Какова максимальная продолжительность жизни человека? Как долго человек может работать? Доктор Говард Такер, американский невролог, в июле отметит свой 101-й день рождения.
Он занимается медицинской практикой с 1947 года и лишь недавно вышел на пенсию и перестал принимать пациентов.
В 2021 году Такер попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире практикующий врач. В дополнение к своей медицинской карьере Такер сдал экзамен на звание адвоката в штате Огайо в возрасте 67 лет и стал юристом.
Такер родился в 1922 году, он здоров, оптимистичен, обладает острым умом и энергичен. Активно участвует в обучении врачей-ординаторов в Благотворительном медицинском центре Святого Винсента в Кливленде.
Пример Таккера в области здорового старения вызвал у многих людей желание узнать его секреты здоровья, счастья и остроты ума. В недавнем интервью CNBC Такер подчеркнул, что генетика и немного удачи играют какую-то роль, но он сделал акцент на определённых привычках образа жизни. Вот пять ключевых моментов, которыми он поделился.
1. Обучение на протяжении всей жизни
Такер никогда не рассматривал выход на пенсию как вариант. Он считает, что выход на пенсию может негативно сказаться на продолжительности жизни, постепенно приводя к ухудшению самочувствия. Он получает огромное удовольствие от того, что делает каждый день, и находит огромную радость в обучении.
«Я постоянно узнаю что-то новое каждый день», — говорит он.
Такер считает, что если у человека есть работа, от которой он получает удовольствие, и у него хорошее здоровье, ему следует подумать о том, чтобы отложить выход на пенсию. Это связано с тем, что многие после выхода на пенсию становятся менее активными в повседневной жизни, что может увеличить риск снижения когнитивных способностей.
В исследовании 2021 года, проведённом в Университете Сент-Эндрюс в Шотландии, учёные проанализировали данные более 20 тыс. человек в возрасте от 55 до 75 лет в США. Они обнаружили, что у людей, вышедших на пенсию после 67 лет, снижение когнитивных способностей происходило медленнее.
2. Оставайтесь физически активными
Даже в свои 80 лет Такер придерживался строгого режима физических упражнений, включающего плавание, бег трусцой, пешие прогулки и катание на лыжах, чтобы поддерживать себя в форме. Хотя в силу возраста он больше не занимается лыжным спортом, каждую неделю он бодро пробегает не менее 5 км на беговой дорожке.
Исследование 2023 года, опубликованное в журнале JAMA Network Open, показало, что у людей, которые проходят 8 тыс. шагов или больше в неделю, ниже 10-летний риск смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний.
У участников, которые проходили 8 тыс. шагов и более в неделю в течение одного или двух дней в неделю, риск смертности от всех причин снизился на 14,9%, а риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — на 16,5%.
Исследование, опубликованное в Британском журнале спортивной медицины в 2022 году, показало, что всего 11 минут ежедневных физических упражнений могут снизить риск развития рака более чем на 7%, риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 17%, а вероятность преждевременной смерти — до 23%.
3. Избегайте курения
В школьные годы Такер признался своему отцу, что хочет курить. В ответ отец просто сказал:
«Зачем кому-то впускать в лёгкие что-то, кроме свежего воздуха, если жизнь и так коротка?»
Эти слова отца эффективно развеяли желание Такера курить.
Такер рассказал, что в истории был период, когда люди верили в успокоительный эффект курения. Однако сегодня общепризнанно, что курение может привести к раку, инсульту, различным сердечно-сосудистым и лёгочным заболеваниям.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), курение является основным фактором риска развития рака лёгких. Курение является причиной примерно 80–90% смертей от рака лёгких в США.
Исследовательская работа, опубликованная в журнале Brain Science в 2021 году, показала, что дым, образующийся при сгорании табака, представляет собой токсичную смесь более 5 тыс. химических веществ, из которых более 30 являются известными канцерогенами. Табак оказывает значительное пагубное воздействие на нейротрансмиссию, нервные структуры и развитие когнитивных функций. Кроме того, он способствует развитию бессонницы, нейродегенеративных заболеваний и цереброваскулярных болезней.
4. Питайтесь умеренно
Такер отметил, что умеренность позволяет людям жить полной жизнью, сохраняя при этом хорошее здоровье. Время от времени он балует себя мартини или наслаждается стрип-стейком по-нью-йоркски. Его жена, отлично готовит и подаёт салаты к каждому приёму пищи, добавляя в них зелёные овощи, такие как брокколи, китайская капуста и брюссельская капуста.
Доктор Ху Найвен, тайваньский врач традиционной китайской медицины (ТКМ), поделился чёткой точкой зрения на диету на своём канале о здоровье на платформе Gan Jing World. Он подчеркнул, что каждый продукт питания обладает уникальными полезными свойствами, и основная причина заболеваний кроется в дисфункции организма, а не только в выборе рациона. Хотя потребление пищи действительно связано со здоровьем, оно не является единственным определяющим фактором. Принятие сбалансированной диеты, обеспечивающей разнообразные питательные вещества, является более благоприятным подходом к поддержанию здоровья. Поэтому рекомендуется избегать чрезмерных ограничений и связанных с ними ненужных тревог.
5. Быть целеустремлённым
Такер поделился опытом наблюдения за эволюцией медицины — от лобной лоботомии до последних достижений в области компьютерной техники визуализации. Он хочет передать свои знания и обучение следующему поколению, чтобы ценные знания не были утеряны. Он сказал:
«Мне очень нравятся ординаторы и студенты, и я многому у них учусь».
Исследования показали, что люди с конкретными жизненными целями или сильным чувством цели имеют более низкий уровень смертности.
Коичиро Шиба, профессор медицины и руководитель исследовательской группы в Гарвардском университете, провёл анкетирование 13 159 участников в возрасте 50 лет и старше, чтобы выяснить их цель в жизни. Анализ показал, что люди с конкретными жизненными целями или сильным чувством цели имели самый низкий риск смертности среди всех участников — примерно 15,2%. Напротив, у людей с наименьшим чувством цели риск смертности составлял 36,5%. Результаты этого исследования были опубликованы в Американском журнале профилактической медицины в 2021 году.
Такер не только прожил долгую жизнь, но и продолжает работать. В 1957 году он женился на Саре «Сью» Сигел, психоаналитике. Его жена также является долгожительницей, активно занимаясь медицинской практикой в 89 лет. Такер поделился, что за все 65 лет брака они ни разу не поссорились. У них четверо детей и 10 внуков, и семья — источник его гордости и радости.
По материалам портала epochtimes.ru