В процессе социального развития, человек находит или перенимает привычки самоуспокоения. Например, попытки сместить чувство тревоги на второй план – находить себе дополнительную работу в свободное время, заниматься домашними делами или спортом, чтобы физическая активность заполняла мысли. Результатом такой самостоятельной терапии могут стать как общая неудовлетворенность, так и психологические отклонения.
Когда мы ставим себе цель быть счастливыми – задача кажется масштабной и непреодолимой, а некоторые могут вообще не задумываться о личном удовлетворении и надеяться на случай. На деле, большинство недооценивает значимость настоящего момента. И чтобы включиться в этот самый «момент», проживать его наиболее полно и насыщенно – можно ввести в свою повседневную рутину принцип step by step («шаг за шагом»).
Принцип заключается в том, чтобы проживать жизнь от точки до точки, концентрироваться на небольшом кусочке жизни. Например, завтрак и путь до работы, или поездка на машине. Применяя этот принцип, возникает четкое понимание, что будет в точке Б: вы исключаете фантазию и прогнозы о том, что может произойти. Концентрируетесь на том, чтобы проживать этот маленький фрагмент, замечать людей и жизнь города вокруг себя, и уже более эффективно расходовать свой ресурс. Этот же принцип может помочь стать вам более структурированными, внимательными и продуктивными. Постепенность, дробление задач, не высокие требования к себе, а реальные – позволяет легче справляться с повседневными делами.
Использовали ли вы это правило? Какие практики еще вы применяете?