История Креста, на которым распяли Иисуса, так называемого Животворящего или Истинного Креста – одна из самых загадочных и спорных христианских тем, наряду с вопросами, касающимися Туринской плащаницы, Святого Грааля и других ключевых реликвий. Сохранился ли этот Крест? Каким образом он был найден? Где сегодня хранятся его частицы и есть ли они в России?
Как был найден Крест
Согласно христианской традиции, святая Елена, мать римского императора Константина Великого, нашла Истинный Крест в ходе паломничества в Иерусалим в 326 году. Когда Елена прибыла в Иерусалим, она поручила рабочим начать раскопки на месте, которое считалось Голгофой - местом распятия Иисуса. В ходе этих раскопок были обнаружены три креста, предположительно принадлежащие Иисусу и двум разбойникам, которые были распяты рядом с ним, а также гвозди и табличка с надписью «Иисус Назарянин, царь иудейский».
Чтобы определить, какой из этих крестов был тем, на котором был распят Иисус, Елене пришла в голову идея. Она приказала приложить каждый крест к тяжело больной женщине. Когда к ней приложили один из крестов, она тут же выздоровела. Таким образом, Елена определила, что этот крест был «истинным».
Настоящий или поддельный?
Эта история была записана в «Жизнеописании святых» епископом из Кесарии Евсевием, которого часто считают первым историком Церкви. Однако, несмотря на это, достаточных исторических доказательств того, что эта история действительно имела место, не существует, и она воспринимается многими исследователями скорее, как легенда.
Большая часть Креста была отправлена в Константинополь, а после разграбления города во время Четвертого крестового похода 1204 года он был разобран на части и распределен по всей Европе. В конце концов, появилось так много церквей, утверждающих, что у них есть частица Животворящего Креста, что это побудило теолога Джона Кальвина сказать, что если их все сложить вместе, то можно было бы построить корабль.
Богословы объяснили подобную оказию, тем что кровь Христа превратила Крест в неразрушимый предмет, то есть его можно было делить бесконечное количество раз, и при этом он не уменьшался. Стремясь сохранить прибыльную торговлю реликвиями и обеспечить приток паломников аббатства и церкви по всей Европе с радостью восприняли это объяснение.
Почитание реликвии
Многие части Истинного Креста были заключены в шкатулки или полые кресты из драгоценного металла, украшенные драгоценными камнями. Они были помещены в специально построенные реликварии, в которых также хранились другие реликвии, такие как мощи святых, части гвоздей, использованных при Распятии, и даже молочные зубы Христа. Они стали предметом особого внимания верующих, и было учреждено несколько церемоний религиозного почитания, таких как праздник Обретения Креста, который отмечался католиками до тех пор, пока папа Иоанн XXIII не исключил его из календаря в 1960 году.
Где находятся части Креста сегодня
На протяжении веков реликвии, называемые «частицами Креста Господня» распространились по всему христианскому миру. Значительная часть наиболее древних частиц была со временем утрачена, но некоторые продолжают сохраняться до сих пор в различных церквях и монастырях. Наиболее крупная из частей Креста хранится в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Также частицы есть в римском соборе Святого Петра, в парижском Лувре, в нескольких афонских монастырях и иных местах.
Фрагмент Креста, хранившийся в Нотр-Дам-де-Пари, первоначально находился в церкви Сент-Шапель в Париже. Он был приобретен королем Людовиком IX у Балдуина II Константинопольского в 13 веке. Во время Французской революции хранение реликвий было запрещено, за исключением случаев, когда были признаны высокие художественные достоинства. Часть Истинного Креста, хранящаяся в Сент-Шапель, была передана епископу Парижа в 1804 г. Он находился в сокровищнице собора Нотр-Дам, пока его не перевезли в Лувр после пожара в соборе в 2019 г.
Гроб Господень был склепом базилики Константина 4 века и, следовательно, это самая старая завершенная часть всего здания. Отсюда лестница ведет часовне Святой Елены, на месте которой предположительно располагалась Голгофа и место Обретения Креста. Часовня была построено на территории части древнего карьера, вероятно, позже переоборудованного в емкость для хранения воды.
Частицы Креста в России
Появление первого фрагмента Креста на Руси связано с княгиней Ефросиньей Полоцкой, которая привезла реликвию в результате поездки в Царьград и Иерусалим в 1168-ом году. Следующая частица наряду с набором других реликвий была доставлена из Царьграда в 14 веке архиепископом Дионисием Суздальским. Для хранения сакральных предметов был изготовлен т.н. «Ковчег Дионисия».
До 20 века это реликварий хранился в стенах Благовещенского собора, а после в музеях Кремля. В конце 18 века еще один фрагмент преподнесли Павлу I члены Мальтийского ордена, великим магистром которого Павел был избран. Находившаяся в церкви Зимнего дворца частица была утеряна после 1917 г.
Небольшие частицы Животворящего Креста содержатся в настоящее время в нескольких российских храмах и монастырях Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других городов. Например, в Троице-Сергиевой лавре и Богоявленском соборе Москвы.
Одно из самых необычных мест, где, по-видимому, можно обнаружить часть Истинного Креста, находится на дне Черного моря. Приобретенная меценатами частица Креста Господня хранилась на затонувшем крейсере «Москва». Реликвия была установлена на борту судна в 2020 году и должна была служить для него оберегом. В 2009 г. фрагмент Креста был доставлен российскими космонавтами на околоземную орбиту.