Летом 1919 года Киев оказался в непростой ситуации — его желали захватить сразу три противника: «белые» (Добровольческая армия), «красные» и армия Украинской Народной Республики (УНР). На самом деле, Киев уже не раз менял «постояльцев» - таковы были реалии войны.
Об отношениях
Понятно, что противоборствующие стороны любить друг друга не могли, но особенно «теплыми» были чувства между «белыми» и петлюровцами. К слову, последние ненавидели и «красных» - Россия в любом виде и с любой властью была им противна. «Белые» видели в националистах-петлюровцах местечковых предателей.
Относительно петлюровцев метко высказался Деникин:
«...Петлюровцы могут быть или нейтральны, тогда они должны немедленно сдать оружие и разойтись по домам; или же примкнуть к нам, признавши лозунги, один из которых широкая автономия окраин. Если петлюровцы не выполнят этих условий, то их надлежит считать таким же противником, как и большевиков...».
Интересно, что «белые» не ненавидели украинцев тотально, только по признаку нации. Их отношение было обусловлено только взглядами на дальнейшее развитие государства и разностью целей.
Например, Галицкая армия (тоже украинцы) не вызывала такого негатива. Они входили в состав бывшей Австро-Венгрии, а, по мнению некоторых историков, отчасти не были против союза с «белыми» и вступления в состав России. В конфликте с поляками, галичане надеялись на поддержку Добровольческой армии.
Петлюровцы же вели себя иначе, провозглашая идею исключительной независимости. Агрессивный национализм устраивать «белых» никак не мог.
В Киеве
Петлюровцы вошли в Киев практически одновременно с «белыми». Первых было больше, но качество подготовки было на стороне вторых. Сначала ситуация была ровной, кровавого противостояния не было. Войска (и те, и другие) мирно расположились там, где сейчас пресловутый Майдан. На балконе городской думы вывесили два флага — в знак мира и солидарности. Интересно, что местное население явно радовалось «белым».
Не могла такая идиллия длиться долго! Генерал-хорунжий УНР Сальский приказал сорвать русский флаг и затоптать конями. Поступок странный, неразумный, но в духе петлюровцев. А вот реакция была ожидаемой и логичной — один из кавалеристов напал на Сальского, но сам был убит. Спокойствие продолжаться не могло — начался бой.
«Белых» было меньше, но боевой дух был гораздо сильнее. Петлюровцы зачастую сдавались практически без боя. Кроме того, в условиях города «белые» сражались очень умело — город «зачистили».
Националисты спасались бегством:
«...К вечеру того же дня петлюровский шакал отступил с жалобным воем, испугавшись крупного хищника — деникинского волка...» (Б.Ефимов, очевидец, будущий карикатурист).
Как вспоминал В.Шульгин, идеолог «белого» движения:
«Петлюровцы бежали быстрее лани...».
Занимательный факт: Петлюра узнал, что в Киев вошли «белые» еще до битвы, но в город даже не поехал. При том, что Киев на тот момент был под официальным контролем УНР.
Галичане же вообще открестились от Петлюры, заявив, что не подчиняются ему. Петлюра же «сдал» галичан и их земли, заключив мир с поляками.