Найти тему
Павел Корпачев

Питание и давление: как правильный выбор продуктов может спасти вашу жизнь

Здравствуйте! Гипертония приводит к серьёзным последствиям, таким как инфаркт или инсульт, поэтому важно грамотно сочетать медикаментозное лечение с правильным питанием. Лекарства и диету должен назначать врач, а приучать себя не есть «гадость» и соблюдать некоторые правила образа жизни придётся самостоятельно.

«Но ведь гадости для радости!» — пишут мне читатели в комментариях. Да, так-то оно так, но только если давление в норме. Сначала приведите здоровье в порядок, потом поговорим о «радостях».

Причины возникновения артериальной гипертонии не всегда можно точно установить. В большинстве случаев она связана с образом жизни. Также гипертония может развиваться как вторичное заболевание.

Много факторов способствует развитию гипертонии, загибайте пальцы: курение, лишний вес, недостаток физической активности, избыток соли в рационе, злоупотребление алкоголем, постоянный стресс, возрастные изменения, а также наследственность.

Лучший способ измерить давление

Для получения наиболее точных результатов нужно соблюдать следующие рекомендации: сесть и выпрямить спину, руку положить на подлокотник стула или на стол, чтобы она находилась на уровне сердца. Перед измерением необходимо посидеть спокойно не менее пяти минут.

Манжету следует надеть на 2,5 см выше локтя и плотно закрепить, но сильно не затягивать. Рекомендуется провести несколько измерений с интервалом в 3–5 минут и сравнить показатели на обеих руках.

Артериальное давление измеряется в мм рт. ст. и записывается двумя числами — верхним и нижним давлением:

  • Нормальное давление: составляет менее 130/ менее 85 мм рт. ст.
  • Высокое нормальное: 130–139/85–89 мм рт. ст.
  • I степень гипертонии: 140–159/90–99 мм рт. ст.
  • II степень гипертонии: 160–179/100–109 мм рт. ст.
  • III степень гипертонии: более 180/ более 110 мм рт. ст.

Какие продукты следует употреблять при гипертонии?

Рекомендуется придерживаться рациона, в котором мало жиров и холестерина, но много злаков, фруктов и овощей. Животные жиры лучше заменить на растительные. Старайтесь реже употреблять сливочное масло, жирную свинину, баранину и говядину, газировку и напитки, содержащие кофеин.

Также следует сократить в меню острые блюда, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия. Еду лучше варить, готовить на пару или запекать. Нужно есть достаточно овощей, свежей рыбы и нежирных кисломолочных продуктов.

Итак, что может помочь нормализовать высокое давление?

1. Калий снижает уровень натрия в крови, что уменьшает давление на стенки кровеносных сосудов. Минералом богаты бананы, картофель, авокадо, бобовые, орехи, сушёные фрукты, молоко, йогурт, рыба, шпинат, брокколи, томаты, кабачки, грибы, свёкла и морковь.

2. Магний расслабляет стенки кровеносных сосудов, и оказывает влияние на секрецию ренина — фермента, регулирующего давление крови и водно-солевой обмен. Микроэлемент содержится в орехах, зелёных овощах (шпинате, брокколи, зелёном горошке), цельных зёрнах, фасоли, в соевых продуктах, авокадо, бананах, финиках, тёмном шоколаде и рыбе. Для нормального усвоения магния необходим витамин B6.

3. Витамин С защищает стенки кровеносных сосудов, улучшает функцию эндотелия и снижает уровень вредного холестерина. Этот витамин есть в цитрусовых, ягодах, фруктах, овощах и картофеле.

4. Клетчатка способствует улучшению пищеварения, питает полезные бактерии в кишечнике, снижает воспаление в организме и уровень вредного холестерина в крови. Она присутствует во фруктах, овощах, цельных зёрнах, орехах и семенах. Рекомендуется употреблять 25–30 г клетчатки в день, чтобы помочь организму стабилизировать давление.

5. Омега-3 жирные кислоты улучшают функционирование сосудов и снижают воспаление в организме, что, в свою очередь, помогает нормализовать кровяное давление. Эти кислоты содержатся, например, в морской рыбе, льняном и рапсовом маслах.

6. Кальций способствует стабилизации давления, улучшает функцию сердца и снимает стресс. Его можно получить из таких продуктов, как молоко, йогурт, сыр, брокколи и шпинат.

Какие продукты следует ограничить при гипертонии?

Если у вас высокое кровяное давление, то важно сократить в своём рационе солёные орехи, жирные мясные блюда, газированные напитки, соки с добавленным сахаром, сладости и другую подобную пищу.

Чтобы снизить давление, необходимо также изменить некоторые привычки — стоит начать заниматься физкультурой, ограничить употребление алкоголя, бросить курить и снизить уровень стресса.

Постарайтесь не пересаливать пищу, вместо этого приправляйте её ароматическими пряностями. А в случае необходимости используйте морскую или гималайскую соль с низким содержанием натрия, которая более полезна для здоровья.

Когда вы «совершаете набег на магазин» нужно помнить, что подвергнутые обработке продукты, как правило, содержат гораздо больше соли, чем натуральные.

Какие есть мысли? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.