Есть ситуации, вроде той, что мы переживали с четверга по воскресенье (а кто-то и дольше), в которых остро переживается опасность. Даже в местах, далеких от центров основных событий, новости атакуют наше ощущение безопасности. Люди тревожатся за себя, за семьи, стараются поддержать близких - и частенько забывают про самих себя. Трудно быть опорой для других, если самого накрывает бессилием. Не случайно пассажирам самолетов напоминают, что в случает непредвиденных ситуаций маску надо надеть сначала на себя, а потом уже на ребенка.
За стенами домов можно укрыться от непогоды, в городах — создать удобную инфраструктуру, рабочие места, развлечения, высокими технологиями можно более-менее успешно защищаться от разных болячек. но как снизить стресс, что поможет почувствовать себя спокойнее и увереннее?
В ситуации постоянной тревоги важно иметь возможность опереться на нечто большое и устойчивое. Восстановить способность дышать, замечать личные точки опоры, способы справляться с ситуацией, навык адекватно реагировать на ситуаци, обеспечить себе телесную и информационную устойчивость, замечать и мир, и себя.
И тут хорошо вспомнить о талантах и способностях, которые достались нам от наших соседей по планете - животных. Если для нас происходящее сейчас — событие из ряда вон выходящее, пугающее, заставляющее замереть, для них способность отслеживать, нет ли опасности поблизости и постоянно быть начеку — обычное дело. Уходить в лес и отдохнуть, и пережить сложное время — наша семейная практика, я переняла ее от папы.
А я уже больше 10 лет применяю экотерапию как эффективный инструмент психологической поддержки. Экотерапия в буквальном смысле дает возможность обрести почву под ногами, отдышаться и снизить тревогу.
Например, новостной поток заставляет нас сосредотачиваться на поисках новых подробностей в поисках прогнозов или данных, которые позволят прояснить ситуацию. Это занятие захватывает, выматывает, нервное напряжение растет. Наша энергия направлена на поиски возможной угрозы, и остальные чувства как бы приглушаются. Парадоксально, при этом мы теряем способность замечать происходящее.
В природе же можно вернуть себе возможность скользить вниманием по деталям окружающего пространства и тем самым снизить напряженность. Полевое внимание, которое нас учат подавлять со школьных лет, оказывается, нужно нам, чтобы сканировать пространство — и определять его безопасность для себя. Природа восстанавливает способность замечать и воспринимать окружающий мир. Участники гештальт-прогулок сообщают, что опыт наших встреч принес им ощущение наполненности, устойчивости и восстановления, помог противостоять страхам и снизить уровень тревоги.
Социобиолог Р. Уилсон считал, что у человека есть врожденное стремление к природной среде — человечество как вид выросло в природе, и нам становится спокойнее, когда мы можем «вернуться в колыбель». Даже простое созерцание природы ускоряет постстрессовое восстановление, к человеку возвращаются интерес, удовольствие. При движении кровь лучше насыщается кислородом, влажный воздух насыщает легкие испарениями растений, и прогулка в спокойном темпе помогает вернуть дыхание, «разгрузить» организм от гормонов стресса, восстановить сон.
А пока ставьте плюс в комментариях или пишите мне в Телеграм (ссылка ниже), если хотите проверить свой уровень стресса, и я вышлю Вам в личных сообщениях небольшую анкету.
Спросить анкету: https://t.me/Nyctala
У меня есть предложение — прогулочная группа москвичей, на которой вы сможете восстановиться, переключиться от рутины и снизить умственную усталость. Подробнености - в следующем посте.
Автор: Ксения Александровна Пахорукова
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru