Найти в Дзене
Summarylib.ru

Что убивает творческое мышление? 6 причин

Большинство корпораций и работодателей любят, когда у сотрудника в резюме стоит такая характеристика, как «креативность», то есть способность творчески подходить к своим обязанностям. Однако, зачастую при этом внутри фирмы все процессы выстроены так, что любой креатив душится на корню. Да и сами люди с творческой жилкой нередко сталкиваются с тем, что их «креативность» куда-то утекает. Что же, по мнению экспертов, убивает творческое мышление?

Вот 6 вещей, которые мешают творческой энергии людей.

  • 1. Не интересная задача.

Увы, но это одна из главных причин. Если, к примеру, редактор увлечен фантастической литературой, а его заставляют редактировать учебники по математике – такой редактор, скучая, будет делать массу ошибок. Люди, которые не заинтересованы своими прямыми обязанностями, работают исключительно «ради денег» - такая мотивация действует очень недолго. По-настоящему эффективно и творчески работают люди, влюбленные в свое дело. Если им нравится сам процесс работы – они будут вкладывать все свое усердие и стараться сделать свою работу как можно лучше.

  • 2. Слишком жесткий контроль.

Когда в человеке разбужен творческий потенциал и он по-настоящему вовлечен в то, что делает – мешать ему, ограничивая его в действиях какими-то условиями, правилами, надзором и контролем – это значит, убивать весь процесс творчества. Инструкции, технологические карты, необходимость отчитываться по всякому поводу – вся эта бюрократия может сломать в человеке желание творить, нарушить в нем «состояние потока», которое необходимо для творчества.

  • 3. Слишком ограниченные ресурсы.

Имеются в виду не только деньги – в конце концов, фильм за 150 миллионов может оказаться плохим так же, как и фильм за 10 миллионов. Хотя, если фильм за 10 миллионов плох, то, скорее всего, он НАМНОГО хуже плохого фильма за 150 миллионов, в котором что-нибудь да получится вполне хорошим. Например, спецэффекты.

Но дело не столько в деньгах, сколько в сроках. Недостаток денежных ресурсов как раз чаще всего и преодолевают за счет креативных идей. Но недостаток времени преодолеть сложнее. Если творческую команду ограничивают во времени, мозг людей цепляется за шаблонные решения – они первыми приходят в голову. Для творчества некоторая ограниченность ресурсов нужна – это будит креатив, но если слишком сузить возможности – эффект будет негативный.

  • 4. Слишком много критики.

Люди, занятые творческой работой, могут разочароваться или даже отчаяться и «все бросить», если их труд постоянно подвергать безжалостной критике. Обесценивание, негативные или насмешливые комментарии совершенно не способствуют творческому труду. Критика должна быть в меру и по делу, то есть конструктивная. И высказывать ее можно только в спокойной, доброжелательной манере.

Некоторые руководители оправдывают свои «наезды» на сотрудников тем, что, мол, «тут вам не детский сад», следовательно, можно и сорваться: наорать, отругать, пригрозить. Что ж… У таких руководителей сотрудники с творческим мышлением не задерживаются. И вообще потенциал своих сотрудников такие руководители раскрыть не способны.

  • 5. Отсутствие обратной связи.

Какой-то отклик и взаимодействие между творческим человеком или творческим коллективом – и теми, кто, собственно, является потребителем созданных их трудом результатов – необходима. Работать «в стол» для творческого человека все равно что работать впустую. Какое-то время это возможно, но не ощущая эффекта от своего труда, люди, однажды загоревшиеся, «гаснут». Нужен отклик, ответная реакция. От начальства очень ценна бывает похвала – просто добрые слова в адрес работника. А тем более поддержка, если что-то не вытанцовывается.

  • 6. Неправильно подобранные творческие группы.

Если речь идет именно о команде работников, то тут первостепенное значение приобретает вопрос кадрового подбора. Люди, обладающие излишне разным мышлением и жизненным опытом, и психологически не готовые работать в команде, могут запороть весь проект из-за ссор и склок в коллективе. Люди, обладающие слишком большим сходством в мышлении, образе мыслей и жизненном опыте будут вести себя соглашательски, и «мотор креатива» в такой команде не заработает в полную силу. Достичь эффекта творческой синергии удастся, только если получится создать баланс сил – разнообразную команду единомышленников, мотивированную и устремленную к одной цели.

По теме креативности творчества есть много хороших книг, мы подобрали наиболее интересные и полезные. По ссылкам доступны их саммари – краткие изложения основного содержания, а на сайте и в приложении Summarylib можно слушать аудиоверсии.

«Гениально! Инструменты решения креативных задач» Эдвард де Боно

Гениально! Инструменты решения креативных задач
Мы привыкли к тому, что творчество — это нечто, доступное немногим талантам, избранным, творцам. Британский психолог Эдвард де Боно посвятил свою жизнь тому, чтобы научить людей быть творческими, избавиться от стереотипа о том, что врожденные способности к творчеству важнее всего. Существуют методы творческого мышления, инструменты, которые можно применять индивидуально и в группе, дома и на работе. Их можно освоить, им можно и нужно научиться.

«Креативный вид» Дэвид Иглмен, Энтони Брандт

Креативный вид
Нейробиолог Дэвид Иглмен и композитор Энтони Брандт объединили свои знания и опыт для того, чтобы написать удивительную книгу о том, как рождается творческая мысль и как на основе существующей информации мозг генерирует новую; о том, что у прогресса нет конечной точки; о том, что в основе всего лежит творчество, и, как ни странно, человек пользуется лишь тремя творческими стратегиями для того, чтобы создавать бесконечное множество всего, что нас окружает.

«Пять пороков команды» Патрик Ленсиони

Пять пороков команды
Если сотрудники знают цель компании и вместе идут к ней, составляя команду единомышленников, то такая компания будет успешна на любом рынке — в этом уверен Патрик Ленсиони, автор увлекательных бизнес-романов, президент консалтинговой фирмы, знаменитый эксперт по менеджменту. Командный дух — главное преимущество: при любых обстоятельствах команда добивается большего. Есть пять пороков, способных подточить и уничтожить коллектив. Здесь рассказано все о них и о том, как их преодолеть.

«Креативность. Психология открытий и изобретений» Михай Чиксентмихайи

Креативность. Психология открытий и изобретений
Что такое креативность? Где она рождается и как развить ее в себе? Почему только творчество делает человека по-настоящему счастливым? Способен ли каждый из нас творить и какие общие черты объединяют креативных людей? Один из самых ярких психологов современности, названный в 2000 году «мыслителем года», Михай Чиксентмихайи, отвечая на эти вопросы, создал теорию потока, или психологию оптимального переживания. Познакомьтесь здесь с ее основами.