоторое время одному из местных объектов – карьеру с чистейшим водоемом на дне, известным в народе как карьер Сердце. С определенной точки высокого берега акватория похожа как раз этот орган человеческого тела.

Карьер Сердце
Карьер Сердце

В чистой и холодной воде мы искупались неоднократно, отдохнули и пообедали, а ближе к вечеру отправились в сторону ж/д полустанка, электричка с которого увезла нас в Ростов.

Акватория озера
Акватория озера
Спускаемся к воде
Спускаемся к воде

Несмотря на жару поход удался и все остались довольны, а в будущем году наш рывок в поля пролегал уже по просторам Краснодарского края.

До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!