Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Памятники археологии Рязанской области. Городище Пальное 2

В 40 км от Рязани, на правом коренном берегу Оки, располагается небольшое село Пальное,

о котором впервые официально упоминается в окладных книгах, датируемых 1676 г. До 1764 г. данный населенный пункт являлся вотчиной архиерейского двора и славился своим рыбным промыслом, который осуществлялся не только в Оке, но и в многочисленных пойменных озерах, расположенных по соседству. Однако, в начале прошлого века ученым удалось доказать, что эти места были достаточно плотно заселены еще в эпоху раннего железного века, о чем свидетельствует ряд городищ, открытых в пределах села.

Сегодня с одним из них, которое в официальных источниках проходит под псевдонимом "Пальное 2", мы и познакомимся в рамках данной публикации.

Данное городище, расположенное на юго-восточной окраине села, отчетливо просматривается на спутниковых снимках (координаты городища - 54.485994, 40.177252)

Фотография с Google Earth
Фотография с Google Earth

Подобраться к городищу мы решили по бывшему железнодорожному полотну Московско-Казанской железной дороги, проложенному в конце XIX века вдоль Оки от Гавердово до Троицы (ст. Ясаково).

Примечание: данная железная дорога функционировала до 1961 г., после чего ее демонтировали и перенесли в другое, более безопасное (из-за паводков) место.

-3

Отсюда достаточно хорошо просматривается нависающая над поймой площадка берегового мыса,

-4

на котором и располагается данный памятник археологии,

-5

впервые обследованный В.А. Городцовым в начале прошлого века:

План городища по Городцову
План городища по Городцову

"В шагах 500 к востоку от села, на береговом мысе,

-7
обращенном к р. Оке находится Польновское городище.
-8
Это городище недавно покрывалось густым лесом и поэтому осталось в полной сохранности.
-9
Площадь городища почти трехугольная, в длину имеет 80, а в ширину, по линии, соединяющей концы внутреннего вала, - 52 шага.
-10
С напольной стороны огорожено двумя дугообразно-выгнутыми валами и одним промежуточным рвом. Внутренний вал очень массивен, основание его достигает 25 аршин ширины; следующие же за ним ров и наружный вал имеют несколько меньшие размеры и значительно ниже. Внутренний вал представляется сплошным, тогда как наружный вал и ров разделяются выходом на две части..."
-11

Во время проведения археологических изысканий группа Городцова обнаружила на городище (культурный слой которого составляет около 50 см) лепную керамику как с рогожными и сетчатыми отпечатками, так и гладкостенную; многочисленные останки животных и ряд предметов повседневного быта, относящиеся к раннему железному веку.

-12

Отличительной особенностью городища "Пальное 2" от других аналогичных памятников археологии, располагающихся вдоль Оки является отсутствие следов славянской колонизации. Очевидно, жизнедеятельность на нем прекратилась до конца I тысячелетия и поэтому для последующих "переселенцев" сей объект уже не представлял никакого практического интереса.

Также, в окрестностях села Пальное, Городцов обнаружил еще целый ряд интересных, с археологической точки зрения, мест (территория Архиерейского пруда, древний могильник и еще одно городище с западной стороны села), о которых мы расскажем в наших последующих публикациях. Так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить эти материалы.

Источники информации:

1. Археологическая карта России. Рязанская область

2. Материалы для археологической карты долины р. Оки. В. Городцов, 1905 г.

3. Рязанская земля. А.Л. Монгайт, 1961 г