Уверены, что вы не раз имели дело с мерчем - подписывали документы шариковой ручкой с логотипом компании или носили футболку любимой группы в молодости.
Так откуда же пришел к нам сам мерч?
Главным прецедентом стало появление в коллекции Vêtements весна-лето 2016 сервисной футболки работника DHL. Весьма простой и повседневный предмет продавался за весьма нескромную сумму и был распродан почти сразу. Этот смелый и ироничный жест дал миру моды понять – фирменный мерчендайз обречён на успех. Модные дома устремились производить вещи, похожие на реальный мерч различных компаний.
Так мерч стал трендом.
На самом деле такой вещи даже не требуется логотип. Она должна быть простой и высокомаржинальной. Самое главное грамотно выбрать бренд для сотрудничества. Важно, чтобы он не вызывал противоречивых ассоциаций.
Например, кепки "Make America Great Again" предвыборной компании Трампа пользовались огромным спросом, но никто из известных дизайнеров не стал ассоциировать себя с этим инфоповодом.
Сейчас многие люксовые бренды начали выпускать простые вещи, как бы давая миру возможность «прикоснуться» к прекрасному.
Так делают, например, Saint Laurent, которые продают презервативы с логотипом модного дома за 2 евро. И даже выпустили целую круизную коллекцию пляжных аксессуаров: полотенца, формы для льда, многоразовые трубочки для коктейлей, волейбольный мяч и многое другое.
Это отличная возможность для людей, которым пока не по карману сумка Loulou, стать клиентом бренда, а для модного дома — золотая середина между эксклюзивным и массовым продуктом.
И, конечно, мерч вошел в моду не только у западных брендов, но и у российских компаний.