Найти в Дзене
TechInsider

Врачи предупредили, чем рискуют люди, которые любят жарить шашлык

В каждой компании всегда есть человек, который жарит шашлык лучше всех. Оказывается, ему нужно быть особенно внимательным к своему здоровью. Жарить шашлык до черной корочки очень вредно! Диетолог Ким Пирсон предупредила любителей шашлыков и барбекю на открытом воздухе о риске. Особенно он велик для тех, что занимается приготовлением мяса. Чем грозит это занятие? Пирсон объясняет, что опасность для здоровья кожи лица представляет дым, который выделяется во время жарки. Он содержит конечные продукты гликирования (КПГ), то есть белки, которые после реакции с углеводами “поджаривают” ткани изнутри, ускоряя старение. «В небольших количествах наш организм нейтрализует КПГ, но при больших дозах они вызывают процесс, называемый "сшивкой", он повреждает белки и связан со старением и болезнями», — объяснила врач. Кстати, чем больше мясо пригорает, тем выше содержание КПГ Мясо с подгоревшей корочкой также лучше не есть. В нем содержатся канцерогены, которые способны провоцировать рост злокачестве

В каждой компании всегда есть человек, который жарит шашлык лучше всех. Оказывается, ему нужно быть особенно внимательным к своему здоровью.

    Врачи предупредили, чем рискуют люди, которые любят жарить шашлык
Врачи предупредили, чем рискуют люди, которые любят жарить шашлык
Жарить шашлык до черной корочки очень вредно!

Диетолог Ким Пирсон предупредила любителей шашлыков и барбекю на открытом воздухе о риске. Особенно он велик для тех, что занимается приготовлением мяса.

Чем грозит это занятие?

  • Раком легких
  • “Незаметными” ожогами слизистой
  • Слепотой
  • Быстрым старением кожи
   Вкусно, но опасно!Unsplash
Вкусно, но опасно!Unsplash

Пирсон объясняет, что опасность для здоровья кожи лица представляет дым, который выделяется во время жарки. Он содержит конечные продукты гликирования (КПГ), то есть белки, которые после реакции с углеводами “поджаривают” ткани изнутри, ускоряя старение.

«В небольших количествах наш организм нейтрализует КПГ, но при больших дозах они вызывают процесс, называемый "сшивкой", он повреждает белки и связан со старением и болезнями», — объяснила врач. Кстати, чем больше мясо пригорает, тем выше содержание КПГ

Мясо с подгоревшей корочкой также лучше не есть. В нем содержатся канцерогены, которые способны провоцировать рост злокачественных опухолей.