И тут стоит сказать "СПАСИБО" исключительно жадности европейской, точнее западной, финансовой системы. Которая что только не готова выдумать, лишь бы "заработать".
Как сообщает Reuters, немецкий Deutsche Bank (DBKGn.DE) сообщил клиентам, что больше не может гарантировать им полный доступ к принадлежащим им российским акциям, подчеркнув, что глобальные инвесторы сталкиваются с проблемами [вызванными западными санкциями, о чем они скромно умолчали], связанными с возвратом застрявших инвестиций в российские компании.
9 июня крупнейший банк Германии сообщил, что он обнаружил нехватку акций, которые выступают в качестве "обеспечения" депозитарных расписок, выпущенных Deutsche Bank до 2022 года. Акции находятся в России в другом банке-депозитарии.
В своём циркуляре Deutsche объяснила "недостачу" акций решением Москвы разрешить инвесторам конвертировать часть депозитарных расписок в местные акции. Конвертация была проведена без «участия или надзора» со стороны немецкого банка, и Deutsche не смогла сверить акции российских компаний со своими депозитарными расписками [сколько, чего и в каких количествах было конвертировано].
Это первый крупный банк, официально уведомивший держателей депозитарных расписок о том, что они могут не получить право собственности на все акции, на которые они имеют право.
Затронуты акции национальной авиакомпании «Аэрофлот» (AFLT.MM), строительной компании «Группа ЛСР» (LSRG.MM), горно-металлургической компании «Мечел» (MTLR.MM) и Новолипецкого металлургического комбината (NLMK.MM). «Мечел» отказался от комментариев, другие компании не дали своих комментариев до выхода публикации.
По словам источников инвесторов, значительное число инвесторов, от небольших хедж-фондов до крупных глобальных управляющих активами, по-прежнему владеют депозитарными расписками российских компаний.
Часть инвесторов "списали" российские активы в "ноль" [в бухгалтерии], но некоторые все еще питают надежду на восстановление их "ценности" в будущем.
В Национальном расчетном депозитарии России заявили, что конвертация акций была проведена в соответствии с российским законодательством и что учетная организация не несет ответственности за реализацию этого механизма.
По данным Clearstream, JPMorgan & Chase, Citigroup и BNY Mellon выступают в качестве банков-депозитариев для большинства других российских депозитарных расписок.
Все три банка отказались комментировать, выявили ли они также дефицит, но их бухгалтерские книги остаются закрытыми из-за проблем со "сверкой" [значит и они могли лишиться уже российских акций]
В своем циркуляре Deutsche указала, что, если банк попробует уладить проблемы и вернуть хотя бы часть вложений инвесторам.
Банк заявил, что Комиссия правительства России по контролю за иностранными инвестициями требует, чтобы такие акции продавались «со скидкой не менее 50% от их оценочной рыночной стоимости».
Небольшое разъяснение, что такое "депозитарные расписки".
За рубежом хотели торговать российскими акциями.
Но у наших компаний не было интереса выводить свои акции на западные биржи.
Тогда западные финансовые компанит (банки) купили наши акции на нашей бирже и своим местным инвесторам (спекулянтам) продают "гарантийные талоны" на эти акции. Сами же акции как гарантия остаются в России и учитываются за финансовой организацией, которая их купила. При этом западная финансовая контора гарантирует своим местным инвесторам/спекулянтам, что если что акции их.
Западные инвестора/спекулянты накупили этих "талонов", а после того как были введены санкции против России операции с ними запретили [типа "заморозили" российские активы, хотя по большей части это была заморозка сугубо западных активов, гарантийными залогами по которым выступали российские акции, находящиеся в России].
Российские власти в такой ситуации приняли закон в рамках которого определённые круг лиц [из дружественных стран] может поменять эти виртуальные "талоны" на российские акции, которые им принадлежат через "талоны".
И только сейчас западные финкомпании начали "замечать", что куда-то пропали российские акции, на базе которых они выпустили свои депозитарные расписки.
Теперь получается, что западные конторы должны своим клиентам акции по своим депозитарным распискам. Но взять их им неоткуда.
И таким финтом с ушами из-под западных санкций "утекают" миллиарды российских активов. Вроде что-то там "заморожено", но вот только что? Западные же "талоны", по которым западные конторы должны ещё своим клиентам того, чего у них нет.
"Заморозка" воздуха как есть.