Маленькая реплика по поводу персональной выставки «Шаги и крылья»
Текст: Галина Мумрикова
Не скрою: моя нелюбовь к громким званиям и прочим взломленным реальностям (имею в виду выставку Константина Худякова) сыграла со мной злую шутку: на приглашения в арт-пространство Арт Мезон долгое время не реагировала. И вот – забежала на «Шаги и крылья» Катерины Чирковой, о которой ничего не знала, а пресс-релиз прочитать не успела. Понравилась афишка, не более того. И потому просто пришла рано и стала смотреть. Что-то нравилось, что-то нет – дело обычное. Названия работ внушали доверие. А то сейчас появились художники, которые чуть ли не тендер объявляют среди зрителей на лучшее название. Почудился мне у художницы некий «филологический шарм». От других картин повеяло шармом другим – психологическим. Потом выяснилось, что я угадала по всем параметрам: Чиркова и филфак МГУ окончила, и психфак Высшей школы экономики, ну и Суриковку вроде тоже.
Повторять реминесценции, написанные в пресс-релизе, не буду – это неинтересно. Углубляться в психоанализ – тоже не рискую. Рискну лишь коснуться (я же написала, что это всего лишь маленькая реплика) некоторых работ, которые понравились.
Катерина сама как-то выделила свою триаду творчества – Inside, Travel notes и Home. Первый цикл пополняется метафорами внутреннего состояния, второй – если уж совсем просто, то это зарисовки путешествий, но не с натуры, а сделанные потом, как воспоминание, а Home – как раз-таки все остальное. Тут вам и автопортреты, и животные, житье-бытье, одним словом. Конечно, многое перекликается, как бы переползает из одной рубрики в другую, как и все в реальности и даже ирреальности. Скажу одно: я не нашла здесь ни одной «холодной» картины. Объясню: мое определение «холодный» – это картины, написанные абсолютно профессионально, добротно, но лишенные души. Жанр, манера не имеют значения. Насмотрелись мы на такие «холодные» полотна, на многочисленные сиреньки, улочки, кувшинчики и виды из окна. Все правильно, но не трогает. Здесь – иное. Что-то не нравится, не воспринимается, но холодом не повеяло. Поверьте на слово.
Из домашнего и психологического запомнился «Автопортрет с белым котом» и созвучный ему, ну во всяком случае в той же тональности, слегка минорной, «Разговор». Кстати, коты встречаются довольно часто: они то уютно спят, то слушают песни, то развлекаются. И тут вместо ля минора полный до мажор – «Это все я», «Пляски», похожие на радостный гобелен, этакий ковер-самолет. Как из сказки. А другой – чудаковатое чаепитие вперемежку с песнями. Иронический мажор и там, где «Крыльям тесно».
А вот и «чистая психология», с которой мы все чаще соприкасаемся и вообще каждому из нас хоть раз в жизни приходилось биться в истерике, страдать от одиночества, или карантина, болезни, пребывать в несчастье – жизнь штука многогранная.
Просто по негласным законам бытия после испытаний наступает радость, маленькая ли, большая. Нельзя бесконечно радоваться и столь же бесконечно страдать. «Вот он идет!» Он не идет, а шагает. По городам и весям. И ничего не боится. Там, где-то, города, жизнь, заботы, а он просто идет. Я, ты, он, она – мы. Метафора? Ну, конечно. А что может быть еще?
Путешествия – штука индивидуальная: все видят по-разному. Но что, как правило, возникает несколько позже, так это некий ностальгический синдром, в котором то сгущаются краски, то, напротив, виденное раньше становится образом концентрированной памяти. Запоминается ведь лишь то, что доступно твоему глазу. И запоминается надолго, если не навсегда.
А еще я познакомилась на выставке с художником по стеклу Настей Коровиной и непременно поеду к ней 1 июля на пленэрную выставку мастеров-стеклодувов в Мураново.
Фото автора и Дениса Лапшина
# искусство#изобразительное искусство#современное искусство#галерея Арт Мезон#выставки#Шаги и крылья#Катерина Чиркова